С деньгами не шутят. Без них — тем более
Андрей Кнышев 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Рваные джинсы, сыр и часы больше не в моде! Как вас заставляют тратить на них деньги?

Рваные джинсы, сыр и часы больше не в моде! Как вас заставляют тратить на них деньги?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7914

Никакой практической пользы для обычного  человека ни в одном из этих товаров нет. Хотя их продолжают привозить и продавать тысячами и тоннами. Конечно, всё можно объяснить модой, но только ли она заставляет нас платить втридорога за фактический мусор или хронометр, который можно заменить дешевым фитнесс - браслетом.
 
Рваные джинсы
 
Это предмет одежды безусловно полезный, когда за окном плюс 30, а на бедре татушка с китайским драконом, которую никто под обычными штанами не увидит. Также внимание противоположного пола привлечь можно. И вот — идет по зимней улице девушка в рваных джинсах, а в отверстиях виднеются ее стройные ноги в клетчатых колготках. Красота!
 
 

Рваные джинсы «появляются» тремя путями:
  • можно износить новые и целые до дыр. Проблема только в том, что дыры не всегда получаются на тех местах, где нужно
  • можно пойти в магазин, где выставлена последняя коллекция, и увидеть аккуратные ряды штанов, заводским методом прорванные и зашитые в одном и том же месте
  • можно купить обычные штаны и самому наделать в них отверстий. К примеру, когда татушка набита не на бедре, как у всех остальных, а на голени — чтобы скрыть родимое пятно
«Минусы» рваных джинсов:
  • рваные джинсы обычно рвутся быстрее, чем новые — зацепились прорехой за ручку двери, и штаны «погибли»
  • рваные джинсы часто стоят дороже — ну, как же?! Дизайнерская вещь!
  • в рваных джинсах реально холодно. Тем более, если вы не девушка и не носите колготки под штанами
Откуда, вообще, взялась мода на рваные штаны? Как ни странно, но ее появление еще в 19 веке предсказал социолог Торстейн Веблен. Он утверждал, что обычно богатые люди и всякие аристократы всегда носили «избыточную» одежду, чтобы подчеркнуть свое отличие ото всех остальных. Чтобы далеко не ходить, можно вспомнить цилиндры и смокинги у мужчин или корсеты у женщин, которые самостоятельно расшнуровать ни у кого обычно не получалось.

Но с появлением «среднего класса», работяги, с которым у богатого человека, конечно же, ничего общего быть не может, стали надевать костюмы и галстуки, а это не очень приятно. Тем более, когда вы приходите в банк, чтобы выписать чек на 1,5 млн, а там клерк, почти в таком же костюме, как у вас, подобострастно начинает вам кланяться. Нужно как-то выделяться.

И вот мы уже видим Рокфеллера в стоптанных туфлях, бредущего на работу по улицам Нью-Йорка, замечаем сына известного промышленника в майке-алкоголичке и рваных кедах, наблюдаем вполне успешного человека, надевшего рваные джинсы, чтобы подчеркнуть свое богатство. Но неуемные клерки и представители других рабочих специальностей, которых в море в идеале должен «качать другой пароход», четко подловили тенденцию в среде богатых, и сами стали носить рваные джинсы. Возникла мода. Круг замкнулся.
 
Мир моды никогда не стоит на месте. Эта сумка Hermès Matte Crocodile Birkin продавалась по 100 тыс долларов, пока ее не стали подделывать

Вывод: рваные джинсы мы покупаем, потому что это «вау!» Практический смысл в них есть, если вы идете потусоваться на вечеринку, или, если за окном жаркий июль. В остальном, только вам решать, стоит ли вкладывать в них деньги.
 
Плесневелый сыр
 
С сыром приключилась примерно та же история, что и с рваными джинсами. Сделать сыр с плесенью сложнее, чем без плесени. Поэтому стоит он дороже, а значит — его следует есть, чтобы подчеркнуть свой социальный статус: все люди, как люди — давятся обычным «Российским», купленным в магазине шаговой доступности на скидке. А я вот прикупил 3 грамма «Рокфора», примерно по той же цене, и иду в гости к любимой.
 
Если вы подарите женщине кусочек сыра с плесенью, а еще лучше — сыра с запахом, ее сердце растает, и она на время забудет, что вы все еще ездите на  дедушкиной «шестерке»

Кстати, пока вы выбирали в огромном гипере кусочек «Рокфора», который проделает не самую большую дыру в вашем бюджете, маркетологи тоже не спали. И придумали легенду о том, как появился этот продукт.

Однажды молодой и бедный пастух во время работы решил полакомиться бутербродом из сыра с хлебом. Но на беду, в этот момент мимо пещеры, где собирался пообедать юноша, пробегала очень красивая девушка. Пастух был настоящим французом и тут же побежал за прекрасной незнакомкой. Что было дальше, история умалчивает, однако через месяц пастух сильно проголодался и вернулся за своим бутербродом. Представьте удивление парня, когда он увидел, что всего за какие-то 30 дней кусок его овечьего сыра покрылся плесенью. Нам даже сложно представить степень отчаяния, но пастух решился на безумный шаг — попробовал кусочек бело-зеленой массы. Так был открыт сыр «Рокфор».

Приносим извинения за этот длинный и немного нелепый рассказ, зато теперь вы знаете, какую историю рассказывать любимым, чтобы поедание сыра с плесенью не стало слишком сильным испытанием для их нервов.

Почему же мы едим сыр с плесенью?
  • опять же хотим доказать свою статусность тем, что можем позволить себе продукты, которые не всем по карману
  • мы хотим кого-нибудь удивить: гостей или родных
  • хотим попробовать, за что же другие готовы платить такие деньги?
  • привычка у нас такая: есть сыр с плесенью, потому что — черная икра немного поднадоела
Вывод: диетологи утверждают, что сегодня почти любой сыр есть вредно потому, что тот продукт, который делается в промышленных масштабах, содержит всевозможные нитриты и прочие не самые полезные для организма вещества. Но в любом случае — думайте сами: есть сыр / не есть сыр, и что делать с сыром, покрытым плесенью.
 
Швейцарские часы
 
Швейцарские часы — тема для целой книги. Поклонение им уходит корнями вглубь веков. Еще Пушкин, которому везде стоят памятники, писал:  
 
«Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед».
 
Производители современных Breguet даже используют эти строки для рекламы своей продукции в странах, где знают, кто такой Пушкин. Хотя всякие злобные ученые, у которых, конечно же, нет и никогда не будет денег на покупку настоящего «брегета», утверждают, что во времена Пушкина этим словом назывались любые карманные часы, а сам поэт не написал его с большой буквы, потому что так и не смог договорится с швейцарцами о стоимости контекстной рекламы.
 
Вот еще несколько способов продвинуть «швейцарские» часы в массы людей, у которых есть деньги:
  • многие слышали правило «хорошего тона» — часы должны стоить столько, сколько вы зарабатываете за месяц
  • вам обязательно расскажут о тысячах сделок, которые сорвались только потому, что один из бизнесменов забыл утром надеть свои швейцарские часы, и вторая сторона стала подозревать, что он «нищеброд»
  • если вы достигли такого уровня, что деньги деть просто некуда, вам предложат услуги часового мастера, который сначала проведет с вами подробное собеседование, и только потом возьмется за изготовление часов «под ваш характер». И вас сразу предупреждают, что очередь к этому мастеру расписана на несколько лет вперед
  • и, наверное, самый фантастический бред, с помощью которого рекламируются швейцарские часы: они не только идеально подойдут вам, но вы еще и сможете передать их детям по наследству 
Кристофер Уокен произносит ставшую культовой речь в «Криминальном чтиве». Правда, мало кто понял, чего хотел добиться Тарантино — чтобы было смешно или чтобы все зарядились патриотизмом?
 
Наверное, единственный довод маркетологов, с которым можно согласиться, когда у вас на руке — часы, аналогичные по стоимости двухкомнатной квартире в Минске, — это придает уверенности в собственных силах и пробуждает желание свернуть горы. Хотя такую уверенность и желание можно вызвать и более доступными способами.

Кстати, российский миллиардер Роман Абрамович прославился тем, что одним из первых начал носить на руке фитнес - браслет вместо швейцарских часов. Правда, никто не знает, отказывались ли с ним из-за этого заключать сделки.

Вывод: швейцарские часы за 50-150 тыс американских долларов — прекрасный способ подчеркнуть свою индивидуальность, когда вы идете по улице в рваных джинсах и вылинявшей майке. Никто из прохожих, конечно, не догадается, что вы подпольный миллионер, но для собственной самооценки такая прогулка значит довольно много.  
 

Вместо итога

 
Многие статусные или относительно статусные вещи и продукты питания были изобретены в достаточно прозаических условиях. Взять те же суши — это еда бедных японских рыбаков, у которых была щепотка вареного риса и кусок сырой рыбы, которые они соединили вместе, чтобы выжить. И если бы бедный японский рыбак каким-то чудом перенесся в современный европейский магазин и увидел ценник на суши, ему бы пришлось вызывать скорую помощь.

В любом случае решать — питаться морковкой и вермишелью быстрого приготовления или заказывать через службу доставки плесневелый сыр и французское вино урожая (какой год вы там предпочитаете?) — решать только вам. Мы просто рассказали, как маркетологи заставляют нас покупать откровенно испорченный или слишком дорогой товар.

Кстати, не подскажете, который сейчас час? ;)
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Сыр вкусный! В рванье не хожу!Часы есть в любой звонилке!
[email protected] hotmail. com 08/11/2019 22:18
Другие новости