Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе.

Эпикур, ок. 341 — 270 гг. до н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Валютный рынок вышел «в плюс». Но до санкций остались считаные месяцы

Валютный рынок вышел «в плюс». Но до санкций остались считаные месяцы

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3354

Нацбанк Беларуси в своей статистике валютного рынка разделяет данные на три сектора – физических лиц, субъектов хозяйствования резидентов и нерезидентов. И можно увидеть, сколько иностранной валюты продается и покупается на каждом из этих секторов.


Больше всего валюты продаётся и покупается в секторе субъектов хозяйствования: оборот валютного рынка в этом секторе –  70-72% от общего
.

В секторе физических лиц – 28-30%, а нерезидентов – 2-3%.

От того, сколько продаётся и покупается валюты субъектами хозяйствования и физлицами, то есть спрос и предложение иностранной валюты со стороны экономики и населения, во многом зависит валютный курс. (Не полностью – потому что влияние на курс ещё оказывает Нацбанк своими действиями – валютными и BYN-рублёвыми интервенциями или административно-регуляторными).
 
 фото :                     ru.depositphotos.com

Ранее мы рассматривали состояние валютного рынка в секторе субъектов хозяйствования резидентов и в секторе физических лиц. На этот раз – в целом, по всему валютному рынку.

В прошлом месяце – в июле 2021-го – был достигнут наибольший за 8 лет объём продажи иностранной валюты за месяц, $3,498 млрд (совокупно на всех секторах валютного рынка). В августе он сократился до $3,305 млрд.

Но вообще в последние 6 месяцев (начиная с марта) предложение иностранной валюты на рынке стало очень высоким – более $3 млрд. Хотя до этого за всё время было всего только 10 таких месяцев – с продажей валюты на более чем $3 млрд.
 

Сегодняшние большое предложение валюты – результат не только увеличения экспортной выручки за счёт сильного роста цен в мире на главные экспортные товары Беларуси (а это – нефтепродукты, калийные удобрения, продовольствие) и роста экспорта IT-услуг.

Но и благодаря росту продажи валюты населением, который идёт уже несколько месяцев, а в августе достиг исторически рекордной суммы.

Продано иностранной валюты в августе 2021-го:
  • в секторе субъектов хозяйствования резидентов – $2,216 млрд
  • в секторе нерезидентов – $79 млн
  • в секторе населения – $1,010 млрд
  • всего – $3,305 млрд.

Сумма купленной иностранной валюты в августе ($3,091 млрд) выросла с июля, но совсем незначительно. Рекорд покупки валюты в этом году был в июне ($3,363 млрд).

В сравнении же с объёмом покупки валюты в августе 2020-го ($3,683 млрд), когда на фоне массовых уличных протестов население и бизнес «ринулись» за долларами, сегодняшние – в 2021 году – суммы намного меньше. Хотя и больше, чем в несколько предыдущих лет.
 

Спрос на иностранную валюту незначительно вырос и у субъектов экономики резидентов, и у физических лиц.
 
Объём покупки валюты в августе 2021-го составил:
  • в секторе субъектов хозяйствования резидентов – $2,140 млрд
  • в секторе нерезидентов – $35 млн
  • в секторе населения – $916 млн
  • всего – $3,091 млрд.

Падение предложения иностранной валюты с прошлого месяца при небольшом приросте спроса на нее привели к уменьшению суммы чистой продажи валюты с прошлого месяца: виюле «чистый плюс»–$438 млн (исторический рекорд), в отчетном августе – $214 млн.

Причём чистая продажа сформировалась на всех сегментах валютного рынка, составив:
  • в секторе субъектов хозяйствования резидентов –$75 млн
  • в секторе нерезидентов –$44 млн
  • в секторе населения –$95 млн
  • всего – $214 млн.

Сумма чистой продажи иностранной валюты в августе 2021-го ($214 млн) – значительная, и это несмотря на сильное падение с прошлого месяца. Ведь в прошлом месяце, в июле, она была наибольшей за всю историю доступной статитчики ($438 млн).
 

Сумма проданной в августе валюты в этом году – рекордная для этого месяца за все годы.

Рекорд же объёма купленной валюты – был в том самом августе 2020-го. Но и в 2013 году в августе было больше, чем в 2021-м.
 

И если смотреть за период с начала года, то продано иностранной валюты за январь-август в этом году также больше, чем когда-либо.

А куплено валюты за первые 8 месяцев было больше, чем сейчас, только в 2013-м.
 

Р
езультат – сальдо валютного рынка – в этом году намного лучше, чем в прошлом, когда в августе и за январь-август был огромный «минус» – чистый спрос на иностранную валюту.

А сейчас в этих же периодах – «плюс», чистое предложение, которое составило:
  • в августе – $214 млн
  • в январе-августе – $777 млн.

При этом только в секторе физических лиц – чистый спрос на валюту.
 

За последние 12 месяцев, с сентября 2020-го по август 2021-го суммарно на всех секторах валютного рынка Беларуси:
  • продано иностранной валюты – на $36,308 млрд: достигнут исторический максимум
  • куплено иностранной валюты – на $35,344 млрд.

В августе впервые за 1,5 года создалась 12-месячная чистая покупка иностранной валюты: с сентября 2020-го по август 2021-го она составила $964 млн.

Хотя ещё в прошлом месяце был скользящая годовая чистая продажа почти $0,5 млрд, а в прошлом году она доходила до $2,4 млрд.

То есть произошло серьёзное улучшение на валютном рынке: скользящая годовая чистая покупка валюты сменилась чистой её продажей: 12-месячная сумма продажи иностранной валюты превысила скользящий годовой объём её покупки.

Наилучшие периоды – с наибольшей чистой продажей валюты – были в 2012 и 2017 годах.

А самые большие годовые суммы чистой покупки – в 2008-09 годах (мировой кризис) и на рубеже 2010-го и 2011-го (результат – валютный кризис в Беларуси).
 

Итак, валютный рынок вышел «в плюс»: на нём сформирована чистая продажа валюты:
  • в августе – $214 млн
  • в январе-августе – $777 млн
  • за последние 12 месяцев – $964 млн.
Это – лучший результат с докризисного 2019-го.

Чистая продажа валюты, от каких бы источников валюта не приходила – внешнеторговых или заёмных, или каких-либо других, в том числе тайных, операций – основа стабильного валютного курса белорусского рубля последнего времени.

Однако, как долго это улучшение продлится – до начала полноценного действия санкций, или прекратится ещё до этого, из-за прекращения действия внешнего ценового фактора – станет ясно в ближайшее время
.

Но всё, конечно, здесь сильно изменится во время действия санкций, когда (если) будет с начала действия санкций ограничен экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости