Я оцениваю людей по их манере истрачивать деньги. Деньги – не самоцель, а материальное доказательство того, что человек не ошибся 
Коко Шанель

 

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  В Беларусь скоро придут факторы. Это почти коллекторы, но нужно ли их бояться?


 

В Беларусь скоро придут факторы. Это почти коллекторы, но нужно ли их бояться?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
18865

Люди, которые занимаются возвратом долгов, делятся на коллекторов и факторов. Почему их не нужно путать? Коллектор в прямом и переносном смысле «выбивает» деньги из того, кто должен давно и много, и шанс на возврат долга практически стремится к нулю.
 
Фактор более интеллигентен. Он  работает с долгами в ситуации, когда возникли небольшие затруднения при их возврате (или даже еще не возникли), а кредитору срочно понадобились средства.
 
Пример: компания «А» поставила компании «Б» 100 единиц товара для продажи. Компания «Б» честно продает эти загадочные единицы и обещает заплатить сразу за всё, как только раскупят весь товар. Но компании «А» срочно нужны деньги, чтобы ввезти в страну еще 100 единиц товара и предложить их на продажу компании «В».
 
В этой ситуации компания «А» (кредитор) идет к фактору (им может быть банк или НКФО), и продает фактору долг компании «Б» (должника). Фактор за определенный процент покупает этот долг, компания «А» может ввезти еще партию товара. А фактор внимательно следит за компанией «Б» — ведь она теперь должна деньги ему.
 
В проекте обновленного Гражданского кодекса вместо куцего упоминания факторинга в пару строк, теперь есть целых 10 статей главы №43, которая называется «Финансирование под уступку денежного требования (факторинг)».
 
Обновлена статья 772. «Договор финансирования под уступку денежного требования (договор факторинга)». Теперь в ней будет сказано:
 
— По договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга) одна сторона (фактор) обязуется другой стороне (сторонам) — кредитору или кредитору и должнику приобрести денежное требование к должнику путем передачи денежных средств кредитору в счет денежных требований к должнику за вознаграждение.
 
Нововведение: «Денежное требование к должнику может быть уступлено кредитором фактору также в целях обеспечения обязательств кредитора перед фактором».
 
В качестве фактора может выступать только коммерческая организация. Раньше могли выступать банк или НКФО

О чем еще говорится в проекте обновленного Гражданского кодекса?
 
Вознаграждение фактору выплачивается кредитором (должником):
  • в форме дисконта  — это разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору
  • или в иных формах, определенных договором факторинга 
Размер вознаграждения, способ его расчета и порядок уплаты определяются договором факторинга.
 
Условиями договора факторинга дополнительно могут быть предусмотрены иные виды вознаграждения, взимаемого фактором за предоставление других услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом договора факторинга.
 

 Что можно будет передать фактору? 
 
В новой статье 772-1 «Предмет договора факторинга», сказано, что предметом договора факторинга могут быть:
  • уже возникшее денежное требование (существующее денежное требование)
  • денежное требование, которое возникнет в будущем (будущее денежное требование) 
Договор факторинга может заключаться по поводу:
  • одного денежного обязательства
  • ряда денежных обязательств, к примеру, однородных денежных обязательств по получению оплаты за поставленный товар 
Денежное требование, являющееся предметом договора факторинга, должно быть определено таким образом, чтобы можно было определить:
  • существующее денежное требование в момент заключения договора факторинга
  • будущее денежное требование  — не позднее чем в момент его возникновения 
Для определения будущего денежного требования в договоре факторинга могут быть указаны наименование либо фамилия, собственное имя, отчество должника и реквизиты документа, на основании которого возникнет такое денежное требование.
 
Еще одна новая статья 772-2 — «Исполнение денежного требования должником»
 
Фактор имеет право требовать исполнения должником денежного требования только после наступления срока платежа по такому денежному требованию.
 
Дополнительного оформления уступки денежного требования в  данном случае не требуется, если другое не предусмотрено договором факторинга
 
При этом если срок платежа зависит от наступления определенного события, фактор имеет право требовать исполнения должником денежного требования только после наступления такого события.
 
Какие права будут у должника? 
 
Должник, не являющийся стороной договора факторинга, обязан исполнить денежное требование фактору при условии, что он получил от кредитора либо от фактора уведомление о его уступке, в котором указаны:
  • подлежащее исполнению денежное требование, определенное согласно договору факторинга
  • коммерческая организация, выступающая в качестве фактора   
Такое уведомление составляется в той же форме, что и договор факторинга, если в законодательстве или соглашении сторон не сказано другое. 
 
При получении уведомления об уступке денежного требования от фактора должник может не исполнять это денежное требование до предоставления ему доказательств перехода прав кредитора к  фактору
  
А вот исполнение должником денежного требования фактору признается исполнением этого требования кредитору.
 
Кстати, после направления уведомления должнику об уступке денежного требования фактору по договору факторинга кредитор уже не имеет права отозвать такое уведомление без согласия фактора.
 
С момента заключения договора факторинга кредитор и должник не имеют права изменять или прекращать без согласия фактора существующие или будущие денежные требования, являющиеся предметом договора факторинга.
 
При этом исполнение должником денежного требования кредитору после получения уведомления о его уступке не освобождает должника от исполнения соответствующего обязательства перед фактором.
 
Новая статья 772-3. «Соглашение о запрете (ограничении) уступки денежного требования». 
 
Уступка денежного требования фактору является действительной, даже если между кредитором и должником существует соглашение о ее запрете (ограничении)
  
Однако такой нарушающий условия договора поступок кредитора… не освобождает кредитора, нарушившего соглашение о запрете (ограничении) уступки денежного требования, от обязательств или ответственности перед должником в связи с такой уступкой.
 
Еще одна новая статья 772-4 — «Последующая уступка денежного требования».
 
Последующая уступка денежного требования фактором не допускается, если иное не предусмотрено договором факторинга.
 
В случае, когда последующая уступка денежного требования допускается договором факторинга и денежное требование уступлено коммерческой организации, к отношениям сторон соответственно применяются положения настоящей главы.
 

Какие права будут у фактора?
 
Права фактора на сумму денежного обязательства, уплаченную должником, прописаны в статье 772-5:
  • фактор приобретает права на всю сумму денежного обязательства, уплаченную должником по уступленному денежному требованию 
Но… если денежное требование к должнику было уступлено кредитором для исполнения его обязательств перед фактором (и другое не предусмотрено договором факторинга) фактор обязан:
  • представить кредитору отчет
  • передать ему уплаченную должником сумму денежного обязательства в части, превышающей сумму обязательств кредитора перед фактором, для исполнения которых было уступлено денежное требование к должнику 
В новой статье 772-6 «Встречные денежные требования должника против денежных требований фактора» сказано, что должник имеет право (против денежных требований фактора) предъявить к зачету основанные на договоре с кредитором денежные требования:
  • которые имелись у должника к моменту получения уведомления об уступке денежного требования фактору
  • срок которых наступил до его получения, либо срок которых не указан или определен моментом востребования.
А вот зачет денежных требований должника, основанных на нарушении кредитором соглашения о запрете (ограничении) уступки денежного требования, не допускается

 Что следует знать кредиторам? 
 
В Статье 772-7 «Возврат должнику суммы денежного обязательства, уплаченной фактору» сказано, что при нарушении кредитором своих обязательств по договору, заключенному с должником:
  • должник не имеет права требовать от фактора возврата суммы денежного обязательства, уплаченной фактору по уступленному денежному требованию
  • должник имеет право получить такую сумму непосредственно от кредитора
  • за исключением случая, когда фактор не предоставил кредитору сумму денежного обязательства, связанного с уступкой денежного требования. 
В новой статье 772-8 прописана ответственность кредитора перед фактором:
  • кредитор обязан подтвердить действительность уступленного денежного требования документами, удостоверяющими его право требования к должнику, и несет перед фактором ответственность за недействительность уступленного денежного требования
  • уступленное денежное требование признается действительным, если кредитор имеет право на его уступку и в момент уступки ему неизвестны обстоятельства, вследствие которых должник вправе не исполнять такое денежное требование
  • кредитор не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, являющегося предметом договора факторинга. За исключением случаев недействительности уступленного денежного требования и иных случаев, предусмотренных договором факторинга, когда фактор приобретает право обратного требования (регресса) к кредитору!
  • по договору факторинга без права обратного требования (регресса) кредитор не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником уступленного денежного требования 
По договору факторинга с правом обратного требования (регресса) фактор имеет право предъявить к кредитору требование о возмещении:
  • суммы денежного обязательства, не уплаченной должником, и причиненных убытков в случае, если должник не уплатил фактору сумму денежного обязательства, причитающуюся ему по уступленному денежному требованию, или уплаченная сумма оказалась меньше причитающейся суммы
  • причиненных убытков в случае, если должник просрочил уплату фактору суммы денежного обязательства, причитающейся ему по уступленному денежному требованию 
В статье 772-9 «Скрытый факторинг» сказано, что по договору факторинга:
  • должник может быть уведомлен о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят к фактору (открытый факторинг)
  • должник может быть не уведомлен о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят к фактору (скрытый факторинг) 
При скрытом факторинге исполнение должником денежного требования кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. 
 
Плюс, готовится небольшое изменение в Банковском кодексе 
 
Статью 14 действующего кодекса планируется изменить таким образом, что операция «финансирование под уступку денежного требования (факторинг)» перейдет из разряда банковских в разряд небанковских операций, которые тем не менее разрешены банкам и НКФО!
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
абсолютно бесполезные структуры -- есть суд и судебные исполнители - этого достаточно... а то, что в предлагаете, это узаконенное вымогательство, и методы "выбивания долгов" у них будут те же самые, не надо врать про хороших и плохих....и экономический эффект от них нулевой -- еще одни нахлебники - нам оно надо?
sancho79.79 10/04/2019 07:03
Другие новости