Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Успеть заработать на вкладах. Время уходит

Наш сайт заблокировали в Беларуси, по решению мининформа, пока все новости будут в нашем телеграм канале.  В дальнейшем, возможно, продолжим размещение статей на сайте
Самые быстрые новости здесь https://t.me/infobankby

Успеть заработать на вкладах. Время уходит

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8518

Новые данные Нацбанка РБ по средним процентным ставкам, по вкладам физических лиц, показали, что наиболее доходные вклады теряют выгодность. Происходит это с ускорением: доходность безотзывных BYN-вкладов в ноябре снова упала, и даже больше, чем в октябре.
 

Упала, хоть и не существенно, доходность и отзывных срочных BYN-депозитов физлиц, где процент обычно меньше.
 
В ноябре фактически сложившаяся средняя процентная ставка по новым срочным депозитам физических лиц в национальной валюте снизилась – второй месяц подряд по всем видам вкладам, составив:
  • по всем – 15,77% годовых (после 16,77% в октябре и 17,44% в сентябре)
  • по отзывным – 11,12% годовых (после 11,29% в октябре и 11,82% в сентябре)
  • по безотзывным – 16,23% годовых (после 17,34% в октябре и 17,99% в сентябре).

В разрезе срока действия депозитного договора, фактическая средняя по банкам %-ставка по новым BYN-вкладам физлиц в ноябре так же довольно сильно упала – и по «длинным» и по «коротким»:
  • до востребования – 0,65% годовых
  • на срок до 1 года – 15,64% годовых (после 16,76% в октябре и 17,47% в сентябре)
  • на срок свыше 1 года – 16,44% годовых (после 16,82% в октябре и 17,34% в сентябре).

Средняя по банковской системе доходность всех срочных BYN-депозитов в ноябре – стала уже наименьшей в этом году, опустившись ниже апрельского показателя: в апреле было 15,85% годовых, в ноябре – 15,77%.
 
Это произошло за счёт значительного снижения процентных ставок именно безотзывных BYN-вкладов и на срок до 1 года, на которых средний фактический по банкам ноябрьский процент и стал наименьшим в текущем году, меньше апрельского.
 
Но в целом доходность срочных BYN-вкладов сохраняется на 5,5-летнем максимуме: такая, как сейчас доходность была раньше последний раз в середине 2016-го.
 

На фоне санкционного ограничения возможности заимствования долларов и евро, в июле Нацбанком было принято решение отменить ограничение верхнего предела процентной ставки по срочным депозитам в иностранной валюте, что было введено 30 января 2019-го.
 
Реакция со стороны банков на снятие ограничений оказалась молниеносной, и в нужном направлении: за 3 месяца произошёл взрывной рост ставок: за июль-сентябрь процентная доходность долларовых вкладов выросла в 2,5-3 раза.
 
   фото :                                                                  ru.depositphotos.com

Но в октябре этот рост прекратился: он резко замедлился, а кое-где даже пошло падение.
 
В ноябре октябрьский тренд продолжился: по отдельным видам валютных вкладов вышел очень небольшой прирост 5-доходности, по остальным – продолжение его снижения.
 
То есть, в секторе валютных депозитов доходность вкладов достигла своего «потолка».
 
Фактически сложившаяся средняя в банковской системе ставка, на новых срочных вкладах физлиц, в долларах США в ноябре:
  • на всех – выросла до 3,52% годовых (после 3,52% в октябре и 3,51% в сентябре)
  • на отзывных – снизилась до 1,99% годовых (после 2,07% в октябре и 2,13% в сентябре)
  • на безотзывных – выросла до 3,93% годовых (после 3,91% в октябре и 3,88% в сентябре).

Срочные вклады в иностранной валюте в Беларуси для населения – это в большей степени место длительного хранения сбережений. Из-за чего очень много безотзывных депозитов в долларах США, долгого срока действия.

Именно по таким «длинным» вкладам в ноябре, как и в октябре, средняя по банковской системе %-ставка по долларовым депозитам физлиц выросла, и – то очень ненамного. А вот по «коротким» – уже второй месяц идет снижение.
 
Фактически сложившаяся, по данным Нацбанка, средняя %-ставка вкладов физлиц в долларах США составила в ноябре 2021-го:
  • до востребования – 0,10% годовых
  • на срок до 1 года – снизилась до 3,07% годовых (в октябре – 3,09%, в сентябре – 3,13%)
  • на срок свыше 1 года – выросла до 4,69% годовых (в октябре – 4,67%, в сентябре – 4,59%).

Тем не менее, средние ноябрьские проценты по срочным вкладам в иностранной валюте, где основные – депозиты в долларах США, находятся на 5,5-летнем максимуме.
 

Итак, доходность BYN-рублёвых срочных вкладов пошла на снижение, а валютных вкладов – достигла «потолка».
 
Но в Беларуси часто большее значение имеет не процентный, а курсовой доход, который может, как создать существенную прибыль, так и ввергнуть вкладчика в серьёзные убытки – в зависимости от движения курса доллара.
 
При падении курса доллара BYN-вкладчики могут получить на своих депозитах огромную долларовую прибыль, а при росте курса доллара в большем выигрыше – уже долларовые вкладчики.
 
И наоборот: подъём курса доллара для BYN-вкладчика может обернуться значительными долларовыми потерями, а снижение курса доллара – реальными убытками для валютных вкладчиков.
 
В декабре, по 14-е число, пока что в выигрыше BYN-вкладчики: $-долларовая доходность срочного BYN-депозита, исходя из его средней по банковской системе процентной ставки, составила 46% годовых – на порядок больше, чем на непосредственно долларовых.
 
А на $-долларовых вкладах – BYN-рублёвый убыток в 27% годовых, а с учётом инфляции он ещё больше. Хотя в ноябре всё было наоборот.
 

При каком курсе доллара BYN-рублёвые и $-долларовые вклады будут иметь одинаковую доходность – можно узнать здесь.


​фото на превью                                                ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости