Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом
Лоренс Питер

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  В каком случае поручитель может не платить банку? Вполне законно!

В каком случае поручитель может не платить банку? Вполне законно!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
15890

В некоторых особо горячих головах нет-нет, да и появится мысль — а не набрать ли кредитов тысяч на сто, пожить месяцок в свое удовольствие, а потом и на катафалке проехаться можно. Судебные исполнители охлаждают пыл горячих голов — взыщем деньги с наследников. И взыскивают. Между тем, банки говорят, что ситуация не такая простая, как кажется.
 
Согласно Статье 137 Банковского кодекса Беларуси:
  • банк или НКФО (кредитодатель) по кредитному договору обязуются выдать денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором
  • в свою очередь кредитополучатель по кредитному договору обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им 
Для подстраховки придуманы виды обеспечения обязательств по кредитным договорам. Один из них — поручительство физических лиц. Здесь все просто — берет некто кредит на квартиру на длительный срок, а банк у него просит — приведи одного-двух поручителей. Мало ли что: работу потеряешь или здоровье — деньги все-таки.
 
По закону, если кредитополучатель больше не платит по кредиту, банк имеет полное право переадресовать свои денежные претензии к поручителю. Чем взыскатели и судебные исполнители активно и пользуются.
 
Однако в белорусском законодательстве есть небольшая юридическая коллизия, которая мешает взыскивать деньги с поручителей в случае безвременной кончины кредитополучателя.
 
Дело в том, что в части 1 Статьи 378 Гражданского кодекса Беларуси сказано:
  • обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом и другими актами законодательства или договором 
А в части 1 Статьи 388 Гражданского кодекса говорится:
  • что обязательство прекращается после смерти гражданина, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника, либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника 
Выходит, если кредитополучатель жив и скрывается от банка в полесских болотах, банк может предъявить денежные требования к поручителю. А если кредитополучатель скончался, и не может принять личное участие в погашении кредита, то обязательство поручителя прекращается.
 
 
Стало известно, что белорусские банки пеняют на сложившуюся судебную практику. Например:
 
— Банк столкнулся с невозможностью удовлетворения требований банка по взысканию с поручителей задолженности по кредитным договорам, кредитополучатели по которым умерли.
 
Получается, что в практике общения с банками поручители частенько используют этот довод, потому что банки утверждают:
 
— Обязательство по погашению кредита может быть исполнено без личного участия должника. Например, его наследниками. Обязательство не является неразрывно связанным с личностью должника (кредитополучателя), и может быть исполнено третьим лицом.
 
На что ссылаются банки?
 
На Статью 347 Гражданского кодекса, где сказано:
  • смерть кредитополучателя не относится к тем обстоятельствам, с которыми связывают возможность прекращения обязательств по кредитному договору 
Но на практике выходит, что это норму можно «повернуть» только против наследников, но не против поручителей!
 
Что касается части 1 Статьи 388 Гражданского кодекса, о которой мы говорили чуть выше, банки отмечают:
 
— Обязанность кредитополучателя носит имущественный характер, не обусловлена личностью кредитополучателя и не требует его личного участия. Поэтому такое обязательство смертью должника на основании части 1 статьи 388 ГК РБ не прекращается.
 
Ссылаясь на часть 1 Статьи 304 Гражданского кодекса, банки утверждают, что:
 
При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности как полностью, так и в части долга.
 
Мало того! Банки просят внести изменения в Статью 347 Гражданского кодекса Беларуси, включив в нее норму, аналогичную части 4 Статьи 367 Гражданского кодекса РФ, где черным по белому прописано, что смерть должника не прекращает поручительство.
 
Банки считают, что внесение такой нормы позволит сформировать кардинально иную судебную практику по данной категории дел.
 
Оказывается, у взыскателей не все так гладко, как они рассказывают :)
 
Берегите себя, и живите долго и в достатке!
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости