Если хочешь иметь много денег, надо выглядеть так, как будто заслуживаешь их
Джон Каун



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  В Прибалтике сокращается число банков, ждать ли этого в Беларуси?

В Прибалтике сокращается число банков, ждать ли этого в Беларуси?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1181

С чем связан уход крупных игроков банковского рынка из прибалтийских стран? И грозит ли такая же ситуация Беларуси? Один из наших читателей прислал нам письмо с достаточно вескими экономическими доводами. Приводим письмо с небольшими сокращениями.

Латвия, Литва и Эстония первыми на постсоветском пространстве заявили о независимости и первыми открыли двери для входа иностранных, прежде всего, североевропейских, банков на свои финансовые рынки. Вход этот сопровождался бумом потребительского кредитования, стремительным ростом сферы услуг, значительным повышением дохода среднестатической семьи. Сегодня ситуация выглядит не так радужно.
 

 
Эпоха благоденствия заканчивается?
 
В октябре 2018 года  Danske Bank, один из ведущих банков в Северной Европе и крупнейший коммерческий банк Дании, чьи филиалы размещены более чем в 10 странах мира, заявил о прекращении обслуживания в Литве, Латвии, Эстонии и России местных клиентов. Согласно новой стратегии банк переориентируется на работу в странах Северной Европы, а в Прибалтике услуги будут предоставляться международным корпорациям и представительствам (прежде всего компаниям Скандинавии, Нидерландов и Великобритании).

Такому решению  Danske Bank предшествовало предписание Правления финансовой инспекции Эстонии о закрытии его филиала после выявления сомнительных сделок, совершенных в период с 2007 по 2015 год. Хотя точный объем таких операций независимым аудитом не был назван, после изучения переписки и документов 15 тыс клиентов под подозрение попали транзакции 10 тыс клиентов на сумму более чем 200 млрд евро. Предположительно 42 работника банка обеспечивали жизнеспособность противоправной схемы в течение 8 лет!

Не следует, однако, считать, что именно этот и только этот скандал стал причиной ухода солидного банка. Банк создавался с целью получения прибыли, и невозможность её получить — основная причина сворачивания деятельности. Тем более, такой банк не один. О прекращении операций в странах Балтии заявил шведский банк Svenska Handelsbanken. Другие финансовые институты также оценивают целесообразность своего присутствия в этом регионе.
 
Почему банки покидают Прибалтику?
 
Существует ряд объективных обстоятельств, которые играют ключевую роль в формировании деловой среды в странах Балтии:
  • страны Балтии по условиям открытия и ведения бизнеса проигрывают Румынии и Болгарии;
  • проекты промышленного сектора экономики не находят поддержки Евросоюза, большая часть предприятий советской Прибалтики была скуплена североевропейскими производителями с целью закрыть их, чтобы избавиться от конкурентов;
  • в энергетике по требованию Евросоюза происходит замещение угля и сланца, который использовался для выработки электроэнергии, более дорогими видами топлива, что ведет к неконкурентоспособности предприятий энергетической отрасли;
  • в сельском хозяйстве, которое периодически страдает от засухи, фермеры могут компенсировать потери, только если застрахуют урожай. Однако высокая стоимость страховки делает производство продукции растениеводства нерентабельным;
  • развитие новых технологий и размещение в странах Балтии ИТ- и аутсорсинговых компаний невыгодно, поскольку свободной рабочей силы, например, в Украине больше и стоимость её существенно ниже;
  • внутренний потребительский спрос в силу относительно невысоких доходов домохозяйств не может служить драйвером экономического роста.
В докладе Ассоциации прибалтийских исследований «Демографическое развитие стран Балтии» отмечается, что если в составе СССР численность жителей трех республик увеличивалась, то на протяжении всего постсоветского периода численность населения Прибалтийских государств устойчиво убывает.

Демографическая и экономическая ситуация в странах Балтии воспроизводится и ухудшается за  счет:
  • массовой эмиграции активной части трудоспособного населения в страны Евросоюза
  • растущей  урбанизации (перемещения экономически активного населения в города)
В результате:
  • складывается дефицит трудовых ресурсов,
  • происходит снижение численности потребителей,
  • доля нетрудоспособного населения растет.
Следствием является уменьшение потребительской  активности и падение внутреннего спроса.

— В итоге сегодня Прибалтика представляет собой регион с  6 миллионами  «не очень состоятельных и немолодых граждан», с негативным прогнозом демографической динамики, что явно не увеличивает ее инвестиционную привлекательность, — отмечают аналитики, порошенные порталом baltnews.lv.
 
Ожидает ли такая же ситуация Беларусь?
 
Хотя в Беларуси исхода банков с финансового рынка пока не наблюдается,  инвестиционный климат в нашей стране определяется процессами,  сильно схожими с теми, что происходят в странах – бывших братских республиках.

«Демографическая ёлка», представленная на сайте Национального статистического комитета Беларуси, наглядно демонстрирует следующие факты:
  • в течение следующих 5 лет в трудоспособный возраст вступает гораздо меньше молодых людей (на графике когорта 15-19 лет), чем будет людей старшего возраста (мужчины 60 – 64 года, женщины 55-59 лет), которые будут прекращать трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию
  • доходы при выходе на пенсию значительно сокращаются. Для примера, номинальная начисленная заработная плата в Беларуси за январь 2019 года составила 981,6 рубля, а средний размер назначенных пенсий на конец 2018 года — 381,2 рубля, или — в 2,6 раза меньше
Другими словами, в Беларуси точно так же, как в странах Балтии, доля немолодых и не очень состоятельных граждан будет расти, а потребительская активность и внутренний потребительский спрос — снижаться

Столкнется ли Беларусь в ближайшее время с  сокращением доходов населения? 

Как следствие, число новых клиентов у банков значительно уменьшится, а платежеспособность оставшихся потребителей банковских услуг снизится.

В итоге приходится признать, что инвестиционный климат в нашей стране не является в перспективе привлекательным для инвесторов, а уход с финансового рынка Беларуси некоторого количества банков — это только вопрос времени.
Такой вот пессимистический прогноз сделал один из наших читателей. Нам он показался не совсем корректным, поэтому мы решили вынести его на обсуждение.

Как вы думаете:
  1. Столкнется ли Беларусь в ближайшее время с  сокращением доходов населения?
  2. Будут ли иностранные банки уходить из Беларуси?


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости