Мы не умеем пользоваться счастьем, если мы не насаждаем его, как не умеем пользоваться богатством, не заработав его
Джордж Бернард Шоу


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Влияют ли деньги на моральность людей?

Влияют ли деньги на моральность людей?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
994

Многие полагают, что богатые люди отличаются скупостью и непорядочностью, которые растут вместе с их состоянием. Но так ли это на самом деле?

Всем известная ситуация – самый преуспевающий в финансовом плане участник посиделок в баре неохотно соглашается угостить своих приятелей выпивкой. 

Можно задуматься, а раньше этот человек был таким скупым? Может это причина его богатства или большие деньги сделали его прижимистым?

Вопрос довольно серьёзный и нет на него однозначного ответа. Для примера можно рассмотреть экономистов, для которых тематика денег очень близка, и попытаться "измерить" их щедрость по сравнению с прочими.

В 1993 г был проведён подобный эксперимент. Оказалось, что среди студенчества экономических факультетов больше половины людей никогда не жертвовали средства на благотворительность, в отличие от своих однокашников из архитектурного или психологического отделения.

Также исследователи обнаружили, что будущие экономисты даже в играх, где необходимо сотрудничество ради победы, не проявляют заботы о других участниках.

Студентов опрашивали дважды – на первом курсе и последнем. Выяснилось, что к окончанию учёбы те, кто изучали не экономические дисциплины, стали щедрее, а экономисты в этом плане практически не изменились.

Естественно, подводя итоги исследования, эксперты брали усреднённые значения, поэтому и в обществе экономистов могли попадаться альтруистически настроенные люди, а среди студентов других специальностей также встречались эгоисты.

Кроме того, отметим, что есть и убедительные доводы в пользу противоположной гипотезы – обеспеченные жители престижных кварталов могут быть более щедры и благодушны, чем менее успешные жильцы среднего класса.

Экспериментаторы обошли два десятка лондонских районов и положили на тротуарах письма с адресами. Целью эксперимента было выяснить, сколько писем дойдут до адресатов с помощью отзывчивых горожан. Оказалось, что 86% писем, брошенные в престижных районах, добрались до пункта назначения, а из кварталов победнее – 37%.

По мнению специалистов, многим богатым людям, по всей видимости, нравится показывать свою щедрость через акты чрезвычайного альтруизма, когда их благодеяния не становятся общественно известны, а они сами не получат за это ничего.

Хотя и это качество богатых можно подвергнуть сомнению. Другое исследование, проведённое среди лиц разного социального статуса, показало, что более обеспеченные люди порой любят показать свою значимость. Суть опроса заключалась в следующем: участники отвечали на ряд вопросов наподобие – «если бы вы были на «Титанике», имели бы вы право садиться в первую лодку после крушения?». Хотя это и шокирует, но несколько участников дали положительный ответ на этот провокационный вопрос. И среди них преобладали богатые.

Богатые зачастую считают, что они у всегда всё правильно делается, а также они чаще смотрятся в зеркало до фотосъёмки.

В другом эксперименте была набрана группа с разной степенью финансовой свободы, у некоторых доход превышал 200 тыс. долларов в год. Каждый участник получил 10 долларов. Исследователи предложили им отдать всю сумму или её часть другим или сохранить за собой. Выяснилось, что менее обеспеченные люди оказались самыми щедрыми.

Вполне вероятно, что не количество денег на счету играло решающую роль в поступке щедрости. Может быть именно такая манера поведения помогла им в своё время разбогатеть, а именно щепетильность по отношению к деньгам и повышенная самооценка стали причинами их успешности.

Учёные решили проверить это предположение и предложили волонтёрам поиграть в экономическую игру «Монополия», где была возможность одного человека превратить в богатея намеренно.

В целях опыта в игровой процесс внесли коррективы. Один из игроков имел право начать играть с капиталом вдвое большим, чем у конкурента, и получать в два раза больше, проходя поле «старт».

Естественно, что игроки, которые имели такие преимущества, стали выигрывать. Учёные наблюдали за игровым процессом, чтобы оценить, как изменится поведение участников, когда они станут «богатыми».

Большинство «богачей» стали разговаривать громче, часто шумно ликовали, резкими и грубыми движениями переставляли свои фигурки по полю. Несколько новоиспечённых «миллионеров» брали больше конфет из вазочки на столе, чем нужно было, по справедливости.

После окончания игры «богатые» на вопрос о том, как им удалось выиграть, отвечали, что всё дело в их мудрых решениях и усилиях. Никто не вспомнил, что в начале игры они получили преимущества.

Одно из проведённых наблюдений можно выполнить самостоятельно. Психологи изучали ситуации на пешеходных дорожках, чтобы разобраться, кто чаще пропускает переходящих дорогу людей – владельцы простых машин или престижных.

Результат оказался предсказуемым. Водители на шикарных автомобилях намного реже уступали дорогу пешеходам. Машины бюджетного класса пропускали всех пешеходов и только 50% элитных транспортных средств были столь же любезны. Конечно, этот опыт не станет оценкой реальной ситуации. Ведь класс автомобиля не может быть гарантией состоятельности водителя. Там мог быть шофёр на службе у начальника или это была машина в кредит.

В другом эксперименте была взята более широкая масса людей. Глобальный опрос, в котором приняли участие 9000 человек, проводящийся 4 раза за год в Нидерландах, подарил учёным огромное количество данных для анализа.
Выяснилось, что люди, стоящие на более высоком социальном уровне, были более независимыми и реже контактировали с другими. Но в игровых ситуациях, где одним из факторов было финансовое доверие, богатые игроки могли предать оппонента не больше, чем условно бедные.

Итоги исследования на тему альтруизма богатых можно подвергнуть сомнениям, поэтому лучше обратиться к сухим цифрам статистики, чтобы узнать сколько, и кто пожертвовал на благие дела.

Можно ли считать Уоррена Баффета, который обещал пожертвовать 99% своего многомиллиардного состояния, исключением из правил или, по большому счёту, богачи всегда готовы отдать на благотворительность большую часть своих накоплений?

Для этого нужно провести анализ доходов и пожертвований. Есть классический пример на тематику альтруизма, который можно оформить графически с линией похожей на улыбку. Это показатель того, что беднейшие и богатейшие жертвуют более серьёзные суммы, чем граждане с умеренным доходом. Правда, это исследование не затронуло тех обездоленных людей, которые не могли и вовсе ничего пожертвовать.

Результаты другого исследования показали, что в процентном соотношении более богатые люди готовы жертвовать больше, чем те, кто зарабатывает меньше.

В целом, ситуация сложилась так, что нельзя богатых и бедных резко делить на скупых и щедрых, ведь и в том, и в этом классе людей есть свои прижимистые и радушные люди. Не стоит считать вашего более богатого приятеля жмотом, если он не спешит оплатить счёт за посиделки в баре. Это не говорит о его скупости, возможно, просто у него такой характер.


Источник: 50plus.ru

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет