Богатство подобно морской воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда
 
Артур Шопенгауэр

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Всем выйти из криптовалютного сумрака: грядут реформы на уровне государств

Всем выйти из криптовалютного сумрака: грядут реформы на уровне государств

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
936

Базовая доминанта операций с криптовалютой, фактическая анонимность агентов, объявлена вне закона. Сделали это чиновники из Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), которые прямым текстом рекомендовали финансовым надзорным органам ведущих держав мира озаботиться решением данного вопроса.

А те и не против, тем более что поддержку таким реформам высказали сами крупные игроки отрасли, например, в Российской ассоциации блокчейна и криптовалют. Так как и кого будут выводить из тени?

Тяжкая доля российских законотворцев — за год уже дважды устраивали чтения законопроекта «О цифровых финансовых активах», но так и не разобрались, что считать криптовалютами, и как разрешить гражданами ими пользоваться.
 

Текущая ситуация выглядит неприглядно, потому что майнинг в стране официально дозволен и ведется, а вот вся инфраструктура, обменники, криптокошельки и операции, проводятся за рубежом. Инициатива FATF дает шанс парламентариям «дожать» законопроект и ввести долгожданное регулирование этой сферы.

Позитивные нотки в комментариях экспертов к новости звучат неспроста. Будет полноценный закон, появится и оружие в борьбе с теневым сектором криптовалют. Даже не столько с ним самим, сколько с репутацией, которая сложилась за последнее время. Крипторынок в России с самого рождения не вылезал из тени, отмечает советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов.

Не корысти ради, а потому что честным и ответственным игрокам просто негде было легально проводить операции, разве что на иностранных площадках. И о каком тогда инвестиционном климате можно говорить?

Основная работа по легализации российского рынка криптовалют возляжет на Росфинмониторинг, где вовсе не горят желанием превращаться в многоглавого и беспощадного Цербера. Напротив, на данном этапе сознательно поставлены всего 2 цели, рассказывает замглавы организации, Павел Ливадный: это запуск механизма лицензирования операторов криптовалют и установка мониторинга за простыми транзакциями.

Под ними подразумеваются покупки, оплата услуг, обмен разных видов криптовалют, их хранение, обналичивание и обслуживание криптокошельков клиентов. А вот вопросы инвестиции, переноса в цифровой формат ценных бумаг, иных видов активов оставлен на будущее.

Хочешь работать на рынке криптовалют – лицензируйся и предоставь надзорным органам доступ к контролю за операциями на твоей площадке. Это именно то, что требует FATF, без разделения на конкретные виды сервисов, однако как раз на их администрацию и возляжет львиная доля обязанностей.

Обычный пользователь, конечный потребитель, страдать не должен, равно как и те, чья активность ограничивается микротранзакциями. В Росфинмониторинге предлагают сохранить анонимность для операций на сумму менее 15 тыс рублей, но сделать обязательными отчеты о транзакциях в 600 тыс рублей и больше. Конкретные числа еще обсуждаются, но общая картина примерно ясна.

Когда в России и других странах появится широкая, разветвленная сеть легальных операторов криптовалют, это породит здоровую конкуренцию между ними и черным рынком. И создаст понятное поле для игры, с прозрачными правилами для бизнеса.

Главное, в процессе составления законов не наломать дров, ведь де-факто эко-среда криптовалютного рынка уже существует и активно функционирует. Нужно лишь аккуратно и вежливо обеспечить ей путь из тени к свету.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет