Каждый наш день — это счет в банке, а деньги на нем — это наше время. Здесь нет бедных и богатых, у каждого есть по 24 часа.
Кристофер Райс


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Сумрачные деньги белорусского ВВП

Сумрачные деньги белорусского ВВП

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1465

О том, сколько денег находится в тени белорусской экономики, не знает никто. Западные эксперты компании Bloomberg оценивают размер теневого сектора в 53% от ВВП.  Белорусские специалисты из Белстата несколько более позитивно видят сложившуюся ситуацию – 8% ВВП.

Истина, скорее всего, где-то посередине, т.к работы у силовиков и контролирующих органов много.

Как рассказал нам источник в КГК, на сегодняшний день одной из самых популярных форм ухода от налогов является создание лжепредпринимательских структур для покупки товаров по демпинговым ценам внутри страны и продажа их в РФ.

На днях сотрудниками КГК была пресечена деятельность одной из таких фирм. Ее организаторы получали доход в размере около 15 000 долларов в день. Всего за три года функционирования они заработали около 15 млн. долларов!


Еще одним примером того как уводят деньги из-под государственного контроля стала деятельность 35-летнего заместителя директора одного из могилевских частных предприятий. Мужчина оказывал услуги по обналичиванию денежных средств и легализации товаров, приобретенных с нарушениями таможенного или налогового законодательства.

Действовал директор не один, а с целой группой сообщников, роли которых были строго распределены. Злоумышленники принимали всевозможные меры конспирации, а для осуществления преступной деятельности использовали расчетные счета, документы и реквизиты четырех подконтрольных им коммерческих организаций  Минска.

 Умельцы заработали таким образом за 2009-2012 гг более 34 млрд. рублей.

Причем количество фирм-однодневок, оказывающих такие услуги, только растет. По информации ДФР КГК в 2008 году было выявлено 97 лжепредпринимательских структур, в 2009-м - 242, 2010-м - 261, 2011-м - 325, за девять месяцев 2012 года - 499.
Нужно заметить, что теневой сектор - это не только доходы, полученные криминальным путем.

Можно иметь и белые активы, но не все доходы от их использования вносить в официальную статистику. Впрочем, кумовство и коррупцию также никто не отменял, и по-прежнему процветает работа за зарплату в конверте.


Эффективным способом незаконно обогатиться является использование служебных полномочий. Например, уже бывшие директор КУП«Копыльское ЖКХ» и его заместитель закупили насосные установки по завышенной стоимости. Своими действиями они причинили предприятию ущерб в 1,5 млрд рублей.

Занятный пример приводит сайт ГУБЭП МВД. КГК по Гродненской области установлено, что за восемь месяцев 2012 года в регионе от продажи товаров на счета предпринимателей поступило 530 миллиардов рублей, или около 17% от розничного товарооборота. Остальные деньги оказались вне банковского оборота, а это триллионы рублей.

Еще одним нарушением стала деятельность фермерских хозяйств, намеревавшихся вывезти калийные удобрения в Россию. На основе ложного отчета была сформирована заявка на закупку поставку 9,3 тыс. тонн хлористого калия 17 частным субъектам хозяйствования. 

Однако сотрудники  УБЭП Могилевского УВД смогли раскрыть преступный умысел и предотвратить сделку. Вероятный ущерб мог составить 32,7 млрд рублей. И это только вершина айсберга, сколько нарушений осталось «за кадром» проверок, можно только догадываться.

На заседании СовМина во время рассмотрения результатов работы за полугодие 2012-го Премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что в стране 400 тыс. человек трудоспособного возраста не числятся ни в качестве работающих, ни как учащиеся.

Они не платят подоходный налог, не делают отчислений в пенсионный фонд. А если прибавить к этому студентов, работающих пенсионеров и инвалидов, то «выпадает» около 700 - 900 тыс. трудоспособных граждан, немалая часть которых «самозанята» в теневой экономике.

О том, сколько в ней крутиться денег, можно судить по данным Белстата: за январь-сентябрь 2012 года статистические расхождения платежного баланса, связанные с неучтенными потоками капитала, составили плюс 986,3 миллионов долларов.  Сумма, согласитесь немалая, и свидетельствует о нежелании ряда граждан афишировать свой бизнес.

Исходя из опубликованной МНС статистики, количество преступлений с каждым годом даже увеличивается. Так, в 2012 году, согласно официальным данным, в сфере производства и оборота подакцизной продукции в Беларуси выявлено почти 4,8 тыс. правонарушений, или 103,1% к 2011 году.

По мнению правоохранителей, одним из факторов, способствующих развитию теневого сектора, является расчет напрямую наличными деньгами.

Такие операции не являются прозрачными и их законность труднее проконтролировать. Ведь «наличка» – это не только уход от налогов, а еще и источник коррупционных выплат, как за минимизацию коммерческих рисков, так и за возможность участия в дележе «бюджетного пирога».

Как сообщает сайт ГУБЭП МВД, в сфере бюджетного финансирования в прошлом году было выявлено 481 преступление, ущерб составил 18,2 млрд. рублей.

Учитывая, что в республике доля наличного оборота в расчетной денежной массе составляет около 15,7%, пространство для маневра у мошенников огромное.

Напомним, что Нацбанк принял программу, призванную увеличить долю безналичных денежных расчетов, и, по всей видимости, неспроста. Чем больше безнала – тем прозрачнее экономика, а значит, тем больше доходов получит бюджет. Эффективным средством по выходу из сложившегося положения, могла бы стать также амнистия теневого капитала.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет


<