Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  В Беларуси – новый исторический рекорд средней по стране зарплаты в долларах. Но есть несколько «но»

В Беларуси – новый исторический рекорд средней по стране зарплаты в долларах. Но есть несколько «но»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
33137

В Беларуси ярко выражена сезонность размера средней заработной платы. И декабрьские зарплаты в этой сезонности всегда самые большие в году, существенно превышающие все предыдущие – благодаря различным премиальным выплатам в конце года.
 
Особенно значителен прирост средней декабрьской зарплаты с ноябрьской, которая часто снижается с предыдущих месяцев. Не исключением стало и окончание 2021 года: средняя декабрьская зарплата оказалась выше ноябрьской на 13,5%.
 

Размер средней белорусской декабрьской зарплаты 2021-го: 1675,3 BYN. Это начисленная, то есть с включёнными в неё налогами.

Не стоит её путать с медианной, тем более чистой медианной, которая больше всего приближена к средней «ощущаемой» в обществе.
 
Средняя зарплата в декабре 2021 года стала исторически рекордной – номинально, в BYN-рублях, значительно превысив предыдущий BYN-рублёвый максимум, декабря 2020-го. И это неудивительно: в Беларуси – значительная инфляционная поддержка роста зарплат.
 
Показатель средней зарплаты номинально увеличивается в Беларуси из года в год, причём на двузначный процент (удельный вес инфляционной поддержки прироста не менее 90%, а часто годовой прирост средней зарплаты – инфляционный на все 100%).
 
 
Так, декабрьская 2021-госредняя зарплата номинально на 13,5% выше декабрьской 2020-го, средняя декабрьская 2020 года, в свою очередь, выше декабрьской 2019-го на 13,4%, а декабрь 2019-го к декабрю 2018-го – плюс 11,3% и т.д.
 

Рост же реальной зарплаты, с поправкой на официальный процент инфляции от Белстата, составил за год 2,7%: настолько, по государственной статистике, выросла за год средняя в стране октябрьская зарплата по своей покупательской способности – с учётом роста цен.
 
Реальный рост средней зарплаты в декабре оказался одним из наименьших за 4,5 года: с учётом цен, динамика средней зарплаты в Беларуси сейчас худшая с весны 2017 года.
 
При этом надо учитывать, что этот рост реальной зарплаты в декабре 2021 года (к декабрю 2020 года) на 2,7% – это исходя из официальной инфляции (10,0% за год: декабрь 2021-го к декабрю 2020-го), в корректности показателя которой у многих в Беларуси есть сомнение.
 

Тем не менее, в декабре 2021 года был создан исторический максимум ещё одного, очень важного в Беларуси, даже на государственном уровне, показателя – размера долларового эквивалента средней зарплаты.
 
Впрочем, это ожидалось: валютно-курсовая стабильность (доллар в Беларуси подешевел в 2021-м на 1,2% по итогам года) плюс значительная инфляционная поддержка (инфляция в 2021-м даже официально наибольшая за 5 лет) вкупе и способствовали росту долларовых зарплат в Беларуси в 2021 году.
 
В конце декабря курс доллара составил 2,5481 BYN/$, и по этому курсу средняя зарплата в долларах составила в декабре 2021-го $657– это новый исторический максимум.
 
Напомним для возмущенных читателей, что это данные Белстата и он их считает до вычета всех налогов.
 

До этого исторически рекордной, в долларах по курсу конца месяца, зарплатой были $626 – 7,5 лет назад, в июле 2014-го.

В многолетней динамике амплитуда колебаний долларового размера средней зарплаты в Беларуси – очень высокая: часто стремительный рост $-эквивалента сменялся обвалами в моменты девальвации BYN-рубля к доллару.

Сильнейшие падения долларовых зарплат в Беларуси отмечены в мировой кризис 2009-го, в валютно-финансовый кризис 2011-го и в кризис 2014-16 гг.
 

Увеличилась, но всё же не достигла максимума, среднегодовая в долларовом эквиваленте зарплата в Беларуси: за последние 12 месяцев (календарный 2021-й год) средняя зарплата за месяц составила $565 в эквиваленте.
 
Этот показатель растёт уже 10 месяцев: кризисный минимум был в феврале 2021-го: $510.А максимальная докризисная среднегодовая – $530 – была преодолена 5 месяцев назад.
 
Выше «сакральных $500» среднегодовая зарплата в Беларуси держится уже более 2-х лет. Повторимся - это до вычета всех налогов.  Теперь она – наибольшая с марта 2015-го. Исторически рекордная – $595, была в 2014-м.
 
Скользящая среднегодовая зарплата очищена от сезонных и разовых факторов, и поэтому лучше и основательнее показывает динамику показателя.
 

Однако в региональном разрезе средняя зарплата в декабре 2021 года не везде достигла исторического максимума в долларовом эквиваленте.

Превысила исторический максимум средняя зарплата в долларах:
  • в Минске (прежний максимум превышен на 17,2%)
  • в Минской области (на 5,9%)
  • в Брестской области (на 3,1%).
Не достигла исторического максимума средняя зарплата в долларах в декабре 2021-го:
  • в Гродненской области (ниже максимума на 1,4%)
  • в Гомельской области (на 2,4%)
  • в Витебской области (на 4,0%)
  • в Могилёвской области (на 9,0%).
Кроме того, в Могилёвской области ещё и наименьшая в стране средняя зарплата. Вообще большинство «областных» зарплат не превышают «среднереспубликанскую». Среднюю по Беларуси зарплату «вытягивает» Минск.
 
И, как видно по проценту превышения прежнего максимума декабрьской 2021-го средней зарплатой (на 17,2%), рост её в Минске – существенно выше, чем в регионах: это результат высокого удельного веса в столице самой быстроразвивающейся IT-сферы.
 

В декабре – за месяц (с ноября) и за год – наибольший прирост средней зарплаты оказался в Минской области. А наименьший – снова в Могилёвской.
 

Итак, в декабре 2021 года зафиксирован новый исторический максимум средней по стране заработной платы в долларовом эквиваленте. Однако есть несколько «но»:
  • максимум достигнут в декабре – самом «зарплатном» месяце года благодаря разным премиальным выплатам
  • достигнут он только благодаря Минску, где зарплаты с прежнего максимума выросли наиболее сильно, а столица имеет значительное влияние на среднереспубликанский показатель
  • в 4-х областях из 6-и прежний долларовый максимум (июля 2014 года) – не достигнут
  • следующий максимум может быть очень нескоро: в белорусских рублях превышение декабрьской средней зарплаты будет только в июле-августе, но доллар уже сейчас, в январе, значительно вырос, и неизвестно ещё насколько он вырастет через полгода.
И даже в декабре 2022-го, когда будет снова наибольшая в белорусских рублях средняя по стране зарплата (может достигнуть 1900 BYN, и даже 2000 BYN), если курс доллара станет в Беларуси выше 2,9-3,1 BYN/$ – обновления долларового максимума не состоится.

А вероятность достижение долларом этих значений в конце 2022-го – очень высокая, если смотреть на то, что происходит уже сейчас.

Так что этот, декабря 2021-го, максимум средней зарплаты Беларуси в долларах, судя по всему - надолго.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Зато в метрострое 400_500 рублей
aleksandrboltut77 25/01/2022 20:01
А нас интересует только медианная.
le-shin 25/01/2022 12:36
Другие новости