Если у вас нет денег, вы все время думаете о деньгах. Если у вас есть деньги, вы думаете уже только о деньгах
Пол Гетти



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  В Беларуси создадут институт финансового омбудсмена

В Беларуси создадут институт финансового омбудсмена

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2258

На пресс-конференции, посвященной началу проекта «Наши деньги: финансовая грамотность с Альфа-Банком» 8 ноября 2012 г. Сергей Дубков, заместитель Председателя Правления Национального банка, анонсировал, что регулятор не исключает возможности создания  института финансового омбудсмена в Беларуси.

Для разрешения споров между клиентами и банками уже создан Третейский суд, в который Нацбанк рекомендует обращаться, учитывая, что его решения не пересматриваются, принимаются быстро и стоят дешевле.

Нацбанк, поднимая вопрос создания института финансового омбудсмена, предварительно проанализирует итоги работы Третейского суда и обращения граждан в Нацбанк через колл-центр.

Если в итоге проблема окажется актуальной, ее планируется вынести на рассмотрение Совета Правления Национального банка. Сейчас стоит вопрос о том, будет ли этот институт функциональным. Эта работа будет проводиться по итогам первого полугодия следующего года.

Финансовый омбудсмен разрешением споров заниматься не будет.

- Есть международный опыт России и Казахстана, - пояснил С. Дубков. – Но у нас свое видение финансового омбудсмена. У каждого ведомства есть свои интересы. Главной задачей финансового омбудсмена станет межведомственное согласование.

Если в совместной работе структур возникает определенная некорректность, омбудсмен будет выдавать им рекомендации касательно того, как урегулировать вопрос.

Что касается практического воплощения института финансового омбудсмена, Сергей Дубков пояснил, что это будет не коллегиальный орган. Причем финансовый омбудсмен Беларуси должен быть и практиком, и научным деятелем, и авторитетным участником финансового рынка.



Сергей Дубков
 
- Коллеги из стран, в которых уже есть опыт функционирования данного института, готовы с нами им поделиться, - отметил банкир.

По словам Сергея Дубкова, в России поддержка подобных программ осуществляется. Таджикистан находится на стадии осмысления этого вопроса. В Казахстане созданы институты финансового омбудсмена по страховому и ипотечному рынку. В Киргизии выстраивают систему, аналогичную казахской. В Беларуси данный вопрос находится в компетенции Национального банка.

- Нам надо стремиться к этому, - резюмировал Сергей Дубков, - так как через этот инструмент государство сможет дистанцироваться от тех или иных инициатив финансового рынка и занять более взвешенную позицию над всей системой. Нельзя одновременно быть участником системы и  регулятором системы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет