Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Услуги частного сыска в Беларуси

Услуги частного сыска в Беларуси

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3282

Решать сложные семейные проблемы или вопросы бизнеса конфиденциально хотя бы раз в жизни приходилось многим. В этом случае на помощь во многих странах приходят частные детективные агентства. Мы выяснили, есть ли такая услуга в Беларуси, и сколько она стоит.

Фактически частный сыск был ликвидирован в нашей стране после Декрета Президента «О мерах по совершенствованию охранной деятельности в Республике Беларусь». После вступления документа в силу вместе с охранной деятельностью была ликвидирована и частная сыскная.

Таким образом, де-юре частных детективов в Беларуси нет, однако де-факто они существуют, хотя и в полуподпольном варианте.


 
Нерегламентированная законодательством деятельность частных сыщиков предоставляет широкое поле деятельности для мошенников, а также нечистых на руку дельцов, желающих приторговать информацией, используя связи в милиции и других силовых структурах.

Тем не менее вопрос о том, стоит ли узаконивать частный сыск – палка о двух концах. Даже сейчас, по неофициальной статистике, большинство обращений к детективам касается в первую очередь адюльтеров, то есть супружеских измен. Если частные сыскные агентства появятся на каждом углу, вряд ли получится избежать массовой волны разводов, процент которых и так велик.

Вместе с тем отсутствие законодательного регулирования приводит к тому, что деятельность сыщиков, которые все равно работают в Беларуси, никак не регламентируется юридически.

Те немногие белорусские детективы, с которыми нам удалось связаться, свою деятельность не афишируют, нередко в качестве координат оставляют адрес электронной почты или скайп.

В объявлениях фигурируют расплывчатые формулировки вроде «выявление и изучение причин и условий возникновения конфликтных ситуаций, ссор и поведения членов семьи», «анализ образа жизни членов семьи и близких родственников».

Под такими неконкретными фразами следует понимать слежку и выявление фактов супружеской измены. Сыщики также могут оказать содействие в проверке биографических и паспортных сведений, розыске людей, пропавшего имущества, автотранспорта и проверке алиби.


 
Частные детективы также предлагают услуги по поиску людей, выявлению негативного поведения детей и оказанию помощи родителям с целью предотвращения правонарушений.

Кроме того, детективные агентства оказывают услуги по защите детей и других членов семьи, объектов и сопровождению людей престарелого возраста.

Отдельное направление, по которому работают единичные детективы, - расследования, связанные с безопасностью бизнеса, предоставление информации о юридических лицах, розыск должников и так далее.

Правовая неоднозначность деятельности не позволяет частным сыщикам цивилизованно взаимодействовать с правоохранительными органами. Возможно только взаимовыгодное, скрытое сотрудничество, то есть обмен информацией с хорошо знакомыми или бывшими сослуживцами.

Однако, как правило, такое сотрудничество становится просто продажей информации из государственных баз данных или "решением вопросов" за вознаграждение. Таким образом, взаимодействие переходит в разряд коррупции, что только усугубляет проблему.

Мы выяснили стоимость наиболее распространенных услуг частных детективов в Беларуси.


 
Так, статическое наблюдение за объектом стоит от 10 долларов в час, при передвижениях – от 15 долларов. Если объект наблюдения активно передвигается, в том числе выезжает за пределы города, тариф будет еще выше и оговаривается отдельно.
Минимальное время работы сыщика – два часа.

Как пояснил один из частных детективов, чтобы свести к минимуму количество часов работы и соответственно расходов, с заказчиком оговаривается примерный график работы и досуга объекта. Таким образом, слежка устанавливается в часы досуга, когда процент доказательства измены максимален.

Сыщик постоянно контактирует и корректирует схему работы с заказчиком, а также обеспечивает его по возможности фото- и видео- отчетами.

Розыск человека, в случае, если он не уехал за пределы Беларуси, обойдется в пределах 150 долларов. Сбор информации, проверка паспортных и биографических данных, включая семейное положение, стоит около 500 долларов. Предоставить данные частный детектив обещает за 1-2 недели в зависимости от сложности задачи.

Сопровождение детей по схеме в школу и обратно обойдется родителям в сумму 20 долларов в день.

Таким образом, частные сыщики есть и в Беларуси, однако, обращаясь за подобной услугой, чтобы не стать жертвой мошенников,  важно трезво оценивать ситуацию и по возможности «пробить» информацию и о самом детективе.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет