Я хочу жить как бедный человек с деньгами 
Пабло Пикассо 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  World of Tanks, Халва или Моцная картка. Кто «мацнейшы»?

World of Tanks, Халва или Моцная картка. Кто «мацнейшы»?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4491

В преддверии конференции по клиентскому сервису мы обсудили с Александром Филипповичем, заместителем Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк», что предлагают банки для повышения лояльности клиентов, и как сдерживают натиск новых агрессивных конкурентов из области финтеха на традиционный рынок.
 

Инфобанк:

— Александр Александрович, недавно пришлось с большим удивлением констатировать, что один российский банк предлагает карты World of Tanks и World of Warships, в то время как его белорусские коллеги ничего подобного даже не анонсируют. Хотя разработчики обеих игр находятся в Беларуси. Почему так происходит?

А.Филиппович:

— Wargaming стала глобальной мировой компанией, реализующей масштабные проекты.  Поэтому и программы лояльности, в первую очередь реализуются на рынках, имеющих более глобальный объем. А объем российского рынка, разумеется, несоизмерим с белорусским.

Хотя я не исключаю появления и в нашей стране совместных проектов банков и этой известной белорусской компании.

— Среди программ лояльности на настоящий момент можно выделить только 2 мощные программы — это Моцная картка, которая объединяет много банков, но даже она, кажется, уступает Халве от МТБанка. Почему до сих пор не нашли широкого распространения другие карточные программы банков, вовлекающие большое количество партнеров? Что препятствует появлению на рынке новых прорывных решений, как это было, к примеру, с картами рассрочки в 2014 году?

— В текущих экономических реалиях банки более осторожны в запуске новых проектов. И объективно говоря, создание полноценного конкурента Халве или Моцнай картке — достаточно дорогостоящий проект, который требует серьезных инвестиций, как финансовых, так и человеческих ресурсов.

При этом аналогичные продуктовые предложения, может и менее известные широкой публике, на рынке присутствуют.

— В 2014 году и регулятор, и коммерческие банки активно боролись за рост безналичных платежей. Когда стало ясно, что целевой норматив не будет достигнут, сроки перенесли. Планируется ли какое-то движение в этом направлении в ближайшее время? Есть ли примеры, когда комбанки со своей стороны предлагают интересные бонусы или новшества для увеличения показателей по платежам карточкой.

— Корректнее говорить об активной работе банковского сообщества не в прошедшем времени, а настоящем. Отмечу, что данная работа по увеличению доли безналичных платежей постоянно ведется, и цифры говорят сами за себя: на сегодня Беларусь самая динамичная страна по росту безналичных платежей в своем регионе согласно статистике компании Visa.
 
Александр Филиппович

Для увеличения безналичных платежей банки запускают новые карточные продукты, разработанные для разных целевых сегментов,  активно используют кэшбэки. Платежные системы, в свою очередь, стимулируют рост «безнала» постоянными маркетинговыми кампаниями.

Что же касается того, что показатели какого-то плана не были достигнуты, тут можно сказать словами известной поговорки: «Требуй невозможного — получишь максимум».

— Прошедшая недавно деноминация. Для банков это было понятным образом связано с головной болью. Но, как и любой переломный момент — с дополнительными возможностями. Если не считать  андроид - мобильного приложения по переводу старых денег в новые от Беларусбанка, не было видно интересных клиентоориентированных продуктов. Почему?

— Деноминация — это, прежде всего, сложный технический проект, и в данной связи все усилия были сконцентрированы на грамотном и спокойном переходе на использование новой валюты.
 
Все банки с этим проектом весьма достойно справились, несмотря на самые пессимистические прогнозы.

— Какие реальные перемены, по Вашему мнению, ждут клиентов белорусских банков с появлением электронной цифровой подписи (ЭЦП), которое анонсируется уже в октябре текущего года?

— Да, информации на самом деле об ЭЦП много, но на данный моментс электронной цифровой подписью не все так просто с точки зрения ее использования обычным обывателем, массовой доступности и стоимости. Поэтому резких изменений в части использования ЭЦП вряд ли стоит ожидать прямо «завтра».

С другой стороны, у ЭЦП, в совокупности с межбанковской системой идентификации, — большой потенциал. Он позволит в недалеком будущем значительно упростить наши рутинные банковские действия и операции.

— Появление каких новых услуг можно (и можно ли) ожидать на банковском рынке?

— Думаю, что развитие банкинга будет, прежде всего, связано с технологизацией, а уже во вторую очередь - с продуктами. К примеру, понимая важность системной реализации концепта цифрового банкинга, мы, в Белинвестбанке, в нашем продуктовом подразделении создаем отдел инноваций. Его задачей как раз и является так называемая «оцифровка» того или иного банковского предложения. Мы видим бесперспективным создание просто условного «Онлайн-депозита», конкретного продукта для онлайн-банкинга, перед нами стоит задача формирования цифровой экосистемы для банка и клиентов.

— Каков ваш прогноз – можно ли ожидать, что через какое-то количество лет клиент, пройдя единожды удобную идентификацию в банке (возможно даже дистанционно), сможет дальше открывать и закрывать дистанционно счета, управлять депозитами, кредитами и прочее?

— А тут вы слишком пессимистичны. Я уверен, что такая возможность появится уже в 2017 году. Причем уже в ближайшем будущем клиент, единожды пройдя идентификацию в любой банковской структуре, сможет купить продукт любого банка страны. Вот это на самом деле феноменально!

— Чувствуют ли наши банки вообще, что на их традиционные рынки посягают игроки смежных рынков, или у нас такое жесткое законодательство, что банкам нечего бояться?

- Мое мнение в этом отношении такое: за финтехом надо пристально наблюдать. Безусловно, это - конкуренты на банковском поле, но и банки хоронить рано. Их системность, структурность в совокупности с готовностью к инновациям дает им ряд преимуществ. И, безусловно, вхождение новых игроков в чувствительные с точки зрения государства области — сохранность средств вкладчиков, безопасность расчетов, соблюдение стандартов при кредитовании, - ограничивается регулятором.
 
Если банки обязаны выполнять серьезный комплекс стандартов и нормативов, почему мы считаем, что новые игроки этого рынка будут освобождены от общих правил игры? Кстати, многие проекты «смежных» игроков реализуются с привлечением банков, так какпо другому просто невозможно. Например, проект МТС-деньги реализован совместно с банком Москва-Минск.

Также я видел несколько проектов, когда небанковские организации, начав выполнять некоторые околобанковские операции, вынуждены были уйти с рынка, не оправдав надежд акционеров по маржинальности бизнеса. Не все так просто, как кажется стартаперам…

— Спасибо, Александр Александрович, за интересную беседу.

Напоминаем, что вопросу управления программами лояльности и клиентскому сервису в дистанционных каналах обслуживания будет посвящена пленарная сессия докладов на конференции «Клиентский сервис — 2016», которая пройдет 23 сентября в Минске.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет