Сберечь приобретенное — не меньшее искусство, чем его приобрести.

Публий Овидий Назон, 43 до н.э. - 17 н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Почему в Беларуси зарплаты ниже, чем в Литве? Вы не поверите, но промышленность в Литве работает лучше

Почему в Беларуси зарплаты ниже, чем в Литве? Вы не поверите, но промышленность в Литве работает лучше

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
38683

Размер зарплат в стране – это всегда результат работы экономики, прежде всего – работы промышленности, которая, несмотря на приход «постиндустриальной эпохи», пока ещё в нашем регионе является главной образующей экономики.
 

Поэтому от того, как работает промышленность, пока ещё больше всего зависит общая в стране социально-экономическая ситуация, в том числе размер зарплат, как номинальный в долларовом эквиваленте, так и по реальной покупательной способности.
 
Уже почти все у нас «в курсе», что средняя зарплата в Беларуси более чем вдвое ниже в $-эквиваленте, чем в Литве, и существенно ниже по рельной покупательной способности.
 
Многие при этом считают, что такое положение дел – благодаря большой помощи Литве со стороны Евросоюза, частью которого она является.
 
Но мало кто знает, что на самом деле экономика Литвы развивается уже много лет лучше, чем Беларуси. И даже промышленность, хотя Литву называют «дендустриализованной».
 
Литву нам представляют как страну неудачных реформ и неправильного геополитического выбора. Много лет Литва для Беларуси была образцом того, «как делать нельзя», служила «негативным фоном» для «позитивной» политико-экономической модели Беларуси.
 
  фото :               ru.depositphotos.com

Ведь действительно – количество негативных моментов и последствий в экономической и социальной сферах, которые стали результатом геополитического выбора Литвы и выбора ею модели экономики – и вправду очень велико.
 
В первую очередь это: высокая безработица, огромная трудовая эмиграция, высокие цены на газ и коммунальные услуги и, что чаще всего указывается, депопуляция Литвы (сильное сокращение численности населения) – всё это появилось с разрушением созданной в СССР литовской экономики как неотъемлемой части всесоюзной экономики.
 
Литовские власти не поддерживали ставшие частными или оставшиеся в государственной собственности неэффективные – в условиях мировых цен на сырье и жесткой конкуренции на европейском рынке – заводы бюджетными вливаниями и эмиссионными кредитами. И это привело к почти полному исчезновению таких предприятий ещё к концу 90-х.
 
В Беларуси происходило все диаметрально противоположно: государство печатало деньги на финансово-бюджетную поддержку оставшихся в наследство от БССР заводов, колхозов.
 
А восточный геополитический вектор Беларуси обеспечил свободный доступ на огромный потребительский рынок России для белорусских товаров. А ещё из России поставляется по «политически дешёвой» цене большой объём энергоносителей в Беларусь.
 
В результате этого было сохранено много советских предприятий («заводы запущены»), а реальный уровень безработицы в Беларуси и трудовой эмиграции – относительно низок.
 
  фото :               ru.depositphotos.com

И демографическая ситуация в Беларуси, хоть и тоже негативная, но намного лучше, чем в Литве: такой эмиграции, как из Литвы, из Беларуси не было вплоть до недавнего времени.
 
Пусть даже это объясняется тем, что у литовцев, как граждан ЕС, появилась возможность зарабатывать намного больше, легко устраиваясь на работу в самых развитых странах ЕС. Но факт есть факт: поток трудовых мигрантов из Беларуси был всегда относительно мал.
 
Правда, побочным результатом белорусской экономической модели и геополитического выбора стали рекордная на всём постсоветском пространстве девальвация национальной валюты, такая же рекордная инфляция, и совсем низкие долларовые зарплаты.
 
Но главное – трубы дымят, заводы работают, люди заняты: сохранение промышленности стало главным тезисом в поддержку белорусской экономической модели.
 
А теперь сравним результаты работы промышленности Беларуси и Литвы.
 
Данные взяты с официальных сайтов государственной статистики этих стран.
 
Объём промышленного производства Беларуси в 2020 году составил 118,4 млрдBYN, что эквивалентно $48,40 млрд. А промышленность Литвы создала продукта на €17,75 млрд, а это эквивалентно $24,35 млрд. Причём в обеих странах произошло падение: ковид-кризис.
 
Но сейчас и в Беларуси, и в Литве – рост: промышленное производство в год (за последние 12 месяцев, с сентября 2020-го по август 2021-го) составило в долларовом эквиваленте:
  • в Беларуси – $55,29 млрд
  • в Литве – $29,55 млрд.
Причём в Беларуси этот объём только доходит до докризисного, но намного меньше, чем был в лучшие – 2012-13 – годы (тогда превышал $73 млрд).
 
А в Литве объём промышленного производства в долларовом исчислении – исторически рекордный.
 
Тем не менее, промышленность Беларуси превосходит промышленность Литвы по объёму выпускаемой продукции в денежном выражении – в 1,87 раз.
 

Однако сама Беларусь в несколько раз больше Литвы: по населению – в 3,34 раз.

 
И если сравнить подушевой объём промышленного производства в Беларуси и Литве, то в этом случае «картина» выйдет совсем другая: выпуск промышленной продукции в Литве в $-денежном исчислении на душу населения окажется больше, чем в Беларуси:
  • Беларусь – $5,92 тыс./чел. в год
  • Литва – $10,59 тыс./чел. в год.
И если 20 лет назад превышение в пользу Литвы было небольшое, то сейчас уже огромное (почти в 2 раза), и увеличивается дальше.
 
Получается, что с поправкой на размер страны, промышленность Литвы больше по объёму производства, чем промышленность Беларуси, и существенно. Невероятно, но это так.
 

Но есть ещё более важный показатель – сколько промышленность создаёт добавленной стоимости. То есть, не объём выручки, а сколько «зарабатывает» промышленность.
 
Добавленная стоимость – это то, что накапливает ВВП страны, и даёт прямую связь между своим объёмом и доходами населения: больше добавленной стоимости – выше зарплаты.
 
Добавленная стоимость, созданная в горнодобывающей, обрабатывающей отраслях, плюс на вспомогательных производствах (снабжение электроэнергией, водой, газом, удаление и обработка отходов и т.п.) – то есть во всей промышленности – составляет:
  • в Беларуси – 25-26% ВВП
  • в Литве – 18-19% ВВП.
То есть, значение промышленности в экономике Беларуси существенно выше, чем в Литве. Однако сам размер добавленной стоимости говорит об обратном.
 
Добавленная стоимость, созданная в промышленности за год, составляет сейчас:
  • в Беларуси – $16,7 млрд экв., или 1,8 тыс./чел. в год
  • в Литве – $11,3 млрд экв., или 4,0 тыс./чел. в год.
Причём этот показатель в Литве всё растёт и растёт: за 15 лет он стал больше в два раза. А в Беларуси – только наполовину больше. То есть, разница в пользу Литвы увеличивается.
 

Выходит, эффективность промышленности Литвы, если выразить её в объёме создаваемой добавленной стоимости, то есть «чистого профита» для страны, на душу населения – более чем в два раза выше доходности промышленности Беларуси.

 
Ведь поэтому зарплаты в Литве в долларах уже вдове выше в долларах, чем в Беларуси. А т.н. «ВВП по ППС на душу населения», по которому можно определить реальный уровень жизни, в Литве больше, чем в Беларуси, на 92%.
 
Эффективность промышленности и размер зарплат – это звенья одной цепи. Получается, что белорусская промышленность, которой так гордятся, работает хуже литовской?
 
К тому же, значимую долю в промышленности Беларуси составляет нефтепереработка, и низкая стоимость поставляемой в Беларусь из России нефти дает возможность создавать более высокую добавленную стоимость с каждой тонны нефти, чего нет у Литвы.
 
То же – и с природным газом: белорусские предприятия даже в условиях перекрёстного субсидирования получают более дешёвый газ, чем литовские.
 
 
Особенно это сказывается на заводах, использующих природный газ в производственном цикле (например, «Гродно Азот»): на дешёвом газе можно заработать намного больше.
 
Как же так случилось, что промышленность Литвы и по валовой выручке, и по добавленной стоимости больше промышленности Беларуси с учётом самого размера стран (населения)?
 
Ответ лежит в плоскости прибыльности, рентабельности, эффективности предприятий. Так, частные предприятия Литвы рассчитаны на получение прибыли, в то время как основной в Беларуси показатель – это валовый выпуск продукции, мало считаясь с затратами.
 
Огромные производственные обороты создают очень малую, относительно этих оборотов, добавленную стоимость, а зачастую и убыток, который покрывается или вуалируется, как в Беларуси принято, различными схемами перераспределения финансовых потоков.
 
Что же будет с промышленностью Беларуси с началом действия санкций, которые могут сильно негативно повлиять на главные отрасли страны – нефтепереработку и производство калийных удобрений?
 
Особенно на фоне быстро растущих сейчас соседних стран, прежде всего Литвы и Польши – стран с самым высоким в регионе приростом ВВП и лучшим прогнозом для них от МВФ.


фото на превью                                        ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
В Литве ВВП на душу населения в 2020 году 5328 USD.
Уровень безработицы 13 процентов.
Внешний долг 42 млрд долларов.
Гос. долг 26 млрд долларов.
С 1990 по 2019 год количество жителей Литвы сократилось почти на миллион. В настоящее время численность населения составляет 2,8 миллиона человек. При этом медианный возраст составил 44 года (в 1990 году - 33 года). По прогнозам Еврокомиссии, через 30 лет этот показатель для жителей Литвы составит 51 год. Страна стареет и вымирает.
foray 24/09/2021 09:46
Администратор: Странно, почему же у них такие большие зарплаты ? Может из-за вымирания ?
Как "хорошо" живётся в Литве... Прям Явропа, только в Вильнюсе в бывших советских кварталах, отойди от маршрута туристического, мусор ещё с тех времен лежит... Да и учитывая хотя-бы проезд в общественном транспорте 1 евро, то можно сравнить тогда и зарплаты сравнить...
KAV-72.12 25/09/2021 15:14
Другие новости