Самое трудное — познать самого себя, самое легкое — давать советы другим.

Фалес Милетский, 624-547 г.г. до н.э..

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  В Беларуси – массовый вынос денег из «матрас-банка»: новый рекорд продажи валюты населением

В Беларуси – массовый вынос денег из «матрас-банка»: новый рекорд продажи валюты населением

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
35892

Население Беларуси уже шесть месяцев кряду наращивает продажу иностранной валюты, причём месяц назад, в августе, сумма проданной валюты выросла очень сильно, впервые перевалив за $1 млрд, достигнув тем самым исторически рекордного месячного объёма.
 
  фото :                        ru.depositphotos.com

В сентябре прирост замедлился, но, тем не менее, рекорд обновлён: было продано иностранной валюты на $1,019 млрд – новый исторический максимум.
 

Причём объём продажи безналичной валюты ($279 млн) также стал рекордным. Наличной валюты за сентябрь население продало на $740 млн – одна из наибольших сумм за 7 лет.
 
Рекордная продажа наличной валюты означает, что люди начали опустошать «заначки», сделанные за 1,5 года чистой покупки валюты в 2020-21 гг., и которые в народе прозвали «матрас-банком» – как альтернативу банковского хранения сбережений на фоне событий, что происходили в стране в августе прошлого года, и создавших негативные ожидания.
 
Начиная с марта, предложение иностранной валюты со стороны физических лиц в 2021-м стало существенно превышать прошлогодний уровень.
 

А вот покупка физлицами иностранной валюты в сентябре заметно сократилась. Величина удовлетворённого спроса населения на валюту в сентябре составила $836 млн.
 
Этой сумме далеко до исторических максимумов: есть месяцы, в которых физлица скупали валюту более чем на $1 млрд (таких месяцев – 12).
 

Упала покупка в сентябре как наличной валюты (до $496 млн), так и безналичной (до $340 млн), в результате чего сентябрьский объём скупки – стал наименьшим за 7 месяцев.
 

Тем не менее, сентябрьский объём купленной населением иностранной валюты в 2021-м – наибольший после 2014 года.
 
Но зато объём проданной в сентябре этого года валюты намного превышает сентябрьские объёмы всех предыдущих лет.
 
И особенно – прошлогодний объём, когда на фоне начала политического кризиса в стране, желающих продать валюту стало меньше: в том сентябре люди валюту чаще скупали.
 

Но в статистике «за период с начала года» – за январь-сентябрь – пока что объем не только проданной, но и купленной населением валюты – рекордный для этого периода года.
 
Что означает рекордный оборот валютного рынка физических лиц.
 

Три месяца назад, в июле, прервалась многомесячная серия чистой покупки иностранной валюты населением: впервые с ноября 2019-го, белорусы продали её больше, чем купили. А в августе чистая продажа валюты физлицами ещё выросла.
 
И вот в сентябре – снова рост, причём очень сильный: чистое предложение валюты в этом месяце составило $183 млн – наибольшее за 3,5 года.
 
Причём сумма чистой продажи наличной валюты ($244 млн) – рекордная за 4,5 года. Даже в безналичном секторе, где традиционная чистая покупка валюты населением, в сентябре этот чистый спрос оказался наименьшим за 2 года.
 

Раньше, конечно объёмы чистой продажи валюты населением бывали ещё больше: часто они превышали $200  млн в месяц.

Тем не менее, сам факт чистого предложения иностранной валюты со стороны населения – уже говорит о наличии позитивных настроений на валютном рынке.
 

Так, в прошлом году сентябрь был с чистым спросом – на фоне массовых протестов начала политического кризиса в Беларуси. Он оказался единственным таким в сентябре за 8 лет.
 
А вот за период с начала года пока ещё – чистый спрос: за январь-сентябрь чистая покупка иностранной валюту населением составил $133 млн.
 
Ведь за период чистой покупки – за январь-июнь 2021-го – её суммарный объём составил $458 млн (за 6 месяцев), а за 3 месяца чистой продажи – за июль-сентябрь – сумма чистой продажи – только $324 млн.
 

Зато годовой (скользящей 12-месячной суммой) объём проданной иностранной валюты – стал исторически рекордным.
 
С октября 2020-го по сентябрь 2021-го, населением Беларуси:
  • продано иностранной валюты – на $10,010 млрд (исторический максимум)
  • куплено иностранной валюты – на $10,563млрд (максимум – $11,517 млрд).

Чистая покупка иностранной валюты населением скользящей годовой суммой с октября 2020-го по сентябрь 2021-го – $553 млн, что уже намного лучше после январского «дна».
 

Итак, уже три месяца белорусы продают иностранной валюты больше, чем покупают
.
 
Этому способствует:
  • стабильность валютных курсов и, тем более, падение курса доллара с апреля
  • отсутствие «лишних» BYN-рублей после расхода их на 1,5 года чистой покупки валюты
  • общая высокая инфляция, вымывающая деньги у населения
  • сильно выросшие цены на стройматериалы: для стройки надо всё больше денег
  • сокращение частного потребительского импорта (из Литвы, Польши, Украины).
Но всё может резко измениться с приближением начала действия санкций: в этом случае на волне усиления негативных ожиданий может случиться всплеск спроса на иностранную валюту со стороны населения.
 
Хотя очень уж большого объёма скупки валюты не будет – на это у народа сейчас попросту нет столько денег.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Спорное суждение. Немаловажным фактором является открытие сообщения с Россией - мы начали привозить деньги на родину.
klmb1979 08/10/2021 15:06
Другие новости