Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  В землю инвестировать невыгодно из-за обременений

В землю инвестировать невыгодно из-за обременений

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1900

Покупка земельных участков во всем мире считается одним из самых надежных и высокодоходных инвестиций. Например, в соседней России средний прирост цен на земельные участки в Подмосковье составляет около 30% в год, а в зависимости от конкретного объекта прирост может достигать и все 100%.

В Беларуси также немало свободных участков, которые могут представлять интерес для потенциальных инвесторов. Государство, со своей стороны, издает указы и декреты, которые призваны улучшать в стране инвестиционный климат, в том числе, повышать привлекательность инвестиций в земельные участки.

Так в 2009 г. вступил в силу декрет №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь», призванный упрощать процедуру инвестирования.

Однако белорусские инвесторы не спешат вкладывать средства в землю, несмотря на то, что, как отмечают специалисты агентств недвижимости, сохраняется устойчивый спрос на земельные наделы  у жителей Беларуси.

Является ли земля хорошим объектом для капиталовложений, и если да, то почему инвесторы обходят вниманием этот, казалось бы, привлекательный сегмент инвестиций? С таким вопросом мы обратились к специалисту по коммерческой недвижимости Александру Муравейко.

- На сегодняшний день в Беларуси имеется слишком много ограничений, касающихся приобретения и последующей продажи земельных участков. С землей дело обстоит гораздо сложнее, чем, скажем, с квартирой, которую можно купить, использовать по назначению, закрыть на ключ или сдавать в аренду.


 
По земельным участкам, которые покупатели приобретают нередко по заоблачным ценам, существует ряд ограничений, что, безусловно, обременительно для инвесторов.


В частности, согласно законодательству, покупатель обязан приступить к освоению участка в определенные сроки, иначе местные власти инициируют судебное дело, и по решению суда земля будет изъята.

Собеседник пояснил, что вследствие этих ограничений вложения в землю в Беларуси не стоит рассматривать как перспективные и выгодные инвестиции. Вместе с тем он признает, что в республике есть определенные объекты, которые могут быть интересны с точки зрения капиталовложений.

- Участки, которые можно купить по одной цене, а продать их в несколько раз дороже, есть. Однако это не практикуется не из-за падения цен на землю, а прежде всего, из-за того, что сегодня невозможно купить земельный участок, заморозить на определенный срок и затем продать, - считает Александр Муравейко.

При этом он отмечает, что последние годы предложение земельных участков в Беларуси превышает спрос.

- Если в 2008-2009 гг цены росли, однако была возможность взять участки на льготных основаниях, то сейчас многие их продают. Цены на них снижаются, - говорит эксперт.

По его словам, на сегодняшний день найти участки для строительства коммерческой недвижимости под Минском практически невозможно.

- Их просто физически нет. Чтобы построить гостиницу, склад или какой-нибудь центр необходимо что-нибудь сносить, а это - уже совсем другие затраты.

Несмотря на такие парадоксы спроса и предложения, случаи особо ликвидных земельных объектов единичны.

- Как правило, это объекты в черте Минска или в ближайшем пригороде. Чем дальше участок расположен от МКАД, тем сложнее его продать, тем ниже он оценивается. Такая тенденция, на мой взгляд, сохранится в ближайшие годы, - заключил эксперт.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет