Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Тунеядец или домохозяин?

Тунеядец или домохозяин?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1457

Ситуация, когда один из супругов не работает, в Беларуси не редкость. Обычно хранит домашний очаг женщина, однако случается, что домоседом становится и мужчина. Мы выяснили, при каких обстоятельствах мужчина или женщина могут не работать, и как относятся к этому явлению в белорусском обществе.

В нашем неформальном опросе приняли участие 7 женщин и 5 мужчин разного возраста и социального статуса.

Ниже мы приводим наиболее интересные ответы наших респондентов.

Татьяна, фрилансер:

- Не работать может один из супругов, если второй зарабатывает достаточно для содержания всей семьи. Веским основанием не работать может также стать любая уважительная причина, например, болезнь.

Марина Валерьевна, специалист по рекламе:

- Любые обстоятельства могут быть поводом не работать. Если, например, у мужчины или женщины (неважно у кого именно) есть достаточный пассивный доход, это может быть поводом, чтобы не работать. Скажем, если имеется квартира, которую можно сдать в аренду, работать нет надобности, поскольку доход от аренды примерно равен средней заработной плате.

Иван, работник IT:

- Для женщины серьезным основанием не работать является беременность. Также болезнь или серьезные бытовые факторы принимаются в расчет – как для мужчины, так и для женщины.

Владимир, продавец-консультант:

- Женщине допускается не работать во время беременности и декретного отпуска, который ей положен для ухода за ребенком.

Во многих странах Европы, например, в Чехии, принято, чтобы женщина трудилась на полставки – в лучшем случае. Для мужчины, на мой взгляд, оснований не работать  - нет.

Екатерина, копирайтер:

- Если совокупный доход в семье достаточно высокий, один из супругов может и не работать. Однако, на мой взгляд, работать следует всем. Если женщина не работает и не имеет собственного дохода, это делает ее уязвимой и зависимой, что приводит к нездоровым отношениям в семье.

Если же мужчина не зарабатывает деньги, это вообще, по-моему, ненормально.

Кристина, бухгалтер на Минском вагоноремонтном заводе им. А.Ф. Мясникова:

- Если есть средства, на которые возможно жить, то это основание не работать – как для мужчины, так и для женщины. Кроме того, работать ведь можно и дома – по договору найма, например. Некоторые творческие личности занимаются самореализацией, это со стороны только может показаться, что они не работают.

Станислав, работник магазина компьютерной техники:

- Если есть доход, достаточный для нормального существования, то можно не работать – мужчине или женщине. Однако чтобы такой доход появился, для этого, чаще всего, нужно сначала «поработать за двоих». 

Олег, риэлтер:

- Физическое недомогание – серьезный повод. Кроме того, если у одного из супругов в семье доход выше, то второму, возможно, практичнее сидеть дома с детьми и вести хозяйство.

Юлия, банковский специалист:

-  Женщина может не работать в декрете, однако при желании можно найти небольшой совместимый с ребенком заработок, например в интернете. Муж должен работать всегда. Можно, конечно, в декрет отправить мужа, если жена во много раз больше зарабатывает, но зачем тогда такой муж?

Анастасия, индивидуальный предприниматель:

- Мужчина, как глава семьи, должен заботиться о благополучии домочадцев. Что касается женщин, работать все в обязательном порядке не должны, но и просто «сесть на голову» кому-то, я считаю, ниже собственного достоинства. Если работа по душе, то женщина даже во время декретного отпуска может заниматься своим бизнесом.

Наталья Александровна, преподаватель:

- Когда заболеет человек серьезно, тогда не  до работы и денег. Для женщины основание не работать - маленький ребенок. Хотя и это спорное мнение, есть примеры, когда и в декретном женщины успешно зарабатывают.



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет