Богатство приносит не большое состояние, а скромные потребности.
Эпиктет


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Вся правда о фрилансе

Вся правда о фрилансе

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3765

«Давай только без имен и ников» – наш собеседник, заказав себе эспрессо, сидит напротив за столиком. Под глазами мешки — постоянный недосып, рядом смартфон, в котором ни на минуту не выключается интернет – заказы могут прийти в любую минуту.

Во фрилансе собеседник, назовем его Олег, относительно давно – 4 года. За это время из сотрудника когда-то заштатной городской газеты он превратился в профессионала, способного выполнить любой заказ. Правда, об этом знают только заказчики, с которыми работает Олег.

— Почему решил заняться фрилансом?

—А у меня были варианты? Я закончил журфак и отправился на поиски работы. Учился на полуплатном, поэтому распределение свободное. В Минске смысла оставаться не было: купить квартиру или построить - нереально, снимать­ - дорого, поэтому  решил уехать  домой.


 
Сам знаешь, там и стены помогают. Это был 2007 год, зарплата тысяч 600 в рублях, хватало, чтобы раз в месяц сходить в местный клуб и за полгода накопить на фирменный пуховик. На хорошие зимние ботинки нужно было откладывать еще столько же.

А работа – два материала в неделю, в остальное время либо пасьянс косынка, либо давить мух в буфете. Не лучшая перспектива, не правда ли?

 
— C какой суммы начинал?

— Трудно вспомнить, по-моему, 50 центов за тысячу знаков, очень даже неплохо.  Когда заработал первые 100 долларов, был нереально горд собой, правда, получить сразу не смог – пришлось осваивать  WebMoney.

А дальше стал выбор: проработать всю жизнь за маленькую зарплату, копить годами на зимние сапоги и отдых в Египте в отеле с одной звездой, или попытаться что-то изменить.

— Получилось?

— Не совсем. Заработок от 1000 до 3000 долларов в месяц. Все зависит от количества заказов  и того, насколько состоятельны твои клиенты, от степени срочности данной тебе работы. Правда, работа отнимает много времени, что такое выходные, можно вообще забыть, если не хочешь потерять клиента.

— Кто в основном заказывает статьи?

— В основном работаю с сайтами, которым необходим контент, а вводить штатную единицу журналиста они не хотят. Также подкидывают работу и журналы, плюс делаю переводы – они всегда востребованы.


 
Самое интересное, что порой фрилансерам заказывают материалы журналисты крупных изданий, чтобы потом выпустить их под своим именем. В основном это те, кто попал на свое место по знакомству. Работа им не интересна, и в этом отношении услуги фрилансеров как нельзя кстати.

— Были ли случаи, когда с тобой не расплачивались?

— Да, были, и неоднократно поначалу. Таких работодателей заносишь  в личный черный список, плюс сообщаешь о них на сайте сообщества. Но в основном платят все, терять хорошего фрилансера, которому нужно платить только гонорары, а про зарплаты, отпускные  и другие блага соцпакета можно забыть – дорогого стоит.

— Почему не хочешь раскрывать своё имя?

 
— Все просто – из-за налоговой. Дело в том, что местные бойцы с фрилансерами стали использовать метод ловли на живца. Например, размещают объявление на одной из бирж фриланса о работе и предлагают внести предоплату «наличкой» при встрече.

Опытный фрилансер на такое не клюнет – потому что так заказчики редко поступают. А вот начинающие и очень жадные – да. В таком случае, после получения денег им грозит штраф до 100 базовых величин. Это где-то 1200 долларов. Немало, правда?

Хотя некоторые налоговики поступают разумнее и предлагают заплатить только после того, как будет выполнена работа.  Тут больше шансов попасться.

— А как ты получаешь деньги?

— В основном наличными, но только потому, что у меня наработан круг контактов, которым я доверяю и работаю не один год. А так, WebMoney, но обналичиваю в России.

Счет открыт на родственника, проживающего в Москве и имеющего гражданство РФ. Имущества своего нет, даже кота.

Фотоаппарат, ноутбук – не мои, взял под расписку у сестры. Глупость? Быть может, но так с некоторых пор стало спокойнее.

Поэтому лучше ничего своего не иметь – чтобы не конфисковали в доход государства.

— А, может, стоит работать легально?

— А как? У нас это невозможно. Приведу широко известный пример, как поступили белорусские налоговики с коллегой по цеху Александром Дудинским

Человек официально платил налоги – 12% от дохода. Но как-то встав не с той ноги, ему сначала указали, что он неправильно подал декларацию, а затем вменили ему незаконную предпринимательскую деятельность, конфисковав весь его задекларированный доход. Мне это надо?

— При каких бы условиях ты согласился бы работать легально?

—  Тут все просто. Здорово было бы, если бы существовал нормальный закон о фрилансе, четко регламентирующий мои отношения с государством, позволяющий отчислять деньги  в пенсионный фонд, платить без бюрократических проволочек налоги.  Но в ближайшее время, думаю, это нереально.

Итак, фриланс в Беларуси можно назвать хождением по лезвию бритвы. Стоит ли оно того - решать каждому для себя.

При всех очевидных плюсах - свободном графике, возможности прилично зарабатывать и самому выбирать, чем заниматься, фрилансер социально незащищен, его заработок нестабилен и существует возможность познакомиться с налоговой, причем приятной эта встреча быть не обещает.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет


<