Заработок от 1000 до 3000 долларов в месяц. Все зависит от количества заказов и того, насколько состоятельны твои клиенты, от степени срочности данной тебе работы. Правда, работа отнимает много времени, что такое выходные, можно вообще забыть, если не хочешь потерять клиента.
— Кто в основном заказывает статьи?
— В основном работаю с сайтами, которым необходим контент, а вводить штатную единицу журналиста они не хотят. Также подкидывают работу и журналы, плюс делаю переводы – они всегда востребованы.
Самое интересное, что порой фрилансерам заказывают материалы журналисты крупных изданий, чтобы потом выпустить их под своим именем. В основном это те, кто попал на свое место по знакомству. Работа им не интересна, и в этом отношении услуги фрилансеров как нельзя кстати.
— Были ли случаи, когда с тобой не расплачивались?
— Да, были, и неоднократно поначалу. Таких работодателей заносишь в личный черный список, плюс сообщаешь о них на сайте сообщества. Но в основном платят все, терять хорошего фрилансера, которому нужно платить только гонорары, а про зарплаты, отпускные и другие блага соцпакета можно забыть – дорогого стоит.
— Почему не хочешь раскрывать своё имя?
— Все просто – из-за налоговой. Дело в том, что местные бойцы с фрилансерами стали использовать метод ловли на живца. Например, размещают объявление на одной из бирж фриланса о работе и предлагают внести предоплату «наличкой» при встрече.
Опытный фрилансер на такое не клюнет – потому что так заказчики редко поступают. А вот начинающие и очень жадные – да. В таком случае, после получения денег им грозит штраф до 100 базовых величин. Это где-то 1200 долларов. Немало, правда?
Хотя некоторые налоговики поступают разумнее и предлагают заплатить только после того, как будет выполнена работа. Тут больше шансов попасться.
— А как ты получаешь деньги?
— В основном наличными, но только потому, что у меня наработан круг контактов, которым я доверяю и работаю не один год. А так, WebMoney, но обналичиваю в России.
Счет открыт на родственника, проживающего в Москве и имеющего гражданство РФ. Имущества своего нет, даже кота.
Фотоаппарат, ноутбук – не мои, взял под расписку у сестры. Глупость? Быть может, но так с некоторых пор стало спокойнее.
Поэтому лучше ничего своего не иметь – чтобы не конфисковали в доход государства.
— А, может, стоит работать легально?
— А как? У нас это невозможно. Приведу широко известный пример, как поступили белорусские налоговики с коллегой по цеху Александром Дудинским.
Человек официально платил налоги – 12% от дохода. Но как-то встав не с той ноги, ему сначала указали, что он неправильно подал декларацию, а затем вменили ему незаконную предпринимательскую деятельность, конфисковав весь его задекларированный доход. Мне это надо?
— При каких бы условиях ты согласился бы работать легально?
— Тут все просто. Здорово было бы, если бы существовал нормальный закон о фрилансе, четко регламентирующий мои отношения с государством, позволяющий отчислять деньги в пенсионный фонд, платить без бюрократических проволочек налоги. Но в ближайшее время, думаю, это нереально.
Итак, фриланс в Беларуси можно назвать хождением по лезвию бритвы. Стоит ли оно того - решать каждому для себя.
При всех очевидных плюсах - свободном графике, возможности прилично зарабатывать и самому выбирать, чем заниматься, фрилансер социально незащищен, его заработок нестабилен и существует возможность познакомиться с налоговой, причем приятной эта встреча быть не обещает.
Источник: www.infobank.by