Я оцениваю людей по их манере истрачивать деньги. Деньги – не самоцель, а материальное доказательство того, что человек не ошибся 
Коко Шанель

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Таможня дает добро? – Нет, анкету!

Таможня дает добро? – Нет, анкету!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2531

На выходных белорусские СМИ с совсем не осенним жаром обсуждали новости от белорусов, которые пересекали границу Беларуси и размещали снимки каких-то новых анкет. На всех фото были «Анкеты анонимного обследования выезжающих из Беларуси».

В верхней части анкет стояло название организации, проводившей анкетирование – Национальный банк Республики Беларусь.


Первое фото принадлежит Christina Chris Karchevskaya, которая выезжала из Беларуси то ли через пункт пропуска «Каменный Лог», как указала одна часть СМИ, то ли через Брест – указание другой половины интернет-изданий.

Второе фото принадлежит некоей Юлии Захаровой, которая пересекала границу в «Каменном Логе». Ссылка на якобы страницу Юлии в Facebook ведет почему-то на страницу другого человека. Но это все мелочи.


Суть скандала в том, что данное анкетирование, проводившееся Нацбанком, все сразу же увязали с решением руководства страны ввести пошлину на выезд за пределы Беларуси.

Сразу же бросается в глаза  разница в перечне товаров, перечисленных в двух анкетах. В первом случае список начинается с «Табачных изделий», во втором - с «Алкогольных напитков».

23 сентября Нацбанк немного разъяснил ситуацию. В размещенном на сайте пресс-релизе было сообщено, что Нацбанк, Статистический комитет, Таможенный комитет и Госпогранкомитет 20-21 сентября проводили разовое анкетирование белорусских граждан, желавших покинуть пределы родины на автомобиле.

Целями анкетирования были: «дополнение и совершенствование действующих методов получения информации об объемах внешней торговли товарами Республики Беларусь, не учитываемой таможенной статистикой, и, в первую очередь, изучение проблемы неорганизованного ввоза-вывоза товаров физическими лицами (так называемой "челночной торговли").

Кроме изучения товарных потоков анкета обследования содержала ряд вопросов для исследования объемов и направленности потоков международного туризма, приобретающего для страны все большее значение».


В пресс-релизе уточняется, что анкетирование было добровольным. Заполненными считаются анкеты, где есть записи хотя бы в части полей.

Одновременно Нацбанк отметил, что «выборочные методы обследования, включая анкетирование физических лиц, активно используются во многих странах мира и служат едва ли не единственным источником сведений в некоторых сферах статистики этих стран».

И, «таким образом, использование мирового опыта выборочных обследований является важным шагом по переводу статистического учета Республики Беларусь от сплошного охвата наблюдений и респондентов к выборочному».
 
Данное анкетирование необходимо, в первую очередь для уточнения статистических данных: «После обработки результатов на основе полученной информации будут приниматься решения о необходимости корректировки действующей системы статистического учета внешней торговли товарами и услугами.

В настоящее время объемы челночной торговли товарами, включая неорганизованные потоки сигарет и топлива, уже находят отражение в официальной статистике на основе оценочных методов.

Данные о количестве пересечений границы Республики Беларусь (за исключением границы с Российской Федерацией) также известны и уже используются для формирования данных об услугах в сфере международного туризма. Результаты обследования будут использованы для уточнения статистических данных, получаемых на основе оценочных методик».

 
Мы обратились за комментарием на Пункт пропуска «Каменный Лог». Там ответили:
 
- Не знаем. Все вопросы к Таможенному и Пограничному комитетам.
 
По круглосуточному телефону Оперативно-дежурной службы Гродненской пограничной группы сообщили:
 
- Мы не контролируем перемещение товаров. Это таможенная служба контролирует. У нас информации такой нету. Перезвоните в Региональную Гродненскую таможню.
 
Региональная Гродненская таможня, дежурная служба:
 
- Не слышали такого, если честно сказать. Нет, мы не владеем ситуацией. Может, пограничникам позвоните. Может, они там в курсе. На Каменном Логе раздавали? А, так может быть, Ошмянская таможня - в курсе.
 
Ошмянская таможня:
 
- Не знаю. Я такой информацией не обладаю. Может, какая там служба задумала какой опрос провести. Но пока я такого не слышал.
 
Infobank.by обратился за комментарием к Национальному банку.
 
- Было два вида анкет: анкеты на въезд и анкеты на выезд. В анкетах на въезд в Республику Беларусь перечень начинается с алкогольных напитков, а в анкетах на выезд – с табачных изделий. Я думаю, причины объяснять вам не надо. Они достаточно очевидны.
 
Комментируя ситуацию с таможенниками и пограничниками, которые не в курсе анкетирования, в Нацбанке отметили:  «Это (анкетирование) не могло проходить мимо Таможенного и Пограничного комитетов. Национальный банк, как вы сами понимаете, не имеет права самостоятельно проводить какие-то акции в пунктах пропуска.

Поэтому, это все проводилось, как совместная акция, как с Пограничным комитетом, так и с Таможенным комитетом, и с Национальным статистическим комитетом. Почему оперативные дежурные не знают? Возможно, потому что до них эта информация не доводилась. Трудно сказать».

 
В заключение в Национальном банке нас заверили, что акция с анкетированием была разовой.
 
Итак, Национальный банк  провел обычное исследование пересекающих границу. Его цели указаны в пресс-релизе банка. Однако наэлектризованная всевозможными слухами выезжающая часть белорусского общества подняла в социальных сетях шум. Но анкетирование прошло. И большая часть белорусов его просто не заметила.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет