Экономия состоит не в сбережении, а в отборе
Эдмунд Бёрк

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  В Беларусь придут «российские» коллекторы?

В Беларусь придут «российские» коллекторы?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5851

Пока белорусские неплательщики по кредитам и в ус не дуют, российские должники сталкиваются с агрессивным и непредсказуемым поведением коллекторов. Банки Беларуси давно наблюдают за их работой, и похоже, серьезно завидуют коллегам из ближнего зарубежья. Как раз сейчас белорусы обсуждают, а не перенять ли восточный опыт?
 
Дело в том, что один из белорусских банков поставил вопрос ребром: почему уступать права требования по кредитам организаций можно, а по кредитам физлиц — нет?
 
Этот банк отметил, что в процессе управления проблемным кредитным портфелем банки Беларуси могут использовать различные законодательно регламентированные инструменты. В том числе уступку права требования (цессию) с дисконтом.  
 
Цессия с дисконтом — это когда банк уступает кредитные требования третьей стороне, немного двигаясь в цене. Эту подвижку (дисконт) коллектор и положит потом в свой карман.
 
Белорусские банки указывают, что в Гражданском кодексе Беларуси использование цессии с дисконтом, как «зрелый» вариант урегулирования проблемных активов юрлиц, стало возможным после выхода Указа главы государства от 24.05.2018 № 200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств».
 
Указ разрешил банкам уступку третьим лицам права требования по кредитному договору с дисконтом, при этом такая уступка не рассматривается как факторинг. Однако Указ принимался «для финансового оздоровления и повышения эффективности деятельности организаций».
 
А вот вопрос о возможности продажи с дисконтом кредитной задолженности физлиц (в том числе – проблемной) «для управления объемами и качеством кредитных портфелей этой категории» клиентов в Беларусь до сих пор не урегулирован на законодательном уровне.
 
Поэтому в Беларуси отсутствует и «коллекторская» практика. В то время как в других странах (Россия, Украина) она достаточно широко и успешно используется банками
 
Между тем, белорусские банки считают, что цессия с дисконтом, как механизм урегулирования проблемной кредитной задолженности физлиц был бы востребован и «позволил бы банкам повысить эффективность управления качеством розничных портфелей». 
 
 
Сейчас перед белорусскими банками стоит несколько вопросов:
  • Имеется ли у кого-то из банков практика реализации проблемной задолженности физлиц с дисконтом в условиях уже действующего в Беларуси законодательства?
  • Кто может выступать контрагентом в сделках продажи с дисконтом проблемной кредитной задолженности физлиц? Банки или другие юрлица, резиденты или нерезиденты?
  • Какие законодательные нормы (или их отсутствие) препятствуют в настоящее время продаже проблемной задолженности физлиц третьим лицам с дисконтом?
  • Какие проблемы (возможные последствия) могут возникнуть при продаже проблемной задолженности в условиях действующего законодательства? 
Вместо итога
 
Пока что всё находится на стадии обсуждения, но как только оно закончится, банки выступят с инициативой — закрепить цессию с дисконтом по проблемным кредитам физлиц в законодательстве.
 
Потом, скорее всего, появятся коллекторы. Возможно, даже иностранные. Либо местные, которые охотно станут перенимать опыт других стран.
 
А мы, вероятно, станем читать на стенах своих подъездов: «Иванов из квартиры №4 должен 500 рублей. Воздействуйте на него граждане, а то мы вам дом и снаружи разрисуем!»

 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости