Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Валютная ломка: где находится точка перетока

Валютная ломка: где находится точка перетока

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2215

Мелкими шажками, иначе на назовешь, ставка рефинансирования отступает к запланированным 13-15%. Пока эти цифры не видны даже на горизонте – с 17 апреля СР зафиксирована регулятором на отметке 27%.

Напомним, что последнее снижение показателя осуществлялось не так давно, а  именно 13 марта, когда СР потеряла 1,5 процентных пункта и упала с 30% до 28,5%.

Маневры Нацбанка могли бы остаться незамеченными для среднестатистического белоруса, если бы напрямую не отражались на доходности по рублевым сбережениям. Игроки системы, учуяв нисходящую тенденцию, начали снижать ставки еще до вступления в силу конкретных решений регулятора.


 
В среднем с начала года доходность по рублевым депозитам до 6 месяцев снизилась на 10-15 процентных пунктов, притом, что СР потеряла всего 3 процентных пункта.

В целом, по статистическим данным Нацбанка, ставки по рублевым вкладам начиная с 2012 года изменялись в широком диапазоне.

Между тем, несмотря на снижение ставок, население продолжает нести свои рубли в банки. Объем депозитов населения в национальной валюте увеличился по итогам февраля более, чем на 1 трлн. рублей и достиг отметки 7 277,7 млрд.

Говорит это не только о том, что белорусы доверяют своей валюте, но и подтверждает, что даже 30% годовых являются привлекательными, несмотря на инфляцию.

Какую лавину падения ставок вызовет новое снижение СР, покажет практика. Сегодня многие участники системы предлагают фиксированные ставки, которые гарантируют устойчивую доходность на протяжение выбранного срока.

Однако есть банки, предлагающие плавающие ставки. Ставки по рублевым вкладам Белгазпромбанка, БНБ-Банка, БТА Банка, некоторым продуктам Белагропромбанка, Беларусбанка, Белинвестбанка, БПС-Сбербанка, Приорбанка, Идея Банка, Технобанка и так далее не могут обещать клиентам того, что уже завтра доходность по вкладу не снизится на 1-3-5 %.

Для банков большой интерес представляет вопрос, как отразится нисходящая тенденция на сберегательной активности белорусов. Где она, точка «перетока», достигнув которой банки столкнутся с бегством вкладчиков? Высказать свое мнение по данному поводу мы попросили Вадима Иосуба, финансового аналитика официального партнера Альпари в Минске.



Вадим Иосуб
 
- Для каждого человека в отдельности "точка перелома" привлекательности рублевых депозитов по сравнению с валютными - индивидуальна, и зависит от его девальвационных ожиданий, - считает эксперт.

-  Поясню на примере: я ожидаю роста номинального курса доллара за год на 10%. Максимальные ставки по долларовым депозитам на сроком 1 год сегодня около 6%. Таким образом, для меня "точка перелома" рассчитывается следующим образом - 1,10*1,06=1,166 или 16,6%.

То есть, исходя из моих нынешних ожиданий, при доходности рублевого депозита в 17% годовых и более, я буду делать выбор в его пользу. Если кто-то ожидает роста стоимости доллара на 15%, такой границей будет ставка 21,9%, при росте доллара на 20% - ставка 27,2%, и т. д.


По мнению Вадима Иосуба, чтобы оценить "среднюю по больнице" переломную доходность, надо знать величину средних девальвационных ожиданий, а для этого в свою очередь понадобилось бы провести серьезное социологическое исследование.

-Кстати, неплохо было бы Национальному банку такое исследование заказать, - высказал свою точку зрения аналитик.

- Кроме того, девальвационные ожидания человека - это не константа. Они меняются вместе с изменениями экономической ситуации в стране, в зависимости от динамики зарплат, темпов роста экономики, ситуацией во внешней торговле, изменения величины ЗВР, притоком иностранных кредитов и инвестиций и т. п.

С сожалением можно констатировать, что многие люди подвержены влиянию слухов и панических настроений.


В таком случае стоит ли опасаться, что привлекательность рублевых вкладов будет простимулирована за счет, например, введения налога на доходы по валютным депозитам? Пойдет ли регулятор на такие жесткие меры?

- Нацбанк в принципе не вводит никаких налогов, это прерогатива других органов власти, - прокомментировал ситуацию эксперт. -  Но и с их стороны я не ожидаю подобных действий. Это сделает менее привлекательными валютные депозиты, но не сделает более привлекательными рублевые.

Альтернативой валютному вкладу в таком случае может стать валюта "под подушкой", а не переток в рублевые вклады.


Что ж, судьба объемов депозитов в национальной валюте в руках самого населения. Банкам остается надеяться, что люди будут действовать с умом. А пока вы можете самостоятельно оценить свои валютные риски с помощью нашего уникального калькулятора.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет