Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Вернётся ли тотальный вынос денег населением из банков?

Вернётся ли тотальный вынос денег населением из банков?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6719

Как мы уже писали, в ноябре среднемесячная сумма всех видов депозитов физических лиц в банках Беларуси – в белорусских рублях и в иностранной валюте, переводных и срочных – увеличилась с октября, и впервые в этом году – по всем этим четырём позициям: раньше хоть по одной позиции, да было снижение среднемесячного значения.
 

Это, конечно, положительный признак, тем более, что он проявляется в условиях санкций и ожидания ещё большего санкционного давления: получается, что белорусы перестали их «опасаться», и поэтому прекратили вынос денег из вкладов?
 
Но новые данные Нацбанка по широкой денежной массе за ноябрь, где цифры не средние за месяц, а по итогам месяца, ­показывают, что далеко не всё так радужно, особенно если рассмотреть детально.
 
  фото :                                                                  ru.depositphotos.com

Так, несмотря на сверхвыгодность валютных вкладов в ноябре, когда рекордным с августа 2020 года ростом курса доллара вкладчики прирастили BYN-эквивалент своих $-вкладов, в том месяце неожиданно зафиксировано резкое замедление прироста валютных депозитов физлиц (с +45 $млн в октябре до +10 $млн в ноябре), а срочных – почти прекратился вовсе.
 
И то же, оказывается, произошло и в национальном секторе: в ноябре замедлился прирост объёма срочных BYN-рублёвых депозитов физических лиц. Причём второй месяц подряд.
 
Вот динамика объёма средств населения на срочных BYN-рублёвых вкладах населения:
  • за сентябрь – +122 млнBYN
  • за октябрь – +107 млнBYN
  • за ноябрь ­– +77 млнBYN.

Сократился в ноябре и чистый приток денег на BYN-вклады – без учёта расчётного объёма рекапитализации начисленных процентов: он составил совсем уж небольшую сумму.
 
Исходя из средней по банкам процентной ставке по всем текущим срочным BYN-вкладам физлиц (16,20% годовых) и цифры остатков денег на них в начале месяца (4,940 млрдBYN), расчетная сумма начисленных всеми банками в ноябре процентов составила 66 млн BYN.
 
А прирост объёма вкладов за ноябрь – 77млн BYN: значит, чистый приток – 11 млн BYN.
 
В сентябре он был 59 млн BYN по таким же расчётам, в октябре – 42 млн BYN.
 

Но, в отличие от валютных вкладчиков, поведение BYN-рублёвых вкладчиков в ноябре – не вызывает недоумений: тот месяц принёс значимые долларовые потери для BYN-рублёвых сбережений из-за сильного подъёма в ноябре курса доллара.
 
Если долларовые вкладчики в ноябре «выиграли», заполучив прирост BYN-эквивалента их срочных $-вкладов (+ 65% годовых), то BYN-рублёвые срочные вклады были $-убыточными (-43% годовых). Поэтому замедление прироста объёма BYN-вкладов в ноябре объяснимо.
 
(Но по итогам первой половины декабря снова «выигрывают» BYN-вкладчики. Проценты – исходя из средней фактически сложившейся %-ставки по всем депозитам физических лиц в ноябре).
 

Тем не менее, несмотря на замедление, прирост фиксируется уже пять месяцев. И в конце ноября валовый объём срочных депозитов физических лиц в белорусских рублях впервые с середины прошлого года перевалил за 5 млрдBYN.
 
Но для того, чтобы вернуться на докризисную сумму даже чисто номинально, потребуется ещё несколько месяцев роста. И то – если не продолжится ухудшение динамики.
 

А вот в долларовом эквиваленте объём BYN-вкладов физлиц за ноябрь сократился – из-за сильного ослабления в том месяце BYN-рубля к доллару.
 
Сейчас на все BYN-вклады физлиц можно купить менее $2 млрд, в то время как до кризиса и девальваций – $2,463 млрд (пиковое значение последних лет, январь 2020-го).
 
Так что $-эквиваленту суммы BYN-вкладов – а это важный показатель финансовых активов населения, определяющих девальвационный потенциал со стороны физлиц, возвращаться на прежний уровень придётся очень долго. И только если доллар не вернётся к росту.
 

Рекордный объём срочных BYN-вкладов физлиц в $-эквиваленте был 13 лет назад (октябрь 2008-го) – $3,261 млрд.
 
Пиковое значение $-эквивалента свыше $3 млрд было и в сентябре 2014-го. Всё – перед девальвациями белорусского рубля.
 
«Добираться» до таких значений нужно не один год положительной динамики, и, конечно, это может быть только при курсовой стабильности.
 

Если тренд на сокращение суммы ежемесячного прироста объёма срочных BYN-рублёвых вкладов физических лиц продолжится и в декабре – а в декабре обычно происходит рост – мы увидим первый за шесть месяцев чистый отток денег, а впоследствии и валовый отток.
 
А если все это произойдёт в ближайшие месяцы и по валютным вкладам, значит, вернулся закончившийся несколько месяцев назад тотальный вынос населением денег из банков.
 
Кроме негативных ожиданий из-за санкций, ухудшению динамики могут способствовать ещё и снижение доходности BYN-вкладов, которое идёт уже два месяца.


фото на превью                                                  ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости