Вкладывайте деньги в инфляцию, ибо только она постоянно растет
Уилл Роджерс

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Всё выше, и выше, и выше! В Беларуси опять запахло девальвацией

Всё выше, и выше, и выше! В Беларуси опять запахло девальвацией

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1369

У пунктов обмены валюты -- снова неспокойно. Курс белорусского рубля к доллару США и евро в банковских учреждениях меняется порой по нескольку раз в день, порождая у наших соотечественников совсем нехорошие предчувствия.
 
Вообще-то, ползучий рост американской валюты к «зайчику» (как привычно называют белорусский рубль) начался в первый летний месяц, когда за резким повышением следовала пауза или незначительный «отскок».


К примеру, 19 июня на бирже местная валюта подешевела к доллару на 50 рублей (с 8670 до 8720 рублей), еще неделю спустя за самую мелкую денежную купюру США давали уже 8790 рублей, а  6 июля последовало новое подорожание «американца» (до 8810 рублей), далее три дня относительной стабильности и новая вершина -- 8880 рублей.

Получается, что за каких-то три недели «зайчик», даже по официальному курсу, «усох» более чем на две сотни рублей по отношению к доллару, и это никак не могло понравиться предусмотрительным белорусам, начавшим занимать очереди у обменников.

Не сбила ажиотаж и одноразовая попытка Национального банка поддержать отечественную валюту, которая на торгах в минувший четверг (11 июля) вдруг укрепилась сразу на 70 рублей. Искусственность такого укрепления нагляднее всего демонстрировали коммерческие банки, которые мало того, что не снизили обменный курс, но и стали продавать доллары США за 9000 рублей (а то и больше).

Кроме того, в конце минувшей недели в некоторых брестских обменниках можно было наблюдать картину, когда курс покупки-продажи в течение дня менялся до трех(!) раз, что никак не могло свидетельствовать о стабильности ситуации. С отдельных банковских «точек» приходили сведения о том, что иностранной валюты в наличии нет, и желавшим ее приобрести приходилось обойти несколько других пунктов обмена для совершения сделки.

Правда, по-настоящему массовым такое явление не стало.


 
Тем не менее, за последние дни прозвучало сразу несколько заявлений из уст премьер-министра Михаила Мясниковича и главы Нацбанка Надежды Ермаковой, призывавших население не паниковать: дескать, валюты хватает, золотовалютных резервов тоже достаточно, а посему нет смысла переводить рубли в доллары.

Одновременно Ермакова признала, что в июле население активно снимает деньги с вкладов в белорусских рублях. «С 1-го по 10-е июля текущего года 1 триллион рублей было снято с вкладов, эта же сумма в эквиваленте пришла в валютные вклады, -- отметила главный банкир. -- Кроме того, население купило еще 130 миллионов долларов, которые остались на руках».

Вот только о причинах того, почему «зайчик» дешевеет, руководство страны говорит вскользь, обещая выправить ситуацию, к примеру, резким увеличением процентной ставки по рублевым депозитам в государственных банках. Уже 13 июля «Белагропромбанк» и «Беларусбанк» заманивали клиентов вкладами под 32-35% годовых, хотя после июньского снижения Нацбанком ставки рефинансирования депозиты в рублях оформлялись в районе 23% в год.


 
Между тем, независимые эксперты-экономисты отмечают, что не только снижение доходности по рублевым вкладам послужило причиной того, что народ стал массово изымать наличность в банках и переводить свои  «зайчики» в куда более предсказуемую валюту.

По мнению экс-председателя Национального банка Станислава Богданкевича, «уменьшение депозитов говорит о том, что у вкладчиков усиливается сомнение в устойчивости национальной валюты. Это недоверие вызвано экономической ситуацией, которая у нас существует: низкой конкурентоспособностью белорусских товаров на мировом рынке( прежде всего, в России), проблемами со сбытом залежей готовой продукции на складах, дебиторской задолженностью. Все это вызвано нереформированностью белорусской авторитарно управляемой экономики».

Есть и еще один фактор, на который обращают внимание эксперты. Хотя официально инфляция снижается (по данным Белстата, в июне с.г. она составила всего 0,3%, а с начала года -- 7%), население такие радужные для властей цифры не оценило, поскольку в нынешнем месяце уже было объявлено о подорожании хлеба, сахара, молока... Так что планка по инфляции в 12% к концу года может оказаться слишком заниженной и в такой ситуации хранить сбережения в «зайцах» не совсем оправданно.


 
В нынешней ситуации, по утверждению экспертов, наихудшим сценарием станет, если Нацбанк решит сдерживать курс рубля за счет использования золотовалютных резервов, запасы которых отнюдь не безграничны. К слову эта тема получила неожиданное звучание во время церемонии открытия «Славянского базара» в Витебске.

Одна из участниц концерта -- Анжелика Агурбаш -- появилась в роскошном золотом платье, что дало повод ведущему пошутить: на этот наряд ушел весь золотой запас Беларуси. «Тут больше», -- подыграла ему Анжелика. Вот только финансовым властям страны не до смеха: при нынешнем спросе и ожиданиях пятизначный курс доллара к рублю (1:10000) уже не видится чем-то заоблачным.


Олег СУПРУНЮК , "Брестский курьер"


Источник: www.bk-brest.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет