Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум
Сократ



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Уничтожать или возвращать? Банки готовятся выработать единую позицию по «зажеванным» банкоматами картам

Уничтожать или возвращать? Банки готовятся выработать единую позицию по «зажеванным» банкоматами картам

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3224

Белорусские банки обсуждают инициативу одного из кредитно-финансовых учреждений — выработать единый подход к банковским карточкам, изъятым инкассаторами из устройств самообслуживания: банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов.

Сегодня в Беларуси работа с такими карточками проходит по следующему алгоритму:
  • банк-эквайер (владелец банкомата) изымает «забытые» и «съеденные» карточки из устройств
  • банк-эквайер в соответствии со своими локально-нормативными актами возвращает карточки банкам-эмитентам (банкам, выпустившим карточки)
  • банк-эмитент, получив от банка-эквайера карточку, и возвращает ее клиентам
Процесс это длительный, и иногда занимает несколько недель. Но не это главное. В каждом банке, владеющем сетью устройств самообслуживания, внутренние документы, определяющие работу с изъятыми карточками, различаются.
 

В частности, в разных банках свои сроки извлечения «забытых» и «съеденных» карт, свои сроки пересылки этих карточек в банк-эмитент, свои процедуры возврата карт клиентам.

Но при всем разнообразии локально-нормативных актов правила работы белорусских банков с изъятыми карточками кардинально отличаются от международных. В Беларуси, в любом случае,  банк-эквайер должен вернуть изъятую карточку банку-эмитенту.

В других странах банк-эквайер… безопасно уничтожает изъятые карточки.

Уничтожение карт помогает бороться с мошенничеством и разглашением данных о банковских карточках. Другими словами, «съеденная» или «забытая» в устройстве самообслуживания карта считается скомпрометированной, и ее лучше уничтожить.

Белорусский банк, ставший инициатором выработки единых правил работы с изъятыми карточками,  отмечает, что в более чем 40% случаев выездов специальных служб для забора «забытых» и «изъятых» карт… эти карточки в устройстве не обнаруживаются. Затем выясняется, что держатели либо все-таки забрали их с собой после проведения операции, либо потеряли в каком-то другом месте!
 
Поэтому банк-инициатор считает, что перевыпуск изъятой терминалом карточки — первоначально обеспечивает полную безопасность денежных средств клиента
 
В Беларуси предлагается установить следующий единый порядок работы с изъятыми карточками:
  • карточки, изъятые устройствами самообслуживания, необходимо безопасно и надежно уничтожать. Уничтожает их банк-эквайер в том случае, если в течение 10 дней клиент не обратился в банк, чтобы вернуть карточку
  • экстренная выдача клиентам изъятых карточек должна производиться по документу, удостоверяющему личность в том случае, если банк-эмитент не предъявлял банку-эквайеру требований — изъять карточку
Банк, инициировавший выработку новых правил работы с карточками, похоже, самостоятельно испытал новый принцип, и сообщает, что при такой организации работы:
  • снизилось число жалоб со стороны клиентов «по вопросам необоснованного требования письменного разрешения от банка-эмитента о выдаче карточек держателю в банке-эквайере»
  • сократились затраты при обслуживании клиентов с банковскими карточками 
 
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет