Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  В бюджет откуда-то пришли неожиданно большие деньги. Что известно на этот момент?

Наш сайт заблокировали в Беларуси, по решению мининформа, пока все новости будут в нашем телеграм канале.  В дальнейшем, возможно, продолжим размещение статей на сайте
Самые быстрые новости здесь https://t.me/infobankby

В бюджет откуда-то пришли неожиданно большие деньги. Что известно на этот момент?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
21380

Состояние бюджета Беларуси сейчас под пристальным вниманием: внутренняя и внешняя ситуации привели, в итоге, к введению санкций, которые грозят сильно сократить доходы бюджета через ограничение экспорта главных товаров.
 

Но в сентябре вместо падения – сильнейший прирост бюджетных доходов, чего никогда в этом месяце не было: сентябрь не является месяцем уплаты квартальных налогов, обычно резко увеличивающей приток денег в казну.
 
Причём что это за деньги и откуда пришли на этот момент пока не известно.
 
  фото :                                              ru.depositphotos.com

Доходы бюджета сектора государственного управления Беларуси (который складывается из республиканского бюджета, местных бюджетов и фонда социальной защиты населения ФСЗН) за январь-сентябрь 2021 года сложились в сумме 46,491 млрдBYN.
 
Год назад, в январе-сентябре кризисного 2020 года, доходы составляли 37,237 млрдBYN, а два года назад, в январе-сентябре докризисного 2019-го – 39,501 млрд BYN.
 

Доходы бюджета за 9 месяцев в 2021 году оказались больше:
  • на 9,254 млрдBYN – чем в кризисном 2020 году
  • на 6,990 млрдBYN – чем в докризисном 2019-м.

Относительный, в процентах, прирост бюджетных доходов января-сентября 2021 года:
  • плюс 24,9% – к 2020-му
  • плюс 17,7% – к 2019-му.

Но номинальный – что в BYN-рублях, что в процентах – прирост доходов имеет большую инфляционную составляющую.

И чтобы не учитывать инфляционное искажение, следует применить корректировку, использовав для этого дефлятор ВВП.
 
Который в январе-сентябре 2021-го составил 115,4% к 2020-му и 125,9% к 2019-му (исходя из данных Белстата).
 
И получится, что реальное изменение доходов бюджета первых 9 месяцев 2021 года:
  • плюс 8,2% – к 2020 году
  • минус 6,5% – к 2019 году.

В долларовом эквиваленте сумма доходов бюджета сектора государственного управления Беларуси составила $18,211 млрд за январь-сентябрь 2021-го. Это:
  • больше на $2,611 млрд, чем в январе-сентябре 2020-го
  • меньше на $648 млн, чем в январе-сентябре 2019-го.

И, как видим, во всех видах изменения доходов бюджета произошло сильное улучшение в сентябре (за январь-сентябрь) – или резкое увеличение «плюса» или резкое уменьшение «минуса» – после прошлого периода «январь-август» и всех предыдущих в этом году.

Это значит, что непосредственно в сентябре в бюджет поступили очень большие деньги.
 
Как выше сказано, доходы бюджета за январь-сентябрь 2021-го сложились в сумме 46,491 млрд BYN – из пресс-релиза Министерства финансов Беларуси.
 
Предыдущий пресс-релиз Минфина – по итогам января-августа – показал доходы бюджета в размере 39,546 млрдBYN. То есть, за сентябрь в бюджет поступило 6,945 млрдBYN.
 
В июле доходы бюджета стали рекордными за всю историю (в номинальном выражении) – 7,131 млрдBYN. Но это было ожидаемо: июль, также как январь, апрель и октябрь – это месяцы уплаты квартальных налогов, и в них бюджетные доходы всегда значительные.
 
Поэтому в августе они, также ожидаемо, сильно сократились. Но в сентябре вдруг, то есть не ожидаемо, необычайно резкий рост поступлений, чуть ли не до рекордного июльского.
 

Доходы бюджета в сентябре в 2021 году оказались больше:
  • на 3,060 млрдBYN – чем в сентябре кризисного 2020 году
  • на 3,258 млрдBYN – чем в сентябре докризисного 2019-го.

Процентный прирост доходов, в том числе в реальном, с учётом инфляции, выражении – также оказался очень значительным – на десятки процентов: сентябрьская 2021-го сумма денежных поступлений в бюджет существенно выше всех предыдущих для этого месяца.
 
Причём в сентябре впервые в этом году, и сразу на $1 млрд, зафиксирован прирост суммы доходов бюджета в долларовом эквиваленте в сравнении с месячными суммами 2019-го.

До этого момента, во всех месяцах 2021 года, с января по август, доходы бюджета были в долларах меньше, чем в докризисном 2019-м.
 

Итак, в сентябре – сильнейшее поступление денег в бюджет Беларуси. Что это за деньги, и по каким статьям бюджетных доходов они поступили?
 
В оперативных пресс-релизах Минфина подаётся лишь ограниченная информация на этот счёт: показываются только 5 статей доходов государственного бюджета.
 
И вот какие поступления по этим статьям было в сентябре (как разница между данными из пресс-релизов Минфина за январь-сентябрь и за январь-август):
  • налог на прибыль – 31 млнBYN
  • налог на добавленную стоимость – 923 млнBYN
  • акцизы – 333 млнBYN
  • доходы от внешнеэкономической деятельности – 409 млнBYN
  • поступления в ФСЗН – 1,622 млрдBYN.
В сумме эти 5 статей бюджетных доходов дали всего только 3,317 млрдBYN из 6,945 млрд BYN всех доходов бюджета в сентябре.

Из невыясненных источников, значит, пришло 3,628 млрд
BYN: такой огромной суммы вне указанных пяти статей – ещё никогда не было.
 
Например, в августе из 4,209 млрдBYN доходов, приход по указанным пяти бюджетным статьям состоялся на 3,277 млрд BYN, а по остальным, которых нет в оперативных пресс-релизах – только на 932 млн BYN (то есть – 22,1% в августе, а в сентябре – 52,2%).

Значимых же изменений в объёмах бюджетных поступлений по пяти открытым статьям в сентябре, в сравнении с августом – нет.

Также нет значительной разницы и между сентябрьским поступлением денег по этим пяти статьям и в сравнении с предыдущим годами.
 
Так, в сентябре 2021 года относительно сентября 2020 года месячные (как разница между данными из пресс-релизов Минфина за январь-сентябрь и за январь-август) поступления в бюджет:
  • все суммарно – выросли на 3,069 млрдBYN
  • от налога на прибыль – выросли на 21 млнBYN
  • от налога на добавленную стоимость – выросли на 147 млнBYN
  • от акцизов – выросли на 17 млнBYN
  • от доходов от внешнеэкономической деятельности – упали на 30 млнBYN
  • поступления в ФСЗН – выросли на 147 млнBYN
  • из неизвестных на этот момент источников – выросли на 2,768 млрдBYN.
Что это за деньги пришли в бюджет в сентябре – можно будет узнать (если вообще такая информация станет доступной) лишь в более подробных квартальных докладах Минфина.
 
Но даже это настолько значительное поступление денег в бюджет в сентябре не привело к кардинальному изменению доходов бюджета по итогам января-сентября, если сравнить с предыдущими годами в таких же периодах.
 
Этот год пока лучше по доходам бюджета только, чем кризисный 2020-й – если смотреть в реальном, с поправкой на инфляцию, выражении.
 
Но номинально, в белорусских рублях, конечно же, нынешние суммы заметно больше – благодаря инфляции, которая в этом году намного выше прошлогодней.
 

К тому же, все эти рекордные сентябрьские поступления денег в бюджет оказались быстро растраченными: в сентябре зафиксированы рекордные месячные расходы бюджета. Но об это – в следующем материале.


фото на превью                                                                               ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости