Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Только одна страна в регионе нарастила свои ЗВР в ноябре. Какая?

Только одна страна в регионе нарастила свои ЗВР в ноябре. Какая?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7238

Международные (золотовалютные) резервы – это высоколиквидные активы в резервных валютах (доллар, евро, фунты стерлингов и т.п.), золоте и других активах, определяемых в соответствии с методологией МВФ, находящиеся в распоряжении Центрального Банка или Правительства.
 

Кроме того, в нефтегазовых странах значительная часть валютных запасов размещена еще в стратегических государственных фондах. Например, в России – это Фонд Национального Благосостояния, в Казахстане – Национальный Фонд, в Азербайджане –Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР).
 
В странах СНГ основной резервной валютой, формирующей ЗВР, является доллар США, и в меньшей степени – евро.
 
А в восточноевропейских странах («Новой Европе») с собственной национальной валютой, а таких там девять стран, международные резервы формируются и учитываются, главным образом, в евро.

Наибольшими в СНГ и Новой Европе международными резервами обладают крупнейшие государства. Это естественно – согласно размерам экономик таких стран.
 
Лидером в регионе по величине ЗВР, конечно, является Россия с ее большой экономикой и огромными запасами высоколиквидных природных ресурсов. В Новой Европе это Чехия и Польша: страны с наибольшими по размеру и самыми развитыми в регионе экономиками.
 
ЗВР Беларуси на их фоне выглядят совсем незначительными и выделяются только на фоне совсем уж небольших государств.
 
Причём отставание Беларуси от ближайших в «рейтинге» стран с большей величиной ЗВР (от Сербии и Хорватии) очень значительное. Пока, Беларусь остается в нижней части рейтинга стран СНГ и Новой Европы по номинальному размеру ЗВР.


А вот в подушевом измерении – исходя из численности населения, Беларусь так же сейчас в тройке аутсайдеров, ЗВР на душу населения Беларуси – один из самых низких в регионе: ниже только Украина и Кыргызстан (и, вероятно, ещё и Таджикистан, но эта страна не даёт полной информации по своим ЗВР).
 
Лидером же в регионе по среднедушевой величине ЗВР является Чехия. На втором месте – Хорватия. Третья здесь, и первая в СНГ страна в этом рейтинге – Азербайджан, у которого большие запасы валюты и золота благодаря значительному экспорту нефти и газа.
\

Как изменились ЗВР в странах СНГ и Новой Европы?
 
В Беларуси ЗВР за ноябрь снизились на 0,94% – на наибольший за 5 месяцев процент. А вот Украина оказалась единственной в регионе страной, прирастившая свои ЗВР за ноябрь.
 
Ведь во всех остальных государствах региона СНГ и Новой Европы резервы сократились в долларовом исчислении.
 
Для европейских стран главной причиной падения ЗВР в долларовом исчислении в ноябре стало ослабление евро к доллару США. Из-за чего все активы в евро (а как выше сказано, в странах Новой Европы основные резервы именно в евро) стали в долларах стоить меньше.
 
Евро за ноябрь ослаб к резко усилившемуся в том месяце доллару США на 2,42%. Значит, если ЗВР снизились на меньший этого процент, то в евро они, получается, увеличились. Но есть несколько стран, ЗВР которых сократились за ноябрь и в евро.
 

Однако за 11 месяцев с начала 2021 года большинство стран нарастили свои резервы как раз в долларовом исчислении, несмотря на сильное падение евро к доллару США. Упали в долларах ЗВР только в 5 странах: Болгарии, Казахстане, Румынии, Македонии и Молдове.
 
А лидеры в рейтинге прироста $-ЗВР за январь-ноябрь – это Хорватия, Армения и Беларусь (Беларусь – благодаря самому значительному в регионе положительному влиянию на ЗВР от получения «вертолётных» денег от МВФ).

В евро – нарастили ЗВР вообще все. Во многом этому способствовала раздача СДР от МВФ.
 

Но если посмотреть, как изменились золотовалютные запасы государств региона за время кризиса – с начала 2020 года, за 23 месяца, то окажется. Что Беларусь в этом рейтинге – на последнем месте с самым значительным сокращением ЗВР.
 
И есть только ещё Казахстан, у которого резервы стали меньше, и то совсем ненамного. Во всех остальных они выросли в долларовом исчислении, у многих даже очень значительно. И это – несмотря на то, что евро только чуть-чуть подорожал к доллару США за это время.
 

И теперь ЗВР Беларуси самые низкие в регионе СНГ и Новой Европы относительно размера экономики – в процентах к номинальному ВВП.
 
Это говорит о том, что валютные резервы Беларуси надо нарастить для обеспечения долгосрочной финансовой стабильности и развития экономического потенциала страны.
 
Наибольший же показатель – у Азербайджана, где стратегические золотовалютные запасы превысили годовой ВВП, благодаря чему там стабильная валютно-финансовая обстановка, на которую не повлиял даже коронакризис с его сильнейшим падением цен на нефть.
 

Во многих странах ЗВР сейчас находятся на историческом максимуме или близко к нему. В Польше, например, где они достигли долларового максимума в августе, но чуть снизились затем из-за ослабления евро к доллару. А также в России, где максимум был в октябре.
 
Тем не менее, среднедушевой показатель ЗВР Польши превышает этот показатель России – «извечного соперника» (и не только в этом вопросе) Польши.
 
До этого в «состязании» этих двух исторических соперников чаще «побеждала» Россия, и с большим отрывом: ЗВР на душу населения России в 2006-13 гг. – в период дорогой нефти– были заметно больше, чем в Польше.
 
Однако в 2014-15 гг. Россия сильно упала, а Польша в 2020-21 гг. очень резко прибавила, показав сильнейший за все время прирост своих ЗВР.
 

В Беларуси же рекордные ЗВР были в конце 2019 года: 9,394 $млрд. Сейчас – 8,469 $млрд, почти на 10% меньше.
 
А в Украине максимум ЗВР был в 2011 году – более 38 $млрд. Сейчас – 30,5 $млрд. Это на 20% меньше. Однако экономика, численность населения, да и сама страна стали с тех пор физически меньше после откола Крыма и части Донбасса.
 
ЗВР Беларуси после сильнейшего падения в 2020-м – начале 2021-го уже были ниже, чем в Украине – на душу населения. То есть, ­ Беларусь уже побывала на предпоследнем месте по этому показателю в СНГ и Новой Европе.
 
Однако благодаря заметному улучшению внешней торговли в этом году и «вертолётным» деньгам от МВФ (которые Беларуси больше, чем любой другой стране, помогли нарастить ЗВР), ЗВР на душу населения Беларуси вновь больше такого же показателя Украины.
 


фото на превью                                                    ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости