Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра
Аристотель


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Величина платежей по договору лизинга не будет зависеть от изменения рыночной стоимости жилья

Величина платежей по договору лизинга не будет зависеть от изменения рыночной стоимости жилья

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
770

Дмитрий Набздоров
Дмитрий Набздоров

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Величина платежей по договору лизинга не будет зависеть от изменения рыночной стоимости жилья, сообщил сегодня в пресс-центре БЕЛТА начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Дмитрий Набздоров.

"Дополнительных платежей, кроме того, что указано в договоре и графике лизинговых платежей, быть не может. Более того, указом предусмотрена норма, которая очень серьезно защищает права лизингополучателей тогда, когда меняются какие-то условия, к примеру, цены на рынке, цены на аренду квартир, другие условия, которые прямо не влияют на расходы лизинговой компании. В таком случае цена в договоре лизинга пересматриваться не может", - подчеркнул он.

Представитель Нацбанка пояснил, что размер платежей может меняться только тогда, когда появляются какие-то обстоятельства, прямо влияющие на расходы компании. "В этом случае будет заключаться дополнительное соглашение, чтобы изменить параметры сделки. К примеру, когда снижается ставка рефинансирования - уменьшаются платежи, увеличивается - платежи тоже увеличиваются. Это объективное обстоятельство, влияющее на расходы, потому что компания, предположим, привлекла кредит под ставку рефинансирования, чтобы выкупить объект лизинга", - рассказал он. Кроме того, если лизингополучатель захотел сделать ремонт в полученной квартире за счет лизингодателя, тогда эти расходы также увеличат размер платежей.

При этом, по словам Дмитрия Набздорова, в указе не прописано, что платежи должны осуществляться по фиксированной ставке, привязанной к ставке рефинансирования, или по плавающей. "Когда заработает указ, компании для себя определят, какой инструмент им интересен и подготовят предложения рынку. Ставка может быть и фиксированной, и плавающей - это должно быть прописано уже в договоре. Подписывая документ, человек соглашается с его условиями, поэтому очень важно внимательно читать договор до его подписания, ведь потом по нескольким пунктам его в любом случае придется исполнять", - отметил он.

Говоря о возврате части стоимости жилья при расторжении договора лизинга по вине лизингополучателя, Дмитрий Набздоров рассказал, что по этому вопросу есть отдельная норма в указе. "Когда человек возместил 50% и более стоимости квартиры или дома, тогда начинает работать следующий механизм: объект лизинга продается, лизингодателю возвращается сумма, которую ему недовыплатил лизингополучатель, а остаток денег возвращается лизингополучателю", - пояснил он. Если же договор расторгается по вине лизингодателя, то человеку будет возмещено все, что он вложил.

Представитель Нацбанка рассказал, что в указе есть пункт о том, что может быть изменен лизингополучатель. "Если человек не может исполнять договор, но есть желающий жить в квартире, которая была передана по лизингу, на условиях, прописанных в договоре, то можно перезаключить договор с согласия лизинговой компании", - отметил он.

Начальник отдела регулирования лизинговой деятельности управления регулирования небанковских операций Национального банка Александр Дедков обратил внимание, что разработчики указа №109 постарались прописать все возможные ситуации, чтобы защитить лизингополучателя, который из-за тяжелых жизненных обстоятельств не может временно исполнять свои обязательства по договору. "Если добросовестный лизингополучатель из-за проблем в жизни не может выполнять свои обязательства, то предусмотрен защитный механизм. Если он до трех раз не исполняет договор лизинга, это не может быть основанием для расторжения договора. Если больше трех раз - то по соглашению сторон. Но лизинговая компания не заинтересована в расторжении договора - ей потом необходимо продавать эту недвижимость, возмещать расходы. Компании проще подождать и получить всю стоимость от лизингополучателя", - пояснил он.

По словам Александра Дедкова, нет ограничений, приобретает ли человек в лизинг новую квартиру или квартиру на вторичном рынке. "Если вы нашли продавца на вторичном рынке, то можете прийти в лизинговую организацию с конкретным предложением", - добавил он.

Как сообщалось, 6 апреля глава государства подписал указ №109, который формирует правовые условия для предоставления физическим лицам во владение и пользование жилых домов и квартир по договорам финансовой аренды (лизинга). Документ вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования. В соответствии с указом лизингополучателем жилого помещения является только физическое лицо - гражданин Беларуси или лицо без гражданства, постоянно проживающее в республике. Жилой дом или квартира, полученные во временное владение и пользование по договору лизинга, не могут использоваться для предпринимательской деятельности. К ним применяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные для населения.

За гражданином, заключившим договор лизинга жилого помещения, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до перехода к нему права собственности на это жилое помещение.



Источник: www.belta.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет