Мы все умны, когда дело идет о том, чтобы давать советы, но, когда надо избегать промахов, мы не более как дети.

Менандр: 342 - 291 до н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Валюты – «хоть залейся», но нужно ещё больше: объёмы рекордные, а результат…

Валюты – «хоть залейся», но нужно ещё больше: объёмы рекордные, а результат…

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
11623

Такой, как сейчас, насыщенности финансовой системы, иностранной валютой, никогда ещё не было в Беларуси. Внешний сектор страны ставит рекорд за рекордом: валютные потоки в конце 2021 года превзошли все предыдущие, даже докризисные, и очень существенно.
 

Физические лица в декабре продали исторически рекордный объём иностранной валюты – через месяц после предыдущего, в ноябре, рекорда – свыше 1 $млрд.
 
А ещё от месяца к месяцу, начавшись со второй половины 2021-го, растёт оборот внешней торговли, и в ноябре он достиг исторически рекордного. И, что самое важное – рекордного в истории экспорта, особенно товаров. Экспорт товаров и услуг превысил 5 $млрд в месяц.
 
Как результат рекордного экспорта, в декабре очень сильно увеличился объём проданной субъектами хозяйствования иностранной валюты – до 2,761 $млрд. И это также рекордное значение: никогда ещё у субъектов экономики не было столько валюты на продажу.
 

Однако наряду с огромным, достигшим рекордного, предложением валюты, очень сильно в конце 2021 года вырос и спрос на неё.
 
Физические лица купили валюты в декабре более чем на 1 $млрд: декабрь 2021-го вошёл в десятку месяцев с наибольшими объёмами купленной населением иностранной валюты. Больше было только в «панические» месяцы.
 
И совокупный импорт в ноябре – один из рекордных в истории: ноябрь 2021-го оказался в первой пятёрке месяцев по $-денежному объёму импорта товаров и услуг: значит, сильно выросла потребность в валюте для приобретения импорта.
 
И вот результат – в декабре очень сильно вырос спрос на иностранную валюту со стороны отечественных субъектов хозяйствования: объём купленной в декабре валюты – второй по величине в истории (после предкризисного декабря 2010-го) – 2,846 $млрд.
 

Итак, в декабре 2021 года субъектами хозяйствования резидентами (это – отечественные юридические лица и индивидуальные предприниматели):
  • продано иностранной валюты – на 2,761 $млрд
  • куплено иностранной валюты – на 2,845 $млрд
  • оборот валютного рынка субъектов хозяйствования – 5,606 $млрд.
Эти объёмы существенно выше всех предыдущих в 2021 году, не говоря уже и кризисном 2020-м, и является прямым результатом сильно выросшего оборота внешней торговли.
 

По сравнению с декабрём 2020 года отечественными субъектами экономики:
  • продано иностранной валюты – больше на 555 $млн (+25,2%)
  • куплено иностранной валюты – больше на 607 $млн (+27,1%)
  • оборот валютного рынка субъектов экономики – больше на 1,162 $млрд (+26,2%).
А в сравнении с докризисным декабрём 2019-го:
  • продано иностранной валюты – больше на 451 $млн (+19,5%)
  • куплено иностранной валюты – больше на 387 $млн (+15,7%)
  • оборот валютного рынка субъектов хозяйствования – больше на 838 $млн (+17,6%).

В статистике за период с начала года то же: и продано и куплено инвалюты в 2021-м (итог календарного года) больше, чем когда-либо.
 

Такие же рекордные показатели продажи и покупки иностранной валюты отечественными субъектами экономики – и в годовом исчислении.
 
За скользящий год (последние 12 месяцев – с января по декабрь 2021-го – за календарный 2021-й год)субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси:
  • продали иностранной валюты – на $27,259 млрд – рекордный объём
  • купили иностранной валюты – на $26,580млрд – рекордный объём.

Объёмы рекордные, но спрос на иностранную валюты выше её предложения
 
Итак, объём валютного рынка субъектов экономики резидентов в декабре 2021-го достиг исторически рекордного значения – практически по всем параметрам. Непосредственно в декабре – 5,606 $млрд, намного больше, чем в предыдущие месяцы.
 
Однако объём проданной иностранной валюты субъектами экономики оказался меньше объёма купленной: спрос на валюту оказался выше её предложения.
 
Сальдо валютного рынка в этом секторе оказалось минусовым – чистая покупка валюты в декабре 2021-го составила 84 $млн. Это второй подряд месяц с чистым спросом на валюту.
 
И это на фоне того, что на валютном рынке физических лиц уже 6 месяцев подряд – чистое предложение иностранной валюты: население с июля 2021-го каждый месяц сдаёт валюты больше, чем покупает. Хотя обороты валютного рынка физических лиц намного ниже, чем валютного рынка субъектов экономики.
 

Мало того, декабрьский результат (чистая покупка валюты $84 млн) оказался хуже декабря 2020-го. Чистый спрос на валюту со стороны субъектов экономики резидентов в декабре – явление обычное, и фиксируется уже 9 лет подряд.

Хотя по итогам года вышел лучший за 9 лет результат – плюсовое сальдо (чистая продажа валюты за 12 месяцев 2021-го) составило $679 млн.
 

До начала покупки Беларусью нефти у России по внутрироссийским ценам – до 2011 года – экономика намного больше покупала иностранной валюты, чем продавала: каждый месяц фиксировалась чистая покупка валюты – чистый спрос на иностранную валюту. Особенно в 2010 году, результатом чего стал знаменитый валютный кризис 2011-го.
 
Но уже 10 лет разница между ценой нефти и газа, покупаемых у России, и мировой ценой на экспортируемые Беларусью нефтепродукты и азотные удобрения, да на все товары, где в производстве используются нефть и газ, исчисляется $-миллиардами в пользу Беларуси.
 
Что сильно улучшило результат валютного рынка субъектов хозяйствования.
 

Несмотря на рекордные обороты, результат валютного рынка субъектов хозяйствования резидентов Беларуси в годовом формате (скользящей 12-месячной суммой) – ухудшается.
 
В августе скользящая годовая сумма чистой продажи валюты субъектами хозяйствования достигла наибольшего за 8 лет значения – $+1,157 млрд. А в декабре показатель снизился уже до $+679 млн. Хотя это существенно лучше, чем в прошлом году.
 

Рекордный объём валютного рынка субъектов хозяйствования резидентов – это результат  резкого увеличения внешней торговли Беларуси в этом году, главным образом благодаря сильному росту мировых цен на всё, восстановлению мировой торговли после пандемии.
 
Но, как видим, рекордные объёмы валютного рынка отечественных субъектов экономики не принесли кардинального улучшения результата: спрос на валюту последние два месяца здесь превышает предложение.
 
Получается, что долларов и евро – «хоть залейся», но нужно ещё больше. Ведь нужны они не только в целях импорта, а ещё для погашения валютных задолженностей предприятий.
 
Но даже в сложившейся сейчас ситуации, на этом валютном рынке, результат далеко не самой плохой. Особенно если сравнивать с предыдущими годами, а уж тем более с 2008-11 гг., когда был огромный чистый спрос на валюту,
 
Но тут пришла новая тревога - угрожают санкции.
 
Так, 12 января Литва объявила о расторжении контракта на перевалку (по ж/д и портами) белорусских калийных удобрений. Это сильно затруднит их экспорт – может снизиться его объём и повысится стоимость услуг перевозки.
 
Что заметно сократит экспортную выручку и в результате: чистый спрос на валюту существенно вырастет.


фото на превью                                                                   ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости