Задуматься о своих деньгах один день в месяц важнее, чем тридцать дней их зарабатывать
Джон Рокфеллер

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Своя квартира в 25 лет. Возможно ли это в белорусских реалиях?

Своя квартира в 25 лет. Возможно ли это в белорусских реалиях?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3363

По данным Белстата среднемесячная начисленная заработная плата за 2018 год в Минске составила 1 330,7 белорусских рублей. Или — 1 144,4 рубля за минусом налогов.
 
Предположим, мы и есть тот самый «средний» молодой человек, который окончил университет, отработал 2 года по распределению и, вопреки всему, смог достичь заданного государством уровня дохода.
 
Попытка посчитать, через сколько лет у нас получится накопить на собственное жильё самостоятельно, предсказуемо приведет в отчаяние: 
  • даже если откладывать ежемесячно по 400 рублей, чтобы накопить условные 100 тыс рублей на двушку без отделки, понадобится более 20 лет 
— про инфляцию здесь лучше даже не вспоминать!
 
И тут он вспомнил, что существует инфляция!
 
Еще одним вариантом помимо прямого кредитования (с которым, скорее всего, возникнет проблема при расчете максимальной суммы кредита, которую банк сможет предложить, исходя из вашего уровня дохода), является система строительных сбережений.
 
В настоящее время ведется множество разговоров о введении такой системы на государственном уровне, но пока вернемся в реальность, где найдем лишь одно такое предложение, от   Беларусбанка.
 
Механизм работы следующий. В договоре с банком прописаны 2 этапа: 
  1. сберегательный
  2. кредитный 
На первом этапе открывается депозитный счет, на остаток по которому начисляется процент в размере ставки рефинансирования Нацбанка. Совместно с банком составляется индивидуальный график накопления с расчетом примерного размера кредита, на который вы сможете рассчитывать по окончании сберегательного этапа.
 
Согласно графику накопления вы будете должны ежемесячно пополнять счет в размере не менее определенной суммы (в течение 3, 5 или 7 лет). Таким образом, банк сможет понять, насколько хорошо у вас с «платежной дисциплиной», а значит — и как своевременно вы сможете погашать платежи по будущему кредиту.
 
Что мы получаем взамен?
 
Второй этап представляет собой классический кредит на недвижимость под ставку рефинансирования Нацбанка + 1 процентный пункт. В марте 2019 года — это 11% годовых.
 
В плане стоимости кредитных денег, предложение действительно выглядит достойным внимания.
 
Ведь, во-первых, минимальная ставка по рыночным кредитам на недвижимость сегодня стартует от ставки рефинансирования Нацбанка + 5 процентных пунктов, из района 15% годовых (мы не учитываем льготные периоды кредитования и кредиты под отдельные проекты застройщиков).
 
А во-вторых, некоторые банки, в целом или частично, приостановили свои программы финансирования недвижимости.
 
Но вернемся к системе строительных сбережений с ее 11%. Когда начнется использование средств для платежей в пользу застройщика / продавца — в первую очередь будут списываться деньги, накопленные на вашем депозитном счете. И как только их станет не хватать (практически сразу), начнут использоваться кредитные средства.
 
Итого, из очевидных преимуществ продукта можно выделить сравнительно невысокую ставку по кредиту на недвижимость, а вот что касается недостатков — здесь всё более неоднозначно.
 
К примеру, если в январе 2016 года вы заключили договор с банком: 
  • со сберегательным этапом длинной в 5 лет
  • целевой суммой накоплений к окончанию периода в размере 25 тыс рублей 
— то с учетом накопленного процентного дохода к концу февраля 2019 года у вас на счете уже находились бы 18,9 тыс рублей!
 
Но что если бы вместо «авантюрной» попытки сберегать в белорусских рублях, аналогичную сумму вы ежемесячно обменивали на доллары США?
 
В таком случае, при пересчете накопленных долларов по курсу на конец февраля 2019 года результат окажется крайне странным: вам бы удалось насобирать примерно 16,9 тыс рублей, что почти на 1 тыс долларов меньше результата по рублевому вкладу!
 

 
Итоги
 
Уверенность в долгосрочных сбережениях в рублях пока что не очень свойственна гражданам Беларуси. Даже несмотря на 3 года относительной стабильности и предсказуемости кредитно-депозитного и валютного рынков.
 
Гражданину, желающему на общих основаниях обзавестись собственным жильем, придется не только значительно переплачивать банку по кредиту, но и нести существенные валютный и инфляционный риски в течение длительного периода.
 
Выходит, единственный вариант к 25 годам самостоятельно приобрести жилье — зарабатывать больше, чем сумма, которую приводит Белстат.
 
Позиция автора может не совпадать с мнением редакции.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Сейчас 40 .плюс 25 и что потом она нужна ???Всю жизнь на нее карячиться.во всем себе отказывая,-ни съездить,ни отдохнуть,ни краситвую вещь не поносить...
Eugeng79 18/03/2019 17:45
Да уж.это точно ! И где .у кого зарплата в 1 тысячу,разве что на МАЗе...Да полукчает 7600 на руки,двесьи за жилье и больше .спортзал .еда ,транспорт и что остается,О каком жилье речь ???
Eugeng79 18/03/2019 17:43
Другие новости