16294
Белагропромбанк выпустил новое мобильное приложение, и мы с радостью решили его протестировать. Ведь, как правило, новое — это всегда более удобное и лучшее, чем старое. Хотя есть исключения. Skype — например :)
Как сказал нам специалист, подключавший интернет-банк, сначала нужно зайти в интернет-банк через компьютер. Так и поступим.
Открываем сайт, ищем там ссылку на интернет-банк и входим в него, воспользовавшись пластиковой карточкой с логином и паролем. Когда соскребали защитный слой — думали, а друг там вместо кода — надпись «Ваш билет выиграл!» :)
В интернет-банке мы увидели 2 карточки — одна старая, срок действия которой истек в 2010 году. Непонятно, зачем хранить эту информацию? А вторая — новая, свеженькая, выпущенная в октябре 2014, но почему-то со статусом «Не используется». Помыкавшись по разным разделам интернет-банка, и, не найдя инструкции, как активировать карточку, мы решили позвонить на короткий номер 136.
Позвонили и узнали, что нужно зайти в пункт меню «Управление карточками», выбрать нужную нам карточку (щелкнув по ней) а потом нажать пункт «Добавить карточку в интернет-банкинг».
Узнаем логику программистов :) Действительно для них, парней, которые каждый день пишут программный код и разрабатывают сложные алгоритмы, этот способ очень простой и понятный.
Но нам, обычным людям, которые видят, что эта карточка уже есть в интернет-банке, даже в голову не придет мысль, что её еще раз нужно туда добавить, и только тогда она станет активной.
Судя по тому, с какой скоростью нам подсказала решение проблемы девушка из контакт-центра — это достаточно популярный вопрос :)
Уважаемые представители Белагропромбанка, подумайте, насколько можно упростить жизнь клиентам и сотрудникам контакт-центра, если карточки уже будут активны в интернет-банке.
Ну, или когда, в крайнем случае, они активируются точно таким же способом, как происходит принятие новых правил пользования интернет-банком. Напомним, в этом случае отображается единственное окно с единственным вопросом:
«Активировать Вашу карточку для использования в интернет-банке?» — и появляется большая кнопка «Активировать».
Извините, отвлеклись :)
Пока мы это писали, интернет- банк выдал ошибку. Мы произвели действие, которое довольно часто «исцеляет» программы :) Вышли и вошли вновь. Все получилось — работает.
Зайдя в меню «Сервис», щелкаем пункт «Мобильный ключ» и вводим этот мобильный ключ, который заменит нам целых 2 карточки с кодами, логином и паролем. Спасибо разработчикам, что не заставляют создавать пароль с обязательным присутствием букв латиницей в разном регистре, совместно с цифрами, и общей длинной не менее 10 знаков :)
Теперь осталось выбрать, что будем устанавливать на смартфон: «Мобильный интернет-банкинг» или «Мобильный банкинг».

Попробуем, конечно, оба, но в этом обзоре начнем с первого, с «Мобильного интернет-банкинга».
Сканируем QR- код, получаем ссылку на Google Play Market, и начинаем установку. Приложение установилось быстро.
Затем приложение запросило логин и пароль. Причем, и логин, и пароль — числовые, а клавиатура появилась обычная с буквенным вводом. Нужно переключаться. Радует, что сохраняются и логин, и пароль (при установке «птички»). Вход в приложение становится предельно простым— нажал кнопку, и всё.
Главная страничка отображает карточку, при нажатии на нее открывается полная информация о карте и есть вкладки «Операции» и «Выписка».
Где-то мы все это уже видели, вспомнили! В приложении БПС-Сбербанка!!! И даже значок обновления баланса точно такой же :)
Но мы не против копирования. Если это удобно для пользователей и экономит бюджет банка, то почему бы и нет?
Первая вкладка «О карте» — информационная. Видны: срок действия, валюта, номер (но не весь, какой смысл его скрывать от нас же?) и статус. Статус пока не определен :)
Щелкаем на вкладку «Операции». Тут можно пополнить карту, сделать перевод, оплатить услуги. Потом всякие удобства: «Платежи одной кнопкой», «Архив платежей» и «Удалить из избранного».
Ну, что ж! Начинаем по порядку… Оп! Время сессии истекло, и нас просят опять авторизоваться.
Авторизовываемся, просто нажав на кнопку. Немного непонятно, если это — вариант защиты, то ведь пароль сохранен вместе с логином, поэтому защиты нет. Нам кажется, удобнее было бы не требовать «переавторизовываться» от тех, кто поставил птичку о сохранении пароля.
Начинаем с пополнения карты, нет не получится :) Это не пополнение карты — это перевод, а здесь перевод можно делать только между своими карточками, о чем и говорится в «заголовке».
Из своих карточек — у нас пока только одна, поэтому пропускаем данный пункт. Идем дальше —«Перевод клиенту банка». У нас, как раз, есть знакомый с карточкой от Белагропромбанка.
Вводим его данные. Радует, что нужно ввести только номер карточки, без срока действия.
Жмем «Далее», и тут нас предупреждают, что комиссия составит 2 тыс, и с нас спишут не 10, а 12 тыс. Вроде бы мелочь, но комиссия в размере 20% за перевод между карточками одного банка — это как-то многовато :(
Интересно, а если введем «100 тыс», какая тогда будет комиссия? Может, она зафиксирована именно на уровне 2 тыс?
Так и есть, на 100 тыс — комиссия тоже 2 тыс. Такой подход к комиссии стимулирует перечислять большие суммы :)
Кстати, приложение не даст сделать перевод меньше 10 тыс.
Перевод прошел успешно, чек мы отправили получателю перевода с помощью СМС — красота!
Следующий пункт «Оплатить услуги», и на нем мы опять вспомнили приложение от БПС-Сбербанка – появилась точно такая же ошибка: «Тask canceled!»
Забегая вперед, скажем, что эта ошибка достаточно «живуча» :) Пока мы тестировали приложение, она появлялась 4 раза. Да, это не тот случай, когда копия лучше оригинала.
Насколько мы помним, эта «болезнь» лечилась шагом назад. Так и есть, вернулись обратно, нажали еще раз — и все открылось нормально.
Вверху пункт «Популярные услуги» — там собраны мобильные операторы, интернет-провайдеры. Также предоставляется возможность перевода денег между карточками в белорусских рублях в Минске, почему-то с пиктограммой доллара справа :)
Пробуем пополнить свой счет на «Велкоме». Можно ввести номер, а можно — выбрать из записной книжки. Попробуем выбрать из записной книжки, выбрали удачно.
Вводим сумму. Сумма разбивается по разрядам, к тому же — сразу появляется цифровая клавиатура (это удобно). Вводим платежный пароль и e-mail для копии чека.
Ошибка — неправильно введен платежный пароль, и нас выкидывает в меню «Популярные услуги» :( Начинаем сначала — открываем платеж «Велком», выбираем из записной книжки контакт, вводим сумму, платежный пароль и e-mail. Теперь все правильно, появились чек и надпись «Исполнено».
Сверху пиктограмма, показывающая, что чек может быть кому-нибудь отправлен.
Этот чек мы уже отправили на e-mail.
Уважаемые разработчики, люди ошибаются и достаточно часто. Плюс, еще есть всевозможные факторы — случайное нажатие клавиш и тому подобное. А, так как пароль вводится звездочками, то никак визуально проконтролировать его ввод нельзя. Заставлять людей заново набирать все данные с самого начала, после ошибки — это как-то «негуманно» :)
Возвращаемся к тестированию — мы убедились, что переводы и платежи проходят успешно. Идем дальше. «Платежи одной кнопкой».
Здесь мы видим наш платеж за телефон и перевод. Соответственно, выбирая «птичкой» платежи, мы можем сразу же оплатить все, что выбрали, введя платежный пароль только один раз. Это экономит время. Попробуем доплатить за телефон 500 рублей с помощью одной кнопки.
Все получилось, удобная функция. Она особенно хороша при постоянных платежах: оплате коммуналки, света, газа, воды и т.д.
В «Архиве платежей» теперь видны все наши платежи.
Остался тайной пункт «Удалить из избранного». При нажатии на него ничего не происходило, кроме смены названия кнопки на «Добавить в избранное».
Никакого пояснения нет, звонить в контакт-центр из-за такой мелочи не хочется :)
Переходим в главное окошко приложения и увидим там красный крест вместо карточки. Мы поняли, что значит «Удалить из избранного» :) Как минимум — убрать карточку с этого экрана.
Нажимаем на крест и опять добавляем карточку в «Избранное». Хотя почему «Избранное», а не «Главная»?
Окошко-то называется «Главная», а кнопка «Удалить из избранного», а не «Удалить с главной». Зачем так сделано? Наверное, чтобы не скучно было :)
Открываем последнюю вкладку – «Выписка». В ней пока что отразился только приход 100 тыс на карточку. Расходных операций нет. Может, будут позже?
Теперь переходим в верхнее меню, обозначенное тремя горизонтальными полосками.
С «Главной» мы уже разобрались. «Карты» приводят нас в то же самое расширенное меню карточки. Что касается «Счетов», то приложение сказало, что они отсутствуют.
«Кредитов» также нет.
«Переводы и платежи» отсылают нас в «Меню платежей», которое уже проходили, то же самое делает и «Архив платежей».
Пункт «Новости банка» отображает ленту новостей.
Пункт «Банкоматы и филиалы» показывает карту Беларуси с банкоматами и отделениями.
Есть поиск ближайшего отделения, которое отображается на карте — это удобно. Работает корректно.
Курсы обмена наличных валют показываются только для одного подразделения банка — ОПЕРУ Белагропромбанка.
Зато приложение показывает, где находится этот ОПЕРУ на карте :)
Все остальные подпункты меню курсов работают нормально, отображаются курсы по карточкам и курсы Нацбанка Беларуси и даже Центробанка России.
Кстати, в разделе меню «Курсы по карточкам» удобный калькулятор валют. Его иконка расположена справа вверху.
Раздел «Контакты», как мы и догадались, показывает контакты Белагропромбанка.

Самое время нажать пункт меню «Выход» и начать считать баллы :)
Работоспособность приложения — наследственный «Тask canceled!» отнимает 1,5 балла —
3,5 балла.
Функциональность — курсы валют только одного ОПЕРУ, нет свободного платежа, нет перевода на карточки других банков, учета расходов и так далее. Удобно, что есть возможность отправки чеков —
3 балла.
Юзабилити — все достаточно понятно, но есть несколько моментов: при ошибке ввода платежного пароля отбрасывает на три шага назад, названия не совпадают (например, «Убрать из избранного», а «Не убрать с главной») нет предупреждения о минимальной сумме перевода —
4 балла.
Дизайн — приложение приятное. Но… преобладает оранжевый цвет. Синие кнопки еще более- менее вписываются, но вот черно-белые иконки долларов уже режут глаз —
4 балла.
Итог тестирования мобильного приложения от Белагропромбанка — 14,5 баллов из 20 возможных.
Критерии оценки мобильных приложений:
1.
Работоспособность. Оцениваем, насколько приложение быстро и хорошо работает, как оно проводит платежи, показывает банкоматы и отделения, выполняет те функции, для которых оно было создано.
Максимальное количество баллов - 5.
2.
Функциональность. Оцениваем, сколько различных удобных функций, упрощающих жизнь, реализовано в приложении.
Максимальное количество баллов - 5.
3.
Юзабилити. Оцениваем удобство использования. Может ли пользователь без длительных поисков найти нужные информацию или сервис? Существует ли четкая логическая связь между названием раздела и его содержимым?
Максимальное количество баллов - 5.
4.
Дизайн. Оцениваем цвета приложения, размер и читаемость шрифта, «отзывчивость» кнопок.
Максимальное количество баллов - 5.
Максимально возможная сумма баллов — 20.
Источник: www.infobank.by