Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие
Сомерсет Моэм 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  В Беларуси – нищета, в Евросоюзе – несметные богатства?

В Беларуси – нищета, в Евросоюзе – несметные богатства?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3506

Согласно типичному белорусскому представлению, жизнь в Европе – эдакий прообраз рая на земле, с большой зарплатой и дешевыми продуктами в супермаркете. В то время как Беларусь в этом отношении – сплошной антипод. Infobank.by выяснил, так ли это на самом деле.

То, что в Беларуси самые маленькие зарплаты – миф. Средняя зарплата по стране по данным Белстата в феврале составила 520 долларов или примерно 396 евро.

Для сравнения посмотрим на наших соседей (данные национального статистического комитета) по СНГ: Украина – 295 евро, Армения – 233 евро.

В Евросоюзе, где гуляет кризис, тоже не всё так радужно, как кажется: например, в Румынии средняя зарплата в евро составляет – 468, в Болгарии –392, Албания – 264. Немного лучше в Польше –852 , Литве –628.

Конечно, в ряде европейских государств доходы куда выше. Например, итальянцы в среднем зарабатывают – 2684 евро, немцы – 3200 евро.


Сложно не согласиться, что в Италии высокие зарплаты, но ведь и жизнь там гораздо дороже. Итальянцы платят налоги по ставке от 23 до 43%. Теперь давайте посчитаем.

Возьмем приятную для белорусского уха планку в 2400 евро (брать цифру выше не имеет смысла: по данным итальянской налоговой службы, в 2012 году 49% итальянцев заявили о ежегодном доходе в 15 000 евро, а это – чуть более тысячи евро в месяц).

Значит, в год у нас получиться 28 800 евро. Согласно принятой в Италии налоговой шкале, с нас будут вычитать по 38%.

В месяц на руки остается 1488 евро. За съемную квартиру придется отдать около 700 евро (еще 100 евро будет стоить оформление договора, но это разовая выплата). Квартплата составит около 130 евро.

Если вдруг заболеете, лечение довольно дорогое, прием бесплатный, а вот за проведение анализов придется отдать порядка 50 евро. Отдать ребенка в садик – удовольствие недешевое. Муниципальный обойдется около 300 евро в месяц (в Милане - 230, в Венеции – 316), частные садики стоят в среднем 700 в месяц.

Проездной на 30 дней - 30 евро. Средняя цена за ужин — около 30-35 евро на человека. Самая дешевая еда – пицца, обед «пицца+пиво» будет стоить 15-20 евро.
 
Теперь посчитаем. Допустим, вы живете один и у вас нет ребенка, итого расходы: 700 квартира, 130 «коммуналка», 500 евро стандартные повседневные расходы на питание, кино и пиво по субботам (минимальная планка), транспорт еще 30 евро. Итого получаем 1360 евро. Напомним, после уплаты налога на руках у нас осталось всего 1488 евро.

И на заметку для прирожденных бизнесменов: налог на прибыль у итальянцев - 60%. Сравните с нашими 8%, которые уплачиваются по упрощенной системе налогообложения, и задумайтесь, так ли хорошо за границей?

Вообще, налоги – это отдельная тема. Во многих западных странах налоговые ставки плавающие и напрямую зависят от уровня ваших доходов. Чем больше зарабатываете – тем больше платите налогов.

Например, в Германии налоговая ставка колеблется в пределах 15 - 42%.

Высокие зарплаты в Швеции нивелируются не менее высокими налогами: 69%!

В Норвегии налоги варьируются от 28% до 52%, прибавьте к этому показателю безумно дорогую медицину и цены, которые выше среднеевропейских на 20%.

Вероятно, многие захотят бросить в автора камнем, мол, в Беларуси есть места, где зарплата не больше 200 долларов.

Справедливости ради нужно заметить, что такие зарплаты есть везде: и в СНГ, и даже в Европе.

А тем, кто жалуется на нищенскую зарплату, можно порекомендовать зайти на профильный сайт и вбить в поисковую строку желаемую зарплату, например, 600-700 долларов (наверняка это высокая планка для тех, кто трудится за 2 млн рублей в месяц).

Поисковик выдает широчайший ассортимент вакансий, которые не требуют даже высшего образования. Быть может, просто стоит попытаться?

В этом вся загвоздка: многие белорусы умеют и хотят работать, но не умеют зарабатывать. Решение сменить работу или даже профессию, получить дополнительное образование, переехать дается белорусу ой как тяжело, а без этого зачастую денег не заработать.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет