Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  У Беларуси новый исторический рекорд внешнего долга. И скоро – ещё $3,5 млрд в долг

У Беларуси новый исторический рекорд внешнего долга. И скоро – ещё $3,5 млрд в долг

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
11843

По данным Национального банка, валовый внешний долг Республики Беларусь на конец III квартала 2021 года составил $42,301 млрд. Это – новый исторический максимум. Прежнее рекордное значение было тремя месяцами раньше – в конце II квартала текущего года.
 

Но прирост валового внешнего долга (ВВД) Беларуси за III квартал очень незначительный: всего лишь на 26 $млн.
 
И произошёл он главным образом ростом внешней задолженности Национального банка, и чуть-чуть – увеличением межфирменного кредитования (от зарубежных «материнских» компаний «дочерним» в Беларуси).
 

При этом рост внешнего долга Нацбанка – это результат раздачи тех самых «вертолётных» денег МВФ: полученные СДР были зачислены в ЗВР Беларуси, чем сильно их прирастили.
 
Когда как внешняя задолженность всех остальных секторов (государственного управления, депозитных организаций (банков) и реального сектора (субъектов экономики)) сократилась – там больше погашали долгов заграничным кредиторам, чем вновь одалживали извне.
 
Таким образом, новый исторический максимум ВВД Беларуси – «заслуга» МВФ.
 
Если принять общий государственный внешний долг – как сумму внешней задолженности сектора госуправления и Нацбанка, то вырос, прежде всего, именно «долг государства».
 

Наибольшая процентная доля в ВВД Беларуси – 43,1% – у внешней задолженности органов государственного управления (то есть, чисто государственное заимствование).
 
А общий внешний госдолг (сумма внешнего долга Правительства и Национального банка) – 46,8%. Таким образом, главный заемщик в Беларуси – само государство.
 

Последние 15 лет именно государство (в лице Правительства) больше всего берет в долг за рубежом: сектор государственного управления эти годы наращивал внешний долг больше и быстрее любого другого сектора.
 
На конец III квартала внешний госдолг – $19,799 млрд (как сумма внешней задолженности органов государственного правления (Правительства) и Национального банка).
 
А если добавить к этому долги государственных предприятий, банков, и гарантированный государством долг, то сумма такого совокупного внешнего государственного долга, так же, как и его доля в ВВД, окажется куда больше.
 

За 15 лет удельный вес внешнего государственного долга во всем ВВД вырос значительно: раньше госдолг составлял только 10-15% ВВД, а более половины ВВД накапливалось тогда в реальном секторе – внешним заимствованием субъектов хозяйствования.
 

Рекордный объем валового внешнего долга привел и к исторически рекордной подушевой внешней задолженности: ВВД на душу населения вырос в Беларуси до 4550 $/чел. (исходя из расчётной, ближе к реальной, сегодняшней численности населения в 9,3 млн. чел.).
 

Внешний долг в расчете на жителей Беларуси существенно выше, чем у молдаван, россиян и украинцев.


Вот ВВД на душу населения по странам:
  • Беларусь – $4550
  • Молдова – $3220
  • Россия – $3360
  • Украина – $3480.
А ниже – подушевой ВВД в количестве среднемесячных заработных плат:
  • Беларусь – 8,1
  • Молдова – 6,4
  • Россия – 4,6
  • Украина – 6,6.
Как видим, внешнедолговая нагрузка в Беларуси – существенно выше.
 
Значительная внешняя задолженность, особенно – в условиях санкционного ограничения внешнего заимствования, является одной из главных сейчас финансовых проблем страны.
 
Рекордный государственный внешний долг требует рекордного же обслуживания: выплат процентов и погашения самого «тела» госдолга, в том числе из ЗВР, которые сейчас более чем вдвое меньше всего внешнего валютного госдолга.
 
А объем валового внешнего долга превышает все валютные активы страны, в том числе в разы больше суммы ликвидных валютных активов.
 
Расходы на обслуживание внешнего долга уже лежат тяжелым бременем для бюджета и для субъектов экономики, среди которых даже есть такие, которые должны больше, чем они сами стоят.
 
А в условиях санкций внешнедолговое бремя Беларуси ещё тяжелее.
 
Первый заместитель Премьер-министра Н.Снопков: «В финансовом секторе ключевые риски концентрируются в … привлечении внешнего финансирования… Чувствительным является введенная пятым пакетом санкция США против белорусского госдолга. Это –прямой риск возможности его рефинансирования, в том числе внутренних валютных госзаимствований».
 
Выходит, в Беларуси главная цель внешнего заимствования сейчас – перекредитоваться, одолжить, чтобы вернуть старые долги, не объявив дефолта. А еще – обеспечить валютой банковскую систему в условиях выноса валютных вкладов, и не допустить девальвацию.
 
Поэтому главной задачей властей Беларуси является поиск очередной «порции» денег, а взять их сейчас можно только у России – у главного кредитора, кому больше всего денег и должна Беларусь.
 
И вот свежая новость: власти собираются осуществить очередное заимствование: на сумму 3,5 $млрд.
 
«На данный момент в проработке заключение новой стабилизационной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития и выделение государственного кредита Российской Федерацией. Общая сумма запрашиваемых средств $3,5 млрд, что позволит компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинансированию…» – Н.Снопков.
 
Понятно, что цель этого нового кредита – рефинансирование прежних заимствований, для того, чтобы была возможность погасить старые долги – «перекредитоваться»: своих денег, а нужна иностранная валюта, явно на это не хватает.
 
Рефинансирование прежних заимствований вряд ли значительно нарастит внешний валовый долг Беларуси. Но и не решит кардинально проблему, а только снова отсрочит её.
 
Если провести параллели с обычным человеком, то, как только он начинает брать новые кредиты, чтобы было чем гасить старые, надо срочно что-то предпринимать.

Например:
- искать новую работу с гораздо большим доходом
- урезать свои расходы, ограничивая себя
-  продать что-то что бы получить деньги для оплаты кредита
-  договориться с кредитором о "прощении" долгов в обмен на какие-то услуги
 
Есть еще вариант - объявить себя банкротом, то есть сказать кредиторам что денег нет - и теперь мои кредиты это уже не мои, а ваши проблемы.

Но это самый крайний вариант, ведь человеку в таком случае, не то что новых кредитов, ему еду будут продавать по предоплате. А это значит, что человеку будет очень тяжело жить после банкротства.


фото на превью                                                   ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости