Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Валюты стало больше – одолжили. Но предстоят огромные валютные выплаты – уже сейчас. Выдержит ли BYN-рубль?

Валюты стало больше – одолжили. Но предстоят огромные валютные выплаты – уже сейчас. Выдержит ли BYN-рубль?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7942

Недавно мы писали о поступлении в Беларусь существенного объёма иностранной валюты в декабре 2021-го, по всей вероятности российских рублейчерез банковскую систему – что было видно по показателям в официальной статистике Национального банка.
 

Так, в «обзоре других депозитных организаций РБ» видно резкое увеличение обязательств банков Беларуси перед нерезидентами на $330 млн на чистой основе ($+313 млн по статье «кредиты»): деньги, значит, пришли из-за границы.
 
Одновременно значительно увеличились валовые внешние валютные активы банков (т.н. «требования к нерезидентам») – на $447 млн за месяц.
 
Кроме того, резко выросли за декабрь требования к нерезидентам со стороны Нацбанка – внешние финансовые валютные активы – на $419 млн (в т.ч. по статье «депозиты» на $362 млн) – из таблицы «обзор Национального банка РБ».
 
Но без соответствующего роста обязательств перед нерезидентами: выходит, эти деньги пришли в Нацбанк не извне, а изнутри страны.

И в итоге, всего – по всей банковской системе Беларуси (с Нацбанком) – валовые внешние активы в иностранной валюте («требования к нерезидентам») выросли за декабрь очень сильно – на $867 млн, до одного из наибольших значений последних лет – $11,552 млрд.

Итак, требования к нерезидентам – валовые внешние активы (в основном в иностранной валюте) – за декабрь 2021 года выросли (то есть, позитивная динамика):
  • Национального банка – на $419 млн (+4,9%), до $9,058 млрд
  • банков 2-го уровня – на $447 млн (+21,9%), до $2,494 млрд
  • всего по банковской системе – на $867 млн (+8,1%), до $11,552 млрд.

Рекордные суммы требований к нерезидентам – валовых внешних финансовых активов в банковской системе Беларуси была в 2012 году (максимум – $13,290 млрд в конце июля) – в период «сверхзаработков» на известных схемах экспорта нефтепродуктов.
 

Однако ЗВР Беларуси за декабрь не только не увеличились, а даже немного сократились. Что говорит только об одном: поступившая в страну иностранная валюта – не резервная, и потому не может быть учтена в ЗВР. Значит, скорей всего, это – российский рубль.
 
А поскольку выросли внешние (перед нерезидентами) обязательства только у банков 2-го уровня – значит деньги пришли через них, путём межбанковского кредитования из России.
 
Зато российские рубли учитываются в статистике Нацбанка «Международные резервные активы и ликвидность Республики Беларусь в иностранной валюте» – в разделе «Другие активы в иностранной валюте, не включенные в резервные активы».
 
И вот в последнем – за декабрь – выпуске как раз и отмечено резкое увеличение объёма «другихактивов в иностранной валюте, не включенных в резервные активы» – на $565,7 млн за месяц (с $275,0 млн в конце ноября до $840,7 млн в конце декабря).
 
Это позволило увеличить весь объём «международных резервных активов и ликвидности в иностранной валюте» до наибольшего с конца 2019-го значения – $9,266 млрд. Позитив в динамике этого показателя отмечается в целом уже 9 месяцев, начиная с апреля 2021-го.
 

Рекордное количество международных резервных активов и ликвидности в иностранной валюте Беларуси – было снова-таки в 2012-м (максимум – $11,639 млрд в конце марта).
 

Итак, объём иностранной валюты в банковской системе Беларуси за декабрь увеличился, и очень сильно: одолжили много денег (статистика покажет очередной рост внешнего долга по итогам 2021 года – очередное обновление исторического рекорда).
 
И теперь валюты в банковской системе – и резервной и не резервной, уже почти как до кризиса, в конце 2019 года. Это имеет значение только в статистике ЗВР, но в плане самого наличия валютных активов у банков значимой разницы нет .
 
Но сколько предстоит Беларуси выплатить по обязательствам в иностранной валюте?
 
В официальной статистике Нацбанка «Международные резервные активы и ликвидность Республики Беларусь в иностранной валюте» есть ещё «интересные» цифры, в разделе «II. Заранее установленные краткосрочные чистые затраты активов в иностранной валюте».
 
Там показано, сколько предстоит государственных выплат по валютным обязательствам – как за границу, нерезидентам, так и отечественным кредиторам, резидентам.
 
Так, заранее установленных, то есть уже расписанных чистых затрат иностранной валюты (запланированных валовых расходов за минусом запланированного прихода) предстоит:
  • в течение предстоящих 12-и месяцев – на $ 3,465 млрд, в т.ч. по остаточному сроку до погашения:
  • до 1 месяца – $ 642млн
  • от 1-го до 3-х месяцев – $ 545млн
  • от 3-х до 12-ти месяцев – $ 2,278 млрд.
А потенциальных чистых затрат иностранной ликвидности, то есть зависящих от развития ситуации, на основе возможных событий и потому не запланированных, но которые могут возникнуть – «обусловленных» – прогнозируется:
  • в течение предстоящих 12-и месяцев – на $ 1,229 млрд, в т.ч. по остаточному сроку до погашения:
  • до 1 месяца – $ 802млн
  • от 1-го до 3-х месяцев – $ 16 млн
  • от 3-х до 12-ти месяцев – $ 410 млн.
Суммарных, всего заранее установленных и потенциально возможных затрат иностранной валюты на обслуживание валютных долгов может быть:
  • в течение предстоящих 12-и месяцев – на $ 4,694 млрд, в т.ч. по остаточному сроку до погашения:
  • до 1 месяца – $ 1,445млрд
  • от 1-го до 3-х месяцев – $ 561 млн
  • от 3-х до 12-ти месяцев – $ 2,688 млрд.
И вот что видно в этих цифрах – так это очень сильное расходование иностранной валюты на выплаты по долгам по остаточному сроку до 1 месяца, то есть – в текущем январе:
  • заранее установленных чистых затрат валюты (которые точно придётся осуществлять, уже расписанное погашение валютных обязательств) ­– $642 млн
  • обусловленных чистых затрат валюты (потенциально возможных, например, по долгу, гарантированному государством) – $802 млн
  • всего – $1,445 млрд.
Это – огромная сумма, которую предстоит выплатить в январе 2022 году государством или по государственным гарантиям.

Вспомним январь 2021 года, когда пришлось государству (в конечном счёте через бюджет) участвовать в обслуживании валютных долгов крупных государственных предприятий, из-за чего бюджет тогда ушёл в глубокий «минус».
 
Тогда были похожие (чуть большие) суммы денег, которые предстояло выплатить в январе в качестве обслуживания госдолга или гарантированного государством долга.
 
И, как видим из графика, общая – по всем остаточным срокам до погашения в ближайшие 12 месяцев – сумма нарастает с каждым месяцем, начиная с августа 2021 года.
 
После того, как по состоянию на июль она упала до наименьшей за много лет $3,971 млрд, а сейчас, на декабрь – уже $ 4,694 млрд – сумма предстоящих выплат на весь 2022-й год.
 

Исторический максимум предстоящих, в свое время, суммарных (запланированных плюс потенциально возможных) затрат иностранной ликвидности в ближайшие 12 месяцев был в самом начале 2015-го (то есть, затрат на почти весь 2015-й год) – $8,810 млрд.
 
Также рекордной тогда была и сумма «заранее установленных чистых затрат иностранной валюты» – $6,363 млрд. Те годы были временем значительных заимствований в валюте, и значительных же затем выплат по этим валютным долгам.
 
С тех пор эта сумма существенно снизилась: возвращать долгов в течение предстоящих 12 месяцев сейчас нужно намного меньше, чем тогда. Но, как выше сказано, она снова стала заметно нарастать.
 

Такие значительные валютные выплаты в январе, особенно если придётся их осуществлять и из раздела «обусловленные», а не только из «заранее установленных», может повторить ситуацию января 2021-го – сильное сокращение валютных активов (в т.ч. ЗВР), ослабление белорусского рубля и сильнейший дефицит бюджета.
 
И на всё это прямо сейчас накладываются серьёзные геополитические проблемы в нашем регионе, что явно не добавляет спокойствия валютному рынку и стабильности BYN-рублю.
 
Хотя есть и позитивное изменение в виде намного большей, чем год назад, суммы валютных активов (требований к нерезидентам). В этот раз денег успели одолжить и их должно хватить, если все будет идти по плану.


фото на превью                                                               ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости