Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Халява, ловись… или Сколько стоит бесплатный сыр

Халява, ловись… или Сколько стоит бесплатный сыр

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3347

Не секрет, что халяву в том или ином виде любят все, при этом мало кто задумывается, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сегодня продавцы товаров и услуг научились извлекать максимум прибыли из народной любви к халяве.

Однако в выигрыше, как правило, оказывается прежде всего сам продавец, а платит за халяву потребитель, нередко к тому же за нее переплачивая.

Мы разобрались, как завлекают «халявщиков» в торговых сетях, сфере услуг и где еще обещают халяву.

Большой популярностью сегодня пользуется приобретение товаров и услуг по купонам. Выгода, казалось бы, очевидна: имея  купон,  который стоит всего 5-10% от конечной стоимости, можно сэкономить в десятки раз больше – до 55% цены.

В чем подвох? Почему так активно появляются в Интернете сайты-купонаторы и действительно ли предлагаются те же товары и услуги, но в два раза дешевле?

Прежде всего, размещение на купонаторе – это рекламный ход, в котором особенно заинтересованы новички на рынке.

С помощью купонаторов можно эффективно "раскрутить" новый кинозал или фильм. Даже если большой прибыли от продажи билетов не будет, рекламные возможности популярных купонаторов очень большие.

Кроме того, многие владельцы рассчитывают, что придя в заведение один раз по скидке, в другой раз посетители вернутся к ним уже за полную стоимость.

Наконец, таким образом администрация заведений сферы услуг стремится компенсировать недостаток посетителей в наименее оживленное время – в утренние часы  по будням, а продавцы – распродать залежалый товар.

Если речь идет об общепите, некоторые организации, принимающие участие в акции, могут уменьшить расход ингредиентов и сами порции будут меньше обычных. Таким образом, снижается себестоимость блюда, что окупает скидку. Однако большинству заведений это просто не нужно, ведь их наценка и так достаточно высока, и они все равно имеют доход даже с таким дисконтом.


 
В этом случае выгода для потребителя очевидна, однако это не значит, что продавец таким образом желает его облагодетельствовать, даже в ущерб собственной прибыли.

Еще одна распространенная уловка в сфере ритейла – всевозможные акции, которые являются вполне легальными приемами мерчандайзинга, однако продавцы в данном случае умело используют любовь народа к халяве и действительно увеличивают   объемы продаж.

Например, во многих торговых сетях действует на некоторые товары «суперцена», однако она актуальна только в утренние или дневные часы. Также популярны акции «два по цене одного». Поскольку в торговом зале, как правило, нет в наличии такого же товара по оригинальной цене, выяснить настоящую стоимость продукции, которая якобы предлагается со скидкой, не представляется возможным.

И не стоит рассчитывать, что вторую единицу вам отдают бесплатно: на самом деле реальная цена товара именно такова, в лучшем случае вам продадут без торговой наценки.

Нередко дешево можно приобрести просроченный товар или товар, срок годности которого вот-вот истечет. В этом случае цена может быть действительно ниже реальной, однако стоит быть предельно внимательным: как бы не пришлось рассчитываться собственным здоровьем. 

Классический пример популярной халявы – услуги одного из операторов сотовой связи. Компания делает ставку на отсутствие абонентской платы. Кроме того, на многих тарифах бесплатные звонки внутри сети. Оператор стремится таким образом максимально увеличить количество абонентов за счет наиболее выгодных условий предоставления услуг.

Вместе с тем, сэкономить можно только на разговорах внутри сети, на номера других операторов тарифы сопоставимы, а нередко и на порядок выше стоимости звонков других операторов.

Научились извлекать выгоду из стремления граждан к халяве и банки.

Некоторые предлагают потребительские кредиты по ставкам  в несколько раз ниже среднерыночных. С подобными предложениями следует быть предельно внимательными, поскольку комиссии по таким кредитам бывают особенно высокими, в результате переплаты получаются еще больше. 

О том, какие специальные акции проводят некоторые автодилеры, мы уже сообщали. Например, Мазда обещала кредиту в национальной валюте всего под 18%. Однако такая привлекательная ставка, как выясняется, действует только в течение первого года. Остальные 6 лет – ставка рефинансирования плюс 7 пунктов, в итоге получаем 37% - вместо заявленных 18%.

Таким образом, любителям халявы следует быть осторожными: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а за любым выгодным, казалось бы предложением, стоит прежде всего выгода самого продавца.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет