Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  В «вечной тьме» кредит не положен?

В «вечной тьме» кредит не положен?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1115

Белорусские банки активно обсуждают поступившее в Национальный банк обращение гражданина Беларуси, который является… «тотально незрячим». Этот скупой медицинский термин служит для обозначения слепых людей. Как выяснилось, инвалиды по зрению сталкиваются с тем, что банки отказывают им в выдаче кредитов, а магазины не предоставляют рассрочку.

Обращение поступило не напрямую, а через депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виталия Петровича Шилова, к которому изначально обратился один из избирателей.

Причина обращения одновременно и банальна, и чудовищна: у незрячих людей в Беларуси, как выясняется, нет права собственноручно подписать договор с банком (в том числе — кредитный).

Работники банка настойчиво предлагают «тотально незрячим» нотариально оформить генеральную доверенность на какое-нибудь «третье лицо», которое будет ставить подписи на документах вместо инвалида.

Как сказано в обращении в Национальный банк, сотрудники банков поясняют такие просьбы тем, что незрячий не может «объективно» ознакомиться с содержанием и всеми условиями договора, что подпись незрячего не будет иметь юридической силы, и в случае обращения в суд… банк окажется в «щекотливой ситуации».
 
Кроме всего прочего, банки ссылаются на несовершенство белорусского законодательства в этом плане
 
По мнению обратившегося, абсолютно такая же ситуация складывается и в объектах торговли при попытке оформить рассрочку. Незрячему покупателю либо предлагают сразу заплатить всю сумму за товар, либо уговорить кого-то из близких стать посредником и оформить рассрочку… на себя.

Обратившийся белорус подчеркивает:

— Данная ситуация ущемляет права дееспособных граждан Беларуси, имеющих инвалидность по зрению, при осуществлении финансовых операций в банковских и других учреждениях.

Поэтому инвалид по зрению предлагает дополнить «существующие бланки банковских и торговых учреждений по примеру нотариальных контор» следующими дополнениями:
  1. Сотрудник банка (объекта торговли) в присутствии свидетеля или свидетелей ознакомил незрячего гражданина с содержанием документа (необходима подпись незрячего)
  2. Свидетель или свидетели удостоверили, что в их присутствии незрячий гражданин ознакомлен с содержанием документа и согласен с ним (необходима подпись свидетеля)
  3. Незрячий гражданин, заключающий договор, удостоверяет, что в присутствии свидетеля или свидетелей ознакомился с содержанием документа (необходима подпись незрячего)
Эти небольшие дополнения, считает инвалид, позволят ему пользоваться банковскими услугами наравне со всеми остальными гражданами. И, в том числе, получать кредиты.

Депутат Палаты представителей Национального собрания просит белорусские банки:
  • рассмотреть обращение своего избирателя по этому вопросу
  • ответить — можно ли на законодательном уровне внести изменения в уже существующие формы договоров, чтобы позволить незрячим гражданам Беларуси самостоятельно, а не через посредников, заключать сделки с банками и в торговых точках


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Я бы посоветовал это обращение рассматривать непосредственно в ПП, куда и обратился избиратель. Банки могут только выразить мнение по поводу проекта изменений законодательства.

А то, что они рекомендуют незрячим выдать доверенность - так это только из самых добрых побуждений, поскольку это самый простой путь для исполнения требований законодательства.

Да, не у всех есть возможность выдать доверенность, но для того и существует государство, чтобы решать такие вопросы.
t34 09/01/2019 16:46