Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Впервые в этом году вырос за месяц объём всех видов депозитов населения. Белорусы уже не боятся санкций?

Наш сайт заблокировали в Беларуси, по решению мининформа, пока все новости будут в нашем телеграм канале.  В дальнейшем, возможно, продолжим размещение статей на сайте
Самые быстрые новости здесь https://t.me/infobankby

Впервые в этом году вырос за месяц объём всех видов депозитов населения. Белорусы уже не боятся санкций?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4235

Внешнеполитическая ситуация в Беларуси и вокруг неё не только остаётся напряжённой, а даже ухудшается: начали действовать с 8 декабря американские санкции, введены новые.
 

Что, впрочем, никак не ощущается и не отражается даже на валютном рынке: ведь Литва, вопреки ожиданиям, пока не остановила транзит калийных удобрений, а нефтепродукты продолжают поступать на европейский рынок, и тем более в Украину.

Хотя в ноябре, очень резко ослабел белорусский рубль - доллар подорожал. Это во многом было реакцией на ситуацию на польско-белорусской границе.

Но всё это – приближение  санкций, мигрантский кризис, ослабевший белорусский рубль – не повлияло на динамику депозитов населения в банках Беларуси, как это было раньше. И даже наоборот: сумма депозитов физических лиц увеличилась в ноябре – по среднемесячному значению.

Мало того, увеличение в ноябре зафиксировано на всех видах депозитах – и в белорусских рублях, и в иностранной валюте, и на переводных депозитах (на карт-счетах), и на срочных вкладах. Чего ещё ни разу не было в 2021 году.
 

Всегда хоть один из этих четырёх видов депозитов, да сокращался в каком-либо месяце в этом году. А в июне было единственное в 2021-м сокращение на всех четырёх.

В ноябре среднемесячный объём депозитов физических лиц увеличился (с октября):
  • переводных в национальной валюте – на 5,3% (+177 млн BYN)
  • срочных в национальной валюте – на 1,9% (+94 млн BYN)
  • переводных в иностранной валюте – на 1,7% (+20 $млн)
  • срочных в иностранной валюте – на 0,5% (+20 $млн).
Вот белорусские банки и начали снижать ставки по вкладам :-) Чего теперь завлекать людей высокими ставками ?

Они уже "перевернули страницу" и живут своей обычной жизнью.

Убедились что курс держится, ставки высокие (если не сравнивать с инфляцией) - надоело деньги дома держать, вот и понесли в банки. Все идет своим чередом. Стабильно и предсказуемо.
 

И теперь среднемесячный объем депозитов населения в ноябре 2021 года составил:
  • переводных в национальной валюте – 3,526 млрд BYN
  • срочных в национальной валюте – 4,971 млрд BYN
  • переводных в иностранной валюте – 1,197 $млрд
  • срочных в иностранной валюте – 3,940 $млрд.

Однако докризисных значений – среднемесячного объёма декабря 2019 года ­– удалось в ноябре 2021-го достичь только сумме переводных депозитов в национальной валюте (это BYN-рублёвые карт-счета населения – BYN-рубли «на пластике»).

И то, понятно, что это только за счёт инфляционного приращения: за 2020-21 гг. инфляция (накопленная за 23 месяца) составила более 17% даже официально. В реальном, с учётом роста цен, выражении – существенное падение.

Ну а больше всего за эти два кризисных года сократился в банках Беларуси объём срочных валютных вкладов населения.

Среднемесячный объем депозитов физлиц, ноябрь 2021-го относительно декабря 2019-го:
  • переводных в национальной валюте – больше на 5,4% (+182 млн BYN)
  • срочных в национальной валюте – меньше на 1,8% (-94 млн BYN)
  • переводных в иностранной валюте – меньше на 8,1% (-105 $млн)
  • срочных в иностранной валюте – меньше на 36,4% (-2,259 $млрд).
Но в последнее время падение начало сменяться приростом, а в ноябре он произошёл уже на всех депозитах физлиц, хотя и не очень значительный.
 

Общая сумма остатков средств населения на депозитах – в национальной и в иностранной валюте, на переводных и срочных – поднимается уже второй месяц. Хотя до докризисного объёма, как и до объёма конца прошлого года, ещё далеко.

Сумма всех депозитов населения в BYN-рублёвом эквиваленте составила (среднемесячное значение):
  • в декабре 2019-го ­– 24,21 млрд BYN
  • в декабре 2020-го ­– 22,38 млрд BYN
  • в сентябре 2021-го – 20,70 млрд BYN
  • в октябре 2021-го – 20,75 млрд BYN
  • в ноябре 2021-го – 21,24 млрд BYN.

В ноябре прирост BYN-эквивалента среднемесячной всех депозитов физлиц составил +496 млн BYN (к октябрю). После +44 млн BYN прироста в октябре (к сентябрю). Во многом этот сильный ноябрьский прирост – результат значительного подъёма курса доллара.

И для достижения докризисной суммы надо ещё шесть месяцев такого роста. Или сильную девальвацию BYN-рубля, что поднимет $-эквивалент всех валютных депозитов.
 

В долларовом же эквиваленте среднемесячное значение объёма депозитов населения в банках в ноябре выросло меньше, чем в октябре: на $117 млн и $172 млн соответственно.

Ведь в октябре сильно увеличился $-эквивалент BYN-депозитов благодаря укреплению в том месяце BYN-рубля.
 

Но в любом случае, для того, чтобы достичь докризисную долларовую сумму депозитов с таким, как сейчас, приростом – нужно несколько лет.

Сумма всех депозитов населения в $-долларовом эквиваленте составила (среднемесячное значение):
  • в декабре 2019-го – 11,49 $млрд
  • в декабре 2020-го – 8,736 $млрд
  • в сентябре 2021-го – 8,274 $млрд
  • в октябре 2021-го – 8,446 $млрд
  • в ноябре 2021-го – 8,563 $млрд.

Не говоря уже про возвращение исторически рекордных объёмов: максимальная сумма в $-долларовом эквиваленте – 12,14 $млрд по среднемесячному значению (ноябрь 2014-го). А сегодняшний уровень (8,563 $млрд) был ещё в конце 2012 года.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости