Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Вот что проценты животворительные делают». Валютные вкладчики впервые сменили приоритет

«Вот что проценты животворительные делают». Валютные вкладчики впервые сменили приоритет

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
12041

После существенного замедления выноса населением валюты из банков в августе, первый за много месяцев прирост общего – на карт-счетах и срочных вкладах – объёма депозитов физических лиц в иностранной валюте ожидался уже в сентябре.
 

Но этого не случилось: в сентябре продолжилось сокращение, хотя и составило оно очень незначительную сумму, на порядок меньше, чем в предыдущие три месяца.
 
Сокращение общего объёма валютных депозитов населения за месяц составило:
  • в сентябре – $5 млн
  • в августе – $43 млн
  • в июле – $132 млн
  • в июне – $271 млн.

Сумма валютных средств населения в банках снижается все 9 месяцев 2021-го. За январь-сентябрь она стала меньше на $770 млн.
 
В результате, суммарные остатки на всех депозитах физлиц в иностранной валюте в банках Беларуси составили в конце сентября $5,08 млрд. Это минимум за 9,5 лет (с апреля 2012г.).
 
А с пикового уровня ($8,352 млрд в октябре 2015-го) они сократились уже на $3,272 млрд: за эти годы белорусы вынесли 39,2% валютных депозитов.
 

Пять месяцев подряд падает объём переводных депозитов физических лиц в иностранной валюте. Причём в сентябре падение оказалось более значительным, чем в августе, хотя в том месяце оно уже было небольшим.
 
Сокращение суммы переводных депозитов физлиц в иностранной валюте (валютных карт-счетов населения) за месяц составило:
  • в сентябре – $25 млн
  • в августе – $16 млн
  • в июле – $35млн
  • в июне – $60 млн.

Снижение, что было в августе-сентябре 2020 года, объяснимо на фоне тех массовых уличных протестов.
 
А теперь, в мае-сентябре 2021-го, сокращение можно объяснить не только усилением негативных ожиданий на фоне сильнейшего внешнеполитического кризиса и санкций, но и падением валютных курсов, из-за чего держатели долларов и евро несут реальные потери.
 
Чистый отток с переводных депозитов физлиц в иностранной валюте за пять «минусовых» месяцев составило $188 млн. А с начала года (за 9 месяцев) вышло снижение на $45 млн.
 
И теперь, на конец сентября 2021-го, сумма средств населения на валютных карт-счетах в банках составила $1,165 млрд.
 
Максимум был в конце июля 2020-го –  $1,539 млрд, перед политическим кризисом. Как видим, с такой динамикой возвращения на докризисный уровень пока можно не ожидать.
 

Но в сентябре произошло событие на рынке валютных депозитов, которого ещё никогда в Беларуси не было: впервые при сокращении объёма переводных депозитов вырос объём срочных вкладов физлиц в иностранной валюте.
 
В «переводном» секторе динамика суммы остатков всегда была лучше, чем в «срочном»: за всю историю количество месяцев, по итогам которых сумма остатков денег населения на валютных карт-счетах сокращалась, можно пересчитать по пальцам.
 
А вот в «срочном» секторе период беспрерывного выноса населением валютных вкладов идёт уже 20 месяцев. И в сентябре 2021-го он прервался.
 
Валовый прирост в сентябре составил $20 млн: в этом приросте процентного приращения рекапитализацией – не больше $7 млн.
 
Значит, чистый приток валюты на срочные вклады – около $13 млн. Последний раз такое было в декабре 2019-го.
 
  фото :                                  ru.depositphotos.com

А ведь ещё несколько месяцев назад был существенный валовый отток. Снижение объёма срочных валютных вкладов населения за месяц составил:
  • в августе – $27 млн
  • в июле – $97 млн
  • в июне – $210 млн.
И вот в сентябре – первый в 2020-21 годах валовый прирост на сумму $20 млн.
 

Таким образом, в сентябре 2021-го приостановлено длительное падение объёма срочных валютных вкладов физлиц.

 
Рекордная сумма была зафиксирован ровно 4 года назад, в конце августа 2015-го – $7,844 млрд. Сейчас – $3,915 млрд. За 6 лет, получается, сокращение – более чем наполовину.
 

Прирост объёма срочных валютных вкладов физлиц при снижении объёма валютных карт-счетов населения, что произошло впервые – прямое следствие резкого роста доходности срочных депозитов в иностранной валюте.
 
Раньше действовали ограничения предельных максимальных ставок в виде привязки их к ставкам ФРС США, ЕЦБ и ЦБРФ: банки не могли предлагать ставки по валютным депозитам выше указанных нормативов более чем на определенное количество процентных пунктов.
 
После отмены этих ограничений проценты по срочным валютным вкладам резко выросли, и за три месяца произошёл «взрывной» рост фактической средней по банковской системе процентной ставки по новым срочным вкладам физических лиц в долларах США
 
В сентябре она составила:
  • на всех срочных вкладах физлиц – 3,51% годовых (июнь – 1,31%)
  • на отзывных – 2,13% годовых (июнь – 0,64%)
  • на безотзывных – 3,88% годовых (июнь – 1,53%).
 
Это как раз и позволило кардинально переломить динамику – в сторону прироста объёма срочных валютных вкладов.

Тот самый случай, когда выигрывает не осторожность, а жадность 🙂
 
У вкладчиков во всех странах и во все времена идет борьба между страхом потерять свои средства и желанием заработать как можно больше.  
 
Можем привести пример Украины, когда банки в кризисное время (2013-2014г.) сильно поднимали ставки.
 
И в это время в банк было две очереди - одни стояли что бы снять свои вклады, а другие люди стояли что бы разместить свои вклады под большую ставку.
 
Если среди читателей есть люди постарше, то они помнят сколько людей занесли свои деньги в МММ и иные пирамиды, именно польстившись высокой ставкой.
 
 
 
Каждый человек должен понимать один простой финансовый закон:
 
 Чем больше прибыль - тем больше риск. И наоборот. Эти два понятия взаимосвязаны.
 
 
Поэтому прибыль по вкладу, в спокойное время, с гарантиями государства составляет всего несколько процентов годовых, а прибыль на криптовалютах, где в любой момент можно потерять все свои инвестиции, может составить сотни процентов годовых.
 
Теперь вернемся к текущей ситуации.
 
Поскольку на валютных карт-счетах сокращение, значит, в сентябре, по сути, был переток из переводного сектора в срочный, где проценты уже стали иметь существенное значение.
 
Валютные вкладчики довольно оперативно сменили приоритет в пользу более доходного инструмента сбережений, несмотря на приближение начала действия санкций, которые могут негативно повлиять на валютный сектор страны и банковскую систему.


фото на превью                                                             ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости