Если хочешь иметь много денег, надо выглядеть так, как будто заслуживаешь их
Джон Каун



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Урезают по самое «не могу». Крупный банк объявил о фундаментальной перестройке и сокращении 18 тыс сотрудников

Урезают по самое «не могу». Крупный банк объявил о фундаментальной перестройке и сокращении 18 тыс сотрудников

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2188

Трансформация за счет имеющихся ресурсов, сокращение 18 тыс сотрудников, глобальная перестройка. Что еще планируется сделать в одном из крупнейших банков, и чем вызваны такие революционные перемены?

Переговоры о возможном объединении, которые на радость правительству Германии, вели крупнейшие банки: Дойче банк (Deutsche Bank) и Коммерцбанк (Commerzbank), похоже, закончились.

Власти ожидали появления нового института, который мог бы не только укрепить финансовую систему страны, но и поправить пошатнувшееся в результате финансового кризиса реноме немецких банков  на мировом рынке. Аналитики, однако, признали – объединение в перспективе несет слишком большие риски. Стратегии выживания каждый банк будет строить самостоятельно. Дойче Банк о своих планах заявление сделал. Но не всех они радуют…
 
В своем обращении к персоналу  7 июля 2019 года руководитель банка Кристиан Сьюинг (Christian Sewing) заявил:

— Подчеркну — то, что мы объявили сегодня, является не чем иным, как фундаментальной перестройкой Deutsche Bank, благодаря которой мы открываем новую эру для нашего банка. Это перестройка, которая, в некотором смысле, возвращает нас к нашим корням. Мы создаем банк, который будет более прибыльным, более компактным, более инновационным и более устойчивым. Речь идет о том, чтобы снова поставить потребности наших клиентов в центр того, что мы делаем, и, наконец, снова обеспечить прибыль для наших акционеров.

Объявлены также мероприятия, которые буде проводить банк для достижения этой цели. Одно из них – значительное сокращение персонала, что неудивительно, принимая во внимание тот факт, что  расходы на персонал занимают весомую долю в общих расходах банков, без этого в подобных случаях никогда не обходится.

Но впечатляет масштаб сокращения: меры по реструктуризации будут включать сокращение примерно 18 тыс штатных сотрудников. К 2022 году сокращение составит до 20% от нынешней численности, плановая численность к этой дате — 74 тыс работников.

Объявленная стратегия предусматривает значительный рост инвестиций в инновации, к 2022 году планируется инвестировать в новые технологии 13 млрд евро.

Deutsche Bank планирует сосредоточиться только на тех направлениях бизнеса, где он играет ведущую роль на рынке:
  • корпоративный банкинг
  • операции с иностранной валютой
  • частный банкинг
  • управление активами
  • консультирование
— для управления неключевыми активами создается новая компания.

Значительные изменения будут произведены в организационной структуре и системе корпоративного управления:
  • в Правление банка будет введен  член правления, ответственный за цифровизацию, Big Data и инновации, а 3 члена правления из нынешнего состава прекращают свою работу;
  • создается Комитет по управлению, деятельность которого будет поддерживаться так называемой группой старших руководителей - расширенным управленческим кругом. Команда будет состоять из 12 членов, представляющих соответствующие инфраструктурные функции;
  • контрольные функции будут усилены за счет объединения управления рисками с подразделениями по комплаенсу и борьбе с финансовыми преступлениями;
  • руководители линий бизнеса освобождаются  от обязанностей членов правления. Вместо этого предполагается, что ответственные за бизнес – подразделения будут действовать как предприниматели, постоянно ориентируясь на потребности клиентов и продукты банка.
Примечательно также, что учитывая текущее финансовое положение и будучи уверенным в высоком качестве и низком риске активов, Deutsche Bank не планирует привлечения дополнительных средств и будет стремиться финансировать свою трансформацию в рамках имеющихся ресурсов. Как следствие, выплата дивидендов по обыкновенным акциям за 2019 и 2020 финансовые годы не планируется.

Как ожидается, объявленные меры в долгосрочной перспективе высвободят капитал в размере 5 млрд  евро, который будет возвращен акционерам через выкуп акций и дивиденды, начиная с 2022 года.

В целом, с помощью объявленного плана трансформации Deutsche Bank стремится снизить соотношение затрат и доходов (Cost / Income Ratio) до 70% в 2022 году и ожидает сокращения общих затрат приблизительно на 6 млрд евро (до 17 млрд евро). Что для банка и акционеров хорошо. Насколько этому будут рады 18 тыс уволенных работников — можно себе только представить.

В случае успеха сам план, несомненно, может стать простым и понятным руководством к действию для топ-менеджеров тех банков, у которых есть проблемы с рентабельностью (соотношением доходов и расходов), и войти  в пособия для студентов банковских специальностей.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости