Рост цен не всегда был излюбленной темой разговоров — а только после изобретения денег.

.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Телефоны серые – деньги зеленые

Телефоны серые – деньги зеленые

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5253

Продажей контрафактных телефонов Михаил занимался около двух лет. Товар поставлялся из Украины специальным перевозчиком, имевшим на границе своих людей. Впрочем, иногда «мобилы» переправлялись и более романтичным способом – через приграничные болота.

За перевозку оплачивали от 2,5 до 3 долларов за одну единицу. Обычно заказывались партии в 300-500 телефонов. Но иногда и тысяча, в зависимости от спроса.

Покупались телефоны у оптовых компаний Украины или России.  Иногда привозили из Польши операторские телефоны. Платили  наличными ну и, конечно, не белорусскими рублями.


 
Все телефоны доставлялись в разукомплектованном виде.  То есть покупались у оптовиков, как обычно, в коробках, но потом для удобства перевоза разбирались. Обычно коробка, инструкция, зарядка и наушники везлись отдельно, а сами телефоны поставлялись другой партией. Потом их собирали в отапливаемых гаражах или на квартирах, где нет лишних глаз.

Готовые телефоны продавались мелким оптом интернет-магазинам, либо в розницу по частным объявлениям. Стандартная оптовая наценка на дешевый телефон составляла 5-6 долларов, на дорогой – до 15 долларов Новейшие модели продавались с наценкой 30 долларов и выше.

Как правило, один дешевый телефон закупался  «фирмой» по цене от 50 до  120 долларов. Дорогие телефоны обходились от 150 до 250 долларов. «Топовые» - от 300 и выше. Но их покупалось мало. В хороший день в среднем уходило до 300 мобильников.

Самым удачным всегда был новогодний период. В декабре и начале января «фирма» зарабатывала порядка 25 тысяч долларов в месяц!

- Почти все, кто приходил в бизнес, - вспоминает Михаил, - первые быстро заработанные деньги тратили на дорогие авто представительского класса.

Но при довольно заманчивых заработках были и большие риски:

- Первое время нас почти не трогали. Бизнес просто процветал. Ведь мы продавали телефоны по ценам, значительно ниже официально ввезенных. Потом, вероятно, до нас дошли руки. И начались  массовые проверки, задержания.

Были случаи, что милиция даже выбивала  железную дверь в квартире, где собирались телефоны. Хотя очень уж серьезными наказания не были. Обычно – штраф, условный срок  и максимум -  «химия».


Сложные условия работы заставляли придумывать разные уловки. Так,  по сговору с владельцами торговых точек на прилавки выставлялись контрафактные телефоны как комиссионные. В принципе, все – и клиенты тоже – знали, что телефоны новые. И покупались они хорошо.

Но правоохранительные органы легко раскрывают эти схемы. Обычно делали так – изымали все комиссионные телефоны, а потом вызывали тех, на кого они были оформлены.  Спрашивали, ласково заглядывая в глаза: «А кокой телефон вы сдавали на комиссию? Модель? Цвет? Когда это все было?»

Конечно, люди не знали, какие телефоны на них записал хозяин салона связи. Ну и потом, понятное дело, такие телефоны  продавались в уже магазине конфиската.

Позже несколько знакомых Михаила, занимавшихся таким же бизнесом, попали на скамью подсудимых. Да и сам он порой оказывался в ситуациях «на грани». Однажды курьер доставлял «болванки» от перевозчика. Его случайно остановила милиция и спросила, что в сумках. Курьер дал ответ: «Не знаю». Открыли, а там телефоны в скотче. Вызвали ОБЭП и оформили. Все телефоны конфисковали. На 15 тысяч долларов!

Были случаи, когда изымались партии по 10 тысяч долларов. Нередко привозили поцарапанные «болванки». Один раз за 10 минут до встречи с Михаилом взяли курьера, ехавшего от перевозчика с крупной партий. За ним следили от самой границы. Если бы чуть позже - взяли бы обоих. И герой потерял бы не только телефоны, но, возможно, и свободу. И Михаил решил прекратить этот бизнес.

- Сегодня и на легальном бизнесе можно заработать хорошие деньги, считает он. – Важно не накручивать самого себя – ах, столько проблем! Проблемы нужно уметь гибко решать.

Теперь Михаил добропорядочный бизнесмен и почти добропорядочный  налогоплательщик. Правда, схемы ухода от налогов он применяет и сегодня. Но уже без риска для себя.

А продажа контрафактных мобильников продолжается. Но уже без него и с большими рисками. Интересно, что все продавцы такой продукции предлагают вам вполне легальный гарантийный талон. Оказывается и тут, как пояснил Михаил,  действует криминальная схема. Талоны продаются сервисными центрами по цене до 1,5 доллара за штуку. Чем больше талонов покупаешь – тем меньше цена.

Серыми телефонами торгуют и сегодня. Может быть, в меньших объемах.

Так что при всех затратах и рисках бизнес остается прибыльным. И желающих купить за месяц хороший Мерседес не убавляется.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет