Вот как видите ситуация серьезная, у человека закончился валютный вклад, а банк его не может выдать. То есть может, но не валютой, а белорусскими рублями. Или валютой, но не сразу, а по частям. Наш читатель приложил к своему письму фото документа:
Мы уточнили в контакт центре Паритетбанка, там нам подтвердили, что сейчас выдача по лимитам, а если надо больше, то могут выдать белорусскими рублями или можно оставить в банке на вкладе. Есть еще вариант перечислить в другой белорусский банк.
Что значит это введение лимитов? Обратите внимание все банки ввели лимиты, кто-то больше кто-то меньше. Но суть это не меняет. Получается, что банк не может вернуть человеку его деньги. Клиент банка положил свои деньги в банк и рассчитывает после окончания срока депозита забрать свои деньги и проценты. А сейчас получается, что
свои доллары или евро, клиент банка забрать может только в пределах лимита.
Есть такой простой вариант проверки на справедливость - поменять местами. Тогда все становится понятнее.
В данном случае меняем местами клиента и банк - то есть клиент, например, взял кредит. Банк рассчитывает, что клиент будет возвращать деньги вовремя и с процентами. А клиент вводит лимит - говорит, что весь кредит оплатить не может, а может только часть. А остальной долг предлагает забрать, допустим - яблоками.
Нам кажется банк будет очень недоволен, начнет вспоминать договор, обязанности сторон, скажет своим юристам что бы подавали в суд на клиента и забирали имущество.
То есть в данной ситуации банк не выполняет взятые на себя обязательства. Понятное дело, что это не вина Паритетбанка или других банков. Это вина Нацбанка - который в данный момент перестал банкам продавать валюту в прежних объемах. Мы думаем, что причина в том, что Нацбанк бережет валютные резервы ибо надо платить по долгам и кредитам за рубеж, и для этого нужна валюта.
Её, в отличии от белорусских рублей - не напечатаешь.
Поэтому принято решение придержать валюту тем, от кого будет меньше проблем - белорусам.
После 2020 года и продолжающихся репрессий от силовиков, люди запуганы. И конечно же не будут выходить на митинги и марши из-за введения лимитов банками. Нам кажется, что даже комментарии по этому поводу, опасаются писать. Потому что знают, что за комментарий можно угодить на 2-3 года в тюрьму.
Мы не пессимисты, мы реалисты. А ситуация сейчас такова - Россия, главный торговый партнер Беларуси и кредитный донор, сейчас под такими санкциями что у них вообще
запретили продавать валюту. Белорусский рубль и экономика сильно завязаны на российский рубль и российскую экономику.
Поэтому ситуация в Беларуси будет следовать за российской.
А там пока можно прогнозировать только ухудшение - страна начала войну, тратит на это колоссальные ресурсы и находится под сильнейшими международными санкциями, которые с каждым днем становятся все масштабнее и масштабнее.