Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Валютные вкладчики «воодушевились». Надолго ли?

Наш сайт заблокировали в Беларуси, по решению мининформа, пока все новости будут в нашем телеграм канале.  В дальнейшем, возможно, продолжим размещение статей на сайте
Самые быстрые новости здесь https://t.me/infobankby

Валютные вкладчики «воодушевились». Надолго ли?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8616

В пятницу, 21 января, курс доллара в Беларуси составил 2,5752 BYN/$. Доллар дорожает на фоне геополитического падения российского рубля в рамках валютной корзины Нацбанка, несмотря на снижение Нацбанком курса российской валюты до 14,5-месячного минимума.
 

И хотя доллар сейчас не самый дорогой (на первой неделе 2022 года он был ещё дороже), по сравнению с тем, каким он был три месяца назад, курс вырос довольно значительно.
 

Текущий курс на 0,09% выше, чем был в начале месяца: подъём курса доллара за 23 дня (с учётом выходных) января – 16,9% годовых. Что означает BYN-приращение на $-вкладах.
 
И исходя из средней по банкам процентной ставки по срочным депозитам физических лиц в долларах США, текущая BYN-прибыльность $-вкладов составила в январе 20,5% годовых.
 
Это намного лучше, чем в декабре, но пока далеко до уровня ноября. Уже третий месяц на срочных депозитах физических лиц в долларах США выходит «плюс». И январский, +20,5% годовых – выше, чем процентный  «плюс» на срочных вкладах в белорусских рублях.
 

Фактически сложившаяся средняя в банковской системе ставка на новых срочных вкладах физических лиц в долларах США – на 5,5-летнем максимуме. В декабре она составила: на всех – 3,57% годовых, на отзывных – 2,05% годовых, на безотзывных –3,90% годовых.
 

Результат от выгодности валютных депозитов не заставил себя ждать: белорусы перестали их изымать (что длилось 20 месяцев), и после незначительного сокращения в ноябре, рост объёма срочных валютных вкладов населения в банках Беларуси в декабре возобновился.
 
Он составил $24 млн. И даже если учесть, что порядка $9 млн в этой сумме – это проценты, вновь капитализированные в депозит, чистый «принос» иностранной валюты от населения в банки налицо. Хотя сумма его значительно меньше недавнего «выноса».
 

Денег населения на срочных депозитах в иностранной валюте на конец декабря: на $3,965 млрд. Рекордная сумма была зафиксирована 4 года назад, в конце августа 2015-го – $7,844 млрд. За шесть, с небольшим, лет, получается, сокращение – наполовину.
 

В октябре 2021-го был впервые за 6 месяцев зафиксирован прирост объёма и переводных депозитов физлиц в иностранной валюте – средств населения на валютных карточках. И он длится уже 3 месяца. В декабре прирост оказался даже наибольшим – на $29 млн за месяц – больше, чем в срочном секторе.
 

В «переводном» секторе динамика остатков в последние 5 лет была намного лучше, чем в «срочном»: популярность валютных карточек быстро росла. И за всю историю количество месяцев, по итогам которых сумма денег населения на валютных карт-счетах сокращалась, можно пересчитать по пальцам.
 
На фоне кризисов и связанных с ними опасений по поводу состояния банковской системы Беларуси этот прирост, однако, замедлился, но в декабре удельный вес переводных депо в общей сумме депозитов физлиц в иностранной валюте вырос до рекордного – 23,6%.
 

И теперь, на конец декабря 2021 года, сумма средств населения на валютных карт-счетах в банках составила $1,222 млрд. Максимум был в конце июля 2020-го – $1,539 млрд , перед политическим кризисом.
 

Итак, в декабре выросли в банках объёмы и срочных и переводных депозитов физических лиц. Причём суммарный – на всех видах депозитов ­– прирост остатков средств населения в декабре оказался наибольшим за все три «плюсовых» месяца:
  • в октябре – 45 $млн
  • в ноябре – 10 $млн
  • в декабре ­– 52 $млн.
Это результат большей выгодности нахождения в долларе и евро (большинство валютных вкладов – в долларе США), чем в срочном BYN-рублёвом срочном депозите.
 

В результате в конце 2021 года объём всех валютных депозитов физлиц вырос до $5,188 млрд. Но это – близко к минимуму за 9,5 лет (с июня 2012г.). А пиковый уровень, что был 6 лет назад, в октябре 2015-го – $8,352 млрд.
 

Резко выросшая во второй половине 2021 года процентная доходность срочных валютных вкладов и, ещё важнее, большая выгодность использования валютных депозитов, нежели BYN-рублёвых, на фоне роста курса доллара – «воодушевили» $-вкладчиков, и отток денег с $-вкладов не только прекратился, а уже 3 месяца как нарастает.
 
В январе может быть продолжена эта тенденция, особенно благодаря ещё большему, чем в декабре, удорожанию доллара, а также тому, что падает доходность BYN-вкладов, а из-за ослабления белорусского рубля на них уже выходит небольшой долларовый убыток.
 
Однако появился невиданный в Беларуси ранее фактор, который может негативно влиять на настроения вкладчиков – геополитический.
 
Эшелоны танков, с начала года идущих по стране по железной дороге, пусть даже и просто на учения, но на фоне сильнейшего с советских времён ухудшения отношений с Западом – не способствуют росту позитивных настроений белорусских вкладчиков.
 
Плюс санкции, что наложены на отдельные экономические сферы, никуда не делись.
 
Так что ожидать ещё лучшей, чем сейчас, динамики на валютных депозитах вряд ли стоит: «воодушевление» долларовых вкладчиков появившейся в конце 2021-го – начале 2022-го BYN-прибыли $-вкладов после многомесячной их BYN-убыточности почти весь 2021-й год, не продлится долго, если негативный геополитический фактор будет нарастать.


фото на превью                                                 ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости