Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Больше нельзя снять валюту, пришедшую из-за границы. Только в рублях!

Больше нельзя снять валюту, пришедшую из-за границы. Только в рублях!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
29792

28 февраля 2019 Национальный банк разослал белорусским банкам письмо № 31-27/2230 «О неприменении в работе писем Национального банка», в котором пояснил:

— В связи с принятием постановления…Национального банка… от 19 декабря 2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», с 1 марта 2019 не применяются в работе 8 писем Национального банка.

«Отменены» следующие письма регулятора…
 
Письмо № 31-13/803 «Разрешение на получение иностранной валюты при проведении валютных операций» от 28 декабря 2011  
 
В этом письме Национальный банк разрешал получение валюты безналичным переводом из-за границ Беларуси:
  • субъектами валютных операций - резидентами — по сделкам, заключенным с физлицами - нерезидентами, по которым предусмотрена передача физлицам - нерезидентам
  • и физлицами-резидентами — по сделкам, заключенным с субъектами валютных операций - нерезидентами, по которым предусмотрена передача субъектам валютных операций — нерезидентам
— товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества
 
Письмо № 31-12/33 «Разрешение на проведение расчетов в иностранной валюте» от 3 февраля 2012
 
В нем Национальный банк разрешал использовать валюту при расчетах:
  • между страховыми организациями - резидентами
  • между страховыми организациями - резидентами и Белорусским бюро по транспортному страхованию
— по исполнению ими обязательств по возврату сумм страхового возмещения, выплаченного потерпевшему - нерезиденту Беларуси в иностранной валюте, в рамках договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
 
Письмо № 31-15/112 «Разрешение на проведение расчетов в иностранной валюте» от 4 мая 2012
 
В этом письме Национальный банк разрешал использование иностранной валюты между субъектами валютных операций - резидентами при расчетах по договорам лизинга, исполнение обязательств по которым началось до 1 июля 2012 года.
 
Письмо № 31-15/322 «О проведении валютных операций по договорам финансовой аренды (лизинга)» от 9 декабря 2013
 
В этом письме Национальный банк разрешил субъектам валютных операций - резидентам покупать и использовать валюту для осуществления расчетов, предусмотренных письмами:
  • №31 - 12/165 «Разрешение на проведение валютных операций по договорам финансовой аренды (лизинга)» от 21 июня 2012 года
  • №31-12/136 «Разрешение на проведение валютных операций по договорам финансовой аренды (лизинга)» от 6 июня 2013 года
— в рамках договоров лизинга, исполнение которых начато до 10 декабря 2013 года, до прекращения обязательств по этим договорам.
 
Письмо № 31-15/339 «Разрешение на проведение валютных операций по договорам финансовой аренды (лизинга)» от 30 декабря 2013
 
В этом письме Нацбанк разрешал субъектам валютных операций - резидентам покупать и использовать иностранную валюту для расчетов по договорам лизинга в иностранной валюте, заключенных с субъектами валютных операций - резидентами на срок свыше 1 года.

При условии, что объект лизинга импортного производства полностью или частично приобретается лизингодателем у производителя (его официального дилера или дистрибьютора) за счет:
  • кредитов в валюте, выданных банками Беларуси
  • кредитов (займов) в валюте, полученных от нерезидентов.
Основанием для таких сделок служили:
  • договор лизинга на срок свыше 1 года
  • письмо с подтверждением лизингодателя о том, что объект лизинга куплен за счет «разрешенных» средств
Письмо № 31-15/166 «Разрешение на использование иностранной валюты» от 28 апреля 2014 
 
Национальный банк разрешал использовать  иностранную валюту в расчетах между банком и клиентами (физлицами - резидентами) по сделкам, предусматривающим оказание банком услуг:
  • от своего имени
  • за счет клиентов
— по покупке, продаже облигаций, эмитированных резидентами  в иностранной валюте и реализуемых на Белорусской валютно-фондовой бирже.
 
Письмо № 31-15/177 «Разрешение на проведение валютных операций по договорам финансовой аренды (лизинга)» от 6 мая 2014
 
Национальный банк разрешал субъектам валютных операций - резидентам:
  • покупать
  • использовать
— иностранную валюту для расчетов по договорам лизинга транспортных средств в валюте, заключенным с субъектами валютных операций - резидентами при условии, что объект лизинга приобретался в соответствии с Указом Президента №450 «О некоторых вопросах реализации транспортных средств на условиях финансовой аренды (лизинга)» от 1 октября 2013 года.
 
Письмо № 31-12/273 «Разрешение на расчеты в иностранной валюте» от 12 марта 2015
 
Этим письмом Нацбанк разрешал с 1 марта 2015 года субъектам валютных операций — резидентам получать иностранную валюту, поступившую в Беларусь в безналичной форме в виде банковского перевода. Разрешение касалось сделок, заключенных с физлицами - нерезидентами и предусматривающих передачу физлицам - нерезидентам:
  • товаров
  • охраняемой информации
  • исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности
  • имущества в аренду
— а также за выполнение работ, оказание услуг и отчуждение недвижимого имущества

Запрещено было только снимать такую валюту с использованием банковских карточек, только в банкоматах, платежных терминалах и инфокиосках на территории Беларуси.
 
Небольшое дополнение
 
Теперь, как видим, все эти «валютные поблажки» для операций:
  • в сфере лизинга
  • в сфере страхования
  • в сфере ценных бумаг
  • в сфере денежных переводов
— отменены.
 
 
Однако Национальный банк «дополнительно обратил внимание», что:

— Пунктом 4 Постановления № 612 установлено, что по договорам с определенным сроком действия, заключенным (с учетом всех изменений) в соответствии с нормами валютного законодательства до даты официального опубликования постановления № 612 (22 декабря 2018 года), расчеты в иностранной валюте с 1 марта 2019 года проводятся на условиях, установленных в этих договорах.

Фактически старые договоры будут действовать и дальше. Правда, с небольшой оговоркой:

 — В случае внесения изменений в существенные условия данных договоров после 22 декабря 2018 года они должны быть приведены в соответствие с нормами постановления № 612.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Из каких источников вы взяли инфо, что "больше нельзя снять валюту, пришедшую из-за границы. только в рублях!" Этого нет в постановлении 612 НБРБ
moi_2002 06/03/2019 15:26
Администратор: Спасибо за Ваш комментарий!

В статье речь идет не только о Постановлении № 612, но и о письме № 31-27/2230 «О неприменении в работе писем Национального банка» от 28 февраля 2019 года. 


 
Другие новости