Жадный беден всегда. Знай цель и предел вожделения
Франческо Петрарка


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Торговцы воздухом или реальные помощники?

Торговцы воздухом или реальные помощники?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2071

Самаритянство сегодня не в моде, а вот взять у ближнего денег за секрет Полишинеля сегодня готовы многочисленные конторы, которые в последнее время растут как грибы после дождя. Напрашивается вопрос – а стоит ли платить за услуги посредников?


Выводы о работе нижеупомянутых фирм сделаны на основе житейского опыта редакции Infobank.by, наших читателей, а также здравого смысла.


Самые распространенные посредники – риэлтерские конторы.

Что они умеют? Обещать, особенно если вы выбрали самую недорогую услугу – поиск комнаты с предоплатой, а не оплатой по факту заселения. В этом случае вам предложат жилплощадь в центре города и почти задаром.

Затем, скорее всего, вам будут предлагать кучу несуществующих адресов, телефонов неадекватных хозяев, а также квартир, которые уже не сдаются. Впрочем, для любителей русской рулетки как раз самое развлечение.


Если вы ищете квартиру и готовы платить только по факту заселения, то, скорее всего, подходящая жилплощадь будет подобрана. Возможно, она не в полной мере будет соответствовать заявленным вами требованиям, но какое-то жилье найдется.

В этом случае гонорар агентству более-менее оправдан. Хотя не факт, что вы бы не смогли найти ту же самую квартиру самостоятельно в интернете без помощи агентов.

А вот если стоит вопрос о покупке или продаже квартиры, и в сделке фигурирует сумма в несколько десятков тысяч вечнозеленых единиц, то обратиться за помощью вполне можно. Учитывая количество бумажной волокиты, юридических нюансов и сумму денег, которыми придется оперировать, доплата за услуги риэлтора выглядит оправданной платой за душевное спокойствие.

Кредитные консультанты. Если покупка телевизора в кредит для человека является такой же неразрешимой задачей, как проблема Кантора о мощности континуума, то советчик ему необходим.


 
Впрочем, большинство белорусов умеют читать (уровень грамотности в РБ - 99,6%), поэтому не составит труда зайти на специальный сайт, например, Infobank.by, и подобрать выгодный кредит с помощью кредитного калькулятора, который рассчитает и сумму переплаты, и график платежей, и полную процентную ставку.

Исправить вашу кредитную историю посредники не в состоянии, подделать справку о зарплате – тоже.

К тому же в наш век высоких технологий отправить заявку на кредит можно прямо дома, не вставая с дивана, через интернет, и зачастую бумажная волокита при кредитовании сведена к минимуму. Так что от хождения по мукам, то есть по банкам, кредитные консультанты также спасут вас не всегда.

Кадровые агентства. Что умеют: обещать высокие зарплаты. Например, встречаете объявление в интернете. Требуется секретарь, зарплата от 800 долларов, опыт не требуется. На какую мысль это наводит? Как минимум подозрительно.

И в 99,9% случаев при звонке соискатель натыкается на вежливый женский голос, сообщающий, что вы позвонили в кадровое агентство, и они ждут только вас. Достаточно заплатить некоторую сумму и вы - желанный сотрудник десятка перспективных контор.


На самом деле после подписания договора вам выдают несколько телефонов, по которым, если повезет, отвечает уставший голос, сообщающий, мол, да, сотрудник нужен, но с опытом работы и еще с кучей неоговоренных агентством условий.

Все последующие дни (а договор заключается обычно на месяц) вам будут предоставлять целую кучу контактов, из которых в лучшем случае один-два варианта будут более-менее приемлемыми.

Запомните: кадровое агентство не в состоянии сделать вас мега-опытным специалистом, одной рукой управляющимся с факсом, ксероксом и фотошопом, и при этом свободно владеющим английским языком. Поэтому ждать от таких посредников каких-то сверх-вакансий не стоит. Они предложат вам примерно то же самое, что вы без труда найдете самостоятельно в интернете.

Другое дело, если на соискателя выйдет профессиональный хедхантер. Такие люди точно знают, кого им нужно найти, и не берут никаких денег – им уже заплатили в фирме, нуждающейся в квалифицированных сотрудниках. От вас требуется лишь не разочаровать ожиданий вербовщика и работа, считайте, в кармане.

Автохаусы – фирмы, предлагающие услуги по подбору автомобиля, перекупы.

Покупка нового автомобиля – мечта, подержанного - лотерея. Поэтому, если у вас нет в этом деле опыта, то лучше доверить покупку машины профессионалам. Иначе поход на Ждановичи или Малиновку окончится приобретением сияющего снаружи, но полностью «убитого» автомобиля и тоннами лапши от продавца в придачу.


Марка лапши всегда одинакова: «не бит, не крашен», «пробег не отмотан». Поэтому если нет денег на новое авто, лучше обратиться в автохаус, но только в тот, который дает гарантии на свои машины. Правда, при этом придется несколько переплатить за авто.

Также можно обратиться в фирмы, которые помогают не только выбрать нужное авто из имеющихся на рынке, но и поторговаться с перекупом на рынке.

Насчет перекупов, обещающих пригнать недорогую иномарку, например, из Германии, обольщаться не стоит – если это не ваш хороший знакомый, то гарантий никаких.

Подводя итоги нашего небольшого обзора, заметим, что избежать трат на всякого рода консультантов – можно, достаточно лишь уметь пользоваться интернетом и не лениться получать новые знания. Это поможет быть самостоятельным и не позволит торговцам воздухом вытянуть лишний рубль из вашего кошелька.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет