Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра
Аристотель


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Украинский Нацбанк нанес предсмертный удар по ВТБ

Украинский Нацбанк нанес предсмертный удар по ВТБ

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1232

История работы дочернего банка российского ВТБ на территории украинского государства по всем признакам подошла к концу. Развернутое на него с начала года давление закономерно привело к серьезным трудностям, вылившимся в официальное обвинение в неплатежеспособности.

Нацбанк Украины на днях объявил о вводе кризисной администрации, чья задача сводится к распределению оставшихся активов, выплат вкладчикам и тихой ликвидации организации. Правда, есть нюанс — по ту сторону российско-украинской границы обещают развернуть судебную войну в ответ на «неправомерные действия» украинских властей.
 
 
ВТБ должен уйти
 
Есть такая поговорка: «Кто везет, на том и ездят». Екатерина Рожкова, зампред Нацбанка Украины, в марте текущего года озвучила рекомендацию к дочерним структурам российских банков в этой стране. С её слов:

— Единственным цивилизованным путем избежать проблем для таких организаций будет добровольное сворачивание деятельности в Украине.

В ВТБ оценили риски и решили, что это хороший шанс спасти остатки бизнеса, а потому пошли навстречу Киеву. Чем, по логике тамошних чиновников, добровольно записали себя в «жертвы».

Лето прошло для ВТБ в тени мрачных слухов, а в первых числах осени Киевский апелляционный суд санкционирует арест имущества российских банков в Украине. Причина – необходимость исполнить решение суда в Гааге, который дозволил новой власти взыскать с России убытки за имущество, потерянное вместе с Крымом.

Но если до самого полуострова теперь никак не дотянуться, то активы дочек российских банков — вот они. Сами же и выставили на реализацию, в рамках добровольной ликвидации, которая в одночасье превратилась в экспроприацию.

После череды арестов имущества, оставшись без самых ликвидных активов, ВТБ за считанные недели стал испытывать реальные проблемы с наличностью и выполнением обязательств.

Нацбанку Украины осталось только 13 ноября 2018 года констатировать данный факт, переместить банк в категорию проблемных и ввести временную администрацию. Новость преподносится в позитивном ключе, потому что все 59 тыс вкладчиков дочернего банка ВТБ в Украине теперь гарантировано получат свои деньги назад, на общую сумму в 942 млн гривен  (2,2 млрд российских рублей).  А с чем останется банк — мертвецам уже не важно.
 
К чему приведет уход ВТБ из Украины?
 
Банковский сектор Украины ныне переживает масштабную «чистку», за несколько лет из более чем 180 банков осталась едва ли одна треть. И внедрение временной администрации — это уже традиционный путь к ликвидации организации. Но в Нацбанке не боятся последствий столь радикальных мер, потому что аккуратно подбирают жертв.

Политическое решение дает право атаковать кого угодно из дочек российских банков, благо, со времен Майдана у всех них финансовая деятельность со знаком минус. Вопрос только в том, кто еще держит удар, а кто нет.

Например:
  • Сбербанк на начало ноября 2018-го имел активы 32,4 млрд гривен (75,7 млрд российских рублей) при убытке в 6,97 млрд гривен (16,3 млрд российских рублей)
  • Проминвестбанк, дочка ВЭБа, — 16,9 млрд гривен (39,5 млрд российских рублей) и убыток в 721 млн гривен (1,7 млрд российских рублей)
А несчастный ВТБ лишь 7,58 млрд гривен (17,7 млрд российских рублей), из которых еще и растерял 1,85 млрд гривен (4,32 млрд российских рублей). На долю этого банка приходилось всего 0,5% депозитов и 0,8% активов от общего размера банковского сектора Украины — такой мелочью пожертвовать несложно.

Поэтому маловероятно, что изгнание ВТБ из страны приведет к каким-то серьезным последствиям, кроме как для самого банка.
 
Сдаваться не готовы
 
В ВТБ уход из Украины воспринимают очень болезненно, открытым текстом называя это «отжатием» бизнеса, пиратством и рейдерством. Инициативная группа менеджеров, действуя в соответствии с законами страны, 5 раз подавала жалобы, иски и заявления в Верховный суд с требованиями отменить или хотя бы оспорить арест активов банка.

И… ничего, делопроизводство не начато, неизвестны даже даты рассмотрения обращений.
 
Последним не шансом, но ниточкой, за которую можно дернуть, для ВТБ стал тот факт, что изначально банк был куплен лично у Петра Порошенко
 
Произошло это еще в 2006 году, когда банк назывался «Мрия», а его владелец был частным лицом, которое получило 70 млн долларов за продажу своего актива. С тех пор многое изменилось, но, сугубо теоретически, опытные юристы могли бы взяться за сложную задачу: доказать корыстные намерения Порошенко и сотоварищи в деле возвращения контроля над банком.

Дескать, нынешний президент Украины и чиновники настолько злоупотребляли своим служебным положением, что намеренно обанкротили целый банк. И довели ситуацию до предела, когда можно будет прихватить активов почти за бесценок. Это противоречит многим правилам и законам, оставляет шанс оспорить если не последнее решение властей, то хотя бы давнюю сделку.

Но когда речь заходит об Украине образца 2018 года, все становится сразу слишком сложным.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет