7897
Хотя нам в первую очередь очень жаль людей, которые гибнут на этой войне, ибо деньги можно заработать, а вот вернуть жизнь человеку нельзя ни за какие деньги...
Мы не понимаем - как можно отправлять одних людей, для того что бы они убивали других людей?
Мы не понимаем зачем люди должны погибать?
Мы не понимаем почему люди которых отправляют на смерть - добровольно идут на это?
Может мы все это не понимаем, потому что мирные люди и только профессиональные военные нам смогут объяснить - зачем вообще надо убивать людей?
Давайте вернемся к тому что мы понимаем - к финансам.
Итак, на вечер 25 февраля мы видим что курс белорусского рубля как вырос до промежутка
2,9 - 2,999 за 1 доллар США (продажа), так и не думает снижаться, хотя курсы на биржевых торгах стали меньше, да и Нацбанк заявляет что
все стабильно и работает устойчиво.
Что сейчас чувствуют владельцы безотзывных вкладов в белорусских рублях, мы не знаем, возможно у них есть надежда, надежда на лучшее.
Например, на то что в Беларуси будет много валюты и Нацбанк опять сделает так, чтобы курсы понизились до 2,5 рубля за доллар США.
Но такой исход событий в ближайшей и среднесрочной перспективе маловероятен.
Объясняем почему.
Во первых - Россия основной торговый партнер Беларуси и
курс белорусского рубля привязан к российскому на 50%, а у
России сейчас все очень плохо с экономикой - рост курса валют и огромное падение фондового рынка.
Во вторых - уже сейчас Беларусь
попала под новые санкции из-за войны с Украиной и поддержки российских войск и скорее всего будут новые санкции, возможно отключение от SWIFT вместе с Россией.
В третьих - из-за этой войны некоторые страны просто отказываются покупать российские и
белорусские товары. Соответственно приход валюты в Беларусь будет меньше.
Кстати в Украине запретили расчеты в российских и белорусских рублях. А белорусские удобрения, солярка и техника неплохо продавались в эту страну в 2021 году.
В четвертых - из-за роста курса выросла нагрузка на экономику, надо больше белорусских рублей что бы купить валюту.
А валюта нужна для платежей по государственному долгу, ведь он в основном в валюте.
Белорусские предприятия не сказать что бы супер-рентабельны и прибыльны, например цементным заводам и предприятиям деревообработки сейчас помогают из бюджета что бы они не допустили просрочек по своим кредитам.
Итак, с этим разобрались. Давайте посмотрим, что случилось сегодня и что нам ждать в ближайшем будущем.
В России Центральный банк продолжает заливать политический кризис деньгами: ... Банк России распечатал «кубышку» золотовалютных резервов, чтобы потушить пожар на валютном рынке, вспыхнувший после того, как президент Владимир Путин объявил о начале войны против Украины.
В четверг, 24 февраля ЦБ продал на бирже до 2 млрд долларов из ЗВР, оценивают аналитики ПСБ. Регулятор объявил о начале валютных интервенций после того, как курс доллара подскочил до рекордного максимума - 89,6 рубля, а евро едва не пробил 100 рублей.
Еще 5,4 млрд долларов центробанк влил в банковскую систему через операции валютный своп. В четверг банки взяли у регулятора 313,8 млн долларов с расчетами «овернайт», а в пятницу спрос подскочил в 16 раз и достиг верхнего предела, установленного ЦБ, - 5 млрд доларов. Дополнительно 400 млн долларов банки взяли со сроком расчетов «завтра-послезавтра»...
Банк ВТБ (Беларусь) разослал своим клиентам вот такие смс-сообщения:


Перед Россией, из-за войны, уже
начал опускаться "железный занавес" - россиянам перестали выдавать визы, это уже сделали - Чехия, Латвия, Литва, Япония, частично Новая Зеландия. Кроме этого некоторые страны ввели санкции для российских авиакомпаний.
Вы понимаете, что Беларусь сейчас, рассматривают в паре с Россией - в этом конфликте, и мы не удивимся если для белорусов будут введены такие же ограничения.
Финансовые перспективы сейчас у России примерно такие: «Совместно с США мы вводим полную заморозку активов ВТБ.
В более широком смысле эти полномочия позволят нам полностью исключить российские банки из британской финансовой системы, которая, разумеется, является крупнейшей в Европе, изолировать их от фунта стерлинга и от клиринговых платежей через Великобританию.
И учитывая, что половина российской торговли осуществляется через доллар и фунт стерлингов, я рад сообщить, что Соединенные Штаты вводят аналогичные меры», — сказал Джонсон, выступая в парламенте.
По его словам, Британия немедленно замораживает все активы банка и будет стремиться к блокированию в стране активов всех основных российских банков. Также Лондон введет ограничения на суммы, которые россияне могут держать на счетах в Британии.
Джонсон заявил о планах Британии ограничить доступ российских банков к британской финансовой системе, а российским компаниям запретить зарабатывать на британском рынке и проводить платежи в долларах и фунтах стерлингов.
Китайские банки после некоторого колебания - тоже присоединились к антироссийским санкциям, а это очень серьезно. Потому что Китай закупает огромные количества товаров: ...Два крупнейших госбанка Китая прекратили обслуживание сделок по покупке в РФ сырьевых товаров, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Офшорные подразделения Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) вслед за западными банками перестали выдавать аккредитивы для покрытия сделок с российскими сырьевыми экспортерами. Банк полностью прекратил обслуживание поставок в долларах, но в некоторых случаях выдает аккредитивы на сделки в юанях. Для каждого такого решения требуется одобрение вышестоящего руководства.
Bank of China также ограничил финансирование покупок российского сырья по решению собственного риск-менеджмента. Как сообщили источники Bloomberg, банк ожидает развернутых рекомендаций национального регулятора.
По их словам, в прошлом крупнейшие китайские банки соблюдали санкции против Ирана, КНДР и даже гонконгских чиновников, опасаясь попасть под вторичные меры американского Минфина....
Вот такой итог второго дня войны. Ну а теперь подумайте кто выиграл от начала этой войны, а кто проиграл?
И стоило ли оно того?
Источник: www.infobank.by