Мы не умеем пользоваться счастьем, если мы не насаждаем его, как не умеем пользоваться богатством, не заработав его
Джордж Бернард Шоу


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Терминалы стоят на паузе

Терминалы стоят на паузе

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
978

За месяц, что прошел с начала деноминации, мы постепенно привыкли к новым купюрам и монетам: ими рассчитываются в магазинах и кафе, оплачивают талончики в троллейбусах и автобусах. Однако кое–где деньги образца 2009 года по–прежнему не в ходу: деноминированными средствами нельзя рассчитаться за парковку, их не берут инфокиоски с функцией кэш–ин, подвис на неопределенное время и вендинговый бизнес — большинство кофе–автоматов принимают только старые купюры, а они не всегда есть в кошельке... Когда ситуация изменится?
 
 

Для паркоматов готовят варианты


Новые купюры не признают многие городские паркоматы. Некоторые, как, например, паркомат на бульваре Толбухина у выхода из метро, и вовсе не работают. Оплатить парковку нельзя никаким из способов, кроме, пожалуй, телефонного. Для этого нужно установить на свой смартфон специальное приложение: ускорить процессможно, отсканировав QR–код. Следующий шаг — отправить СМС с номером парковки и транспортного средства. Многие ли минчане пользуются этим вариантом — вопрос скорее риторический.

По словам главного инженера ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Петра Прудникова, расплатиться деньгами нового образца — и бумажными купюрами, и монетами — за парковку в Минске можно будет уже в середине августа. Оборудование для приема деноминированных денег смонтировано, с 5 по 12 августа специалисты будут внедрять новое программное обеспечение. Протестируют новую систему в Верхнем городе — на это время все шлагбаумы откроют и доступ авто на территорию временно станет бесплатным. Паркоматы будут принимать монеты номиналом 1 и 2 рубля, а также выдавать сдачу как купюрами, так и монетами. Кроме того, при оплате можно будет использовать пластиковые карточки.

— В Верхнем городе будет установлено достаточно сложное оборудование, поэтому в течение августа будем его тестировать и исправлять недочеты, — рассказывает Петр Кимович. — А со временем определимся, на каких парковках какое нужно устройство. Где–то, например, будет оборудование только с монетоприемниками, в других местах — с отверстиями и для купюр, и для монет, в третьих рассчитаться можно будет только по карточке или с помощью мобильного. Вообще, со временем нам хотелось бы ввести повсюду безналичный расчет — последние два года наблюдаем тенденцию, что такие платежи становятся все популярнее.
 

Банкам нужно время


Если к карточке не подключена система интернет– или СМС–банкинга, придется искать ближайший банкомат или инфокиоск. Другое дело, когда на карточке средств по нолям — вся наличка в кармане. В былые времена выручали инфокиоски с функцией кэш–ин — вставил купюру в специальный приемник и вноси деньги на депозит или карт–счет, гаси кредит, оплачивай телефон и интернет. Но новые купюры сегодня принимает далеко не каждый платежно–справочный терминал. Выход — менять в ближайшем магазине новые деньги на старые или идти в кассу банка или почтовое отделение. Неудобно!

Да, подтвердила специалист по связям с общественностью Приорбанка Юлия Шпак, все платежно–справочные терминалы банка с функцией кэш–ин сегодня работают на старой валюте. С 1 августа специалисты начнут заниматься переводом ПСТ на новую валюту — на какой срок затянется процесс, пока не ясно. На днях сотрудники банка будут вести переговоры с поставщиками оборудования. Часть инфокиосков Беларусбанка, кстати, уже принимает новые рубли, а другие будут перестраивать на новые условия работы еще в течение нескольких месяцев. Слишком уж много у банка оборудования по всей стране...


Источник: www.sb.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет