42315
С 1 января 2020 года в Беларуси заработает Автоматическая система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО).
Этот программный комплекс будет принимать платежные требования и автоматически рассылать их во все банки, а банки станут мгновенно блокировать на своих счетах деньги должников, а потом также мгновенно списывать их. Похоже, что судебные исполнители скоро покажутся нам добрыми Дедушками Морозами и Снегурочками.
Как будет работать АИС ИДО?
Принятые АИС ИДО в виде электронных документов (электронных сообщений):
- платежные требования взыскателей
- платежные инструкции плательщиков
- заявления
— помещаются в базу должников АИС ИДО. Это будет делаться для накопления и хранения электронных документов в период их исполнения, а также — при подготовке и передаче информации о ходе их исполнения.
Аннулирование таких электронных документов из базы должников АИС ИДО будет происходить после:
- полного их исполнения
- либо после их отзыва на основании заявления, направленного в АИС ИДО
— при этом в АИС ИДО будет храниться история поступления электронных документов, их нахождения и исполнения в течение 5 лет в электронном архиве оператора АИС ИДО.
АИС ИДО с интервалом в 15 минут по направленным заявлениям станет автоматически:
- фиксировать дату и время принятия электронных документов
- определять общую сумму неисполненных денежных обязательств плательщика
- формировать и направлять в каждый банк плательщика, в котором ему открыты счета (электронные кошельки), электронный документ, содержащий общую сумму неисполненных денежных обязательств
Банк плательщика не позднее 15 минут с момента получения из АИС ИДО электронного документа, должен будет:
- направить в систему электронное сообщение с информацией о сумме денежных средств (в валюте счета) на счетах плательщика в банке, об эквиваленте электронных денег либо об их отсутствии
- одновременно обеспечить бронирование суммы денежных средств, или эквивалента электронных денег
— либо до получения платежной инструкции АИС ИДО, либо до получения электронного сообщения из АИС ИДО, содержащего информацию об отсутствии у плательщика неисполненных денежных обязательств.
Денежные средства, эквивалент электронных денег, заявленные банком в электронном сообщении, поступающие на счета (электронные деньги в электронные кошельки) плательщика в пределах суммы, неисполненного денежного обязательства плательщика, подлежат направлению только на исполнение его неисполненных денежных обязательств в АИС ИДО.
В каком порядке будет происходить взыскание средств через АИС ИДО?
Исполнение принятых АИС ИДО платежных требований взыскателей, платежных инструкций плательщиков будет осуществляться в следующем порядке.
После поступившего от банка плательщика электронного сообщения, АИС ИДО в течение 15 минут с момента получения электронного сообщения от банка будет формировать платежную инструкцию от АИС ИДО с указанием в ней реквизитов на списание денежных средств (эквивалента электронных денег) со счета (электронного кошелька) плательщика, открытого в банке.
Банк плательщика в течение 15 минут с момента получения платежной инструкции АИС ИДО в белорусских рублях (эквиваленте электронных денег):
- принимает ее к исполнению, формирует на основании этой платежной инструкции и передает в систему BISS электронный платежный документ в соответствии с требованиями Нацбанка (если платежная инструкция АИС ИДО оформлена в белорусских рублях)
- с момента получения платежной инструкции АИС ИДО в белорусских рублях для исполнения за счет средств в иностранной валюте банк меняет иностранную валюту
- формирует и направляет в АИС ИДО электронное сообщение об исполнении платежной инструкции АИС ИДО с указанием номера и даты инструкции
Банк плательщика при получении платежной инструкции АИС ИДО в иностранной валюте:
- списывает денежные средства со счета плательщика в иностранной валюте на основании платежной инструкции АИС ИДО в порядке, определяемом банком, с учетом межбанковских корреспондентских соглашений
- при получении платежной инструкции АИС ИДО в иностранной валюте для исполнения за счет белорусских рублей банк продает иностранную валюту, осуществляет банковский перевод в порядке, определяемом банком, с учетом положений межбанковских корреспондентских соглашений
При формировании платежной инструкции АИС ИДО система сама определяет в отношении плательщика очередность исполнения принятых платежных требований взыскателей и платежных инструкций плательщиков
Построение в очередь электронных платежных требований взыскателей и платежных инструкций плательщиков, предъявляемых в белорусских рублях по неисполненным денежным обязательствам плательщика, осуществляется в определенной проектом Положения последовательности с учетом:
- типов счетов, открытых плательщику
- а также наличия у него электронных кошельков в банках
При этом безотзывные депозиты плательщиков в банках не должны учитываться при построении в очередь электронных платежных требований взыскателей и платежных инструкций плательщиков!
АИС ИДО, исходя из найденных у плательщика в банках счетов и электронных кошельков, будет сама выстраивать в очередь электронные документы на взыскание, опираясь на обременения к счетам и кошелькам, среди которых:
- приостановление расходных операций по счетам (электронным кошелькам) в банках
- арест на денежные средства на счетах (электронные деньги в электронных кошельках)
- возбуждение производства по делу о банкротстве плательщика
Если система не обнаружит данные о счетах в банках и кошельках должника, АИС ИДО сама выстроит в очередь электронные документы, предъявленные по неисполненным денежным обязательствам плательщика, исходя из приоритета взыскателя.
Кроме того, при исполнении платежных инструкций плательщиков и платежных требований взыскателей с помощью АИС ИДО:
- в белорусских рублях за счет средств в иностранной валюте — продажа иностранной валюты банку будет осуществляться по официальному курсу Нацбанка на дату исполнения платежной инструкции
- в иностранной валюте за счет средств в белорусских рублях — покупка иностранной валюты банком будет осуществляться по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату исполнения платежной инструкции
Проектом Положения также определены структура новой системы и особенности ее работы, в том числе регламент, — так закрытие работы АИС ИДО будет происходить в 17.00, что соответствует графику работы системы BISS.
Что еще нужно знать?
Особенности проведения на территории Беларуси безналичных расчетов с помощью «Автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств» (АИС ИДО) описаны в проекте Положения, который сейчас проходит согласование и должен быть утвержден в мае 2019 года.
В проекте Положения определены:
- участники АИС ИДО (прямые и косвенные)
- общие принципы их взаимодействия
- права и обязанности прямых участников АИС ИДО: владельца системы, ее оператора, банков, уполномоченных государственных органов, заключивших с владельцем АИС ИДО договоры на участие в работе системы.
Владелец АИС ИДО — Национальный банк Беларуси
Для защиты информации, проект Положения содержит нормы, которые обязывают участников системы:
- обеспечивать полноту и неизменность информации, передаваемой с помощью АИС ИДО
- подтверждать целостность и подлинность электронных документов (или — электронных сообщений), направляемых / получаемых с помощью АИС ИДО
Также в Положении прописан порядок формирования и направления в АИС ИДО:
- платежных требований взыскателей
- платежных инструкций плательщиков
- заявлений, направленных в систему по указанным расчетным документам
— а также их приема (или отказа в приеме) со стороны АИС ИДО.
Прямые участники АИС ИДО – банки и взыскатели (уполномоченные государственные органы), заключившие с Нацбанком и оператором АИС ИДО договоры на участие в системе
Так:
- прямые участники АИС ИДО направляют платежные требования взыскателей непосредственно в АИС ИДО в виде электронных документов
- косвенные участники АИС ИДО (взыскатели, не заключившие с владельцем АИС ИДО договоры на участие в этой системе, а также плательщики) направляют платежные требования взыскателей и платежные инструкции плательщиков через обслуживающие их банки.
В АИС ИДО эти сообщения примут только в виде электронного документа. Направление в АИС ИДО заявлений осуществляется с учетом сроков, установленных законодательством для совершения действий в соответствии с данными заявлениями.
Исполнительные документы, на основании которых оформлены платежные требования взыскателей, в АИС ИДО не направляются
Ответственность за правильность оформления направляемых в АИС ИДО платежных требований взыскателей и заявлений — несут уполномоченные государственные органы.
Ответственность за достоверность и правильность информации, указанной в платежных требованиях взыскателей, платежных инструкциях плательщиков, заявлениях, а также за правомерность их направления для исполнения с помощью АИС ИДО — несут взыскатель и плательщик, их оформившие.
Платежные требования взыскателей и платежные инструкции плательщиков, сформированные в виде электронных документов, а также заявления в виде электронных сообщений направляются в АИС ИДО прямыми участниками АИС ИДО не позднее 16.00 банковского дня их удостоверения электронной цифровой подписью.
В проекте Положения также определены случаи, когда АИС ИДО может отказать в приеме к исполнению как сформированных в виде электронных документов платежных требований взыскателей и платежных инструкций плательщиков, так и сформированных в виде электронных сообщений заявлений. Среди причин отказа:
- несоблюдение правил работы АИС ИДО. Например, направление в АИС ИДО электронных документов и электронных сообщений по окончании времени работы системы
- не прохождение поступившими в АИС ИДО электронным документом или электронным сообщением — «процедур форматно-логический контроля»
- нарушение требований к оформлению и порядку заполнения реквизитов электронного документа (электронного сообщения), определенных нормативными правовыми актами Нацбанка и проектом Положения
Также АИС ИДО будет возвращать без исполнения принятые платежные требования взыскателей, платежные инструкции плательщиков в ситуациях, когда:
- у плательщика отсутствуют открытые в банках счета (электронные кошельки), установленные в ходе обработки принятых платежных требований взыскателей, платежных инструкций плательщиков
- в системе имеется информация о возбуждении в отношении плательщика производства по делу об экономической несостоятельности (банкротству) либо о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротству) банка
- наличия в системе информации об исключении плательщика из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР)
Судя по всему, АИС ИДО должна заработать с 1 января 2020 года…
Источник: www.infobank.by