Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Сума или тюрьма – что дешевле?

Сума или тюрьма – что дешевле?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4499

Народная мудрость о том, что от сумы и от тюрьмы не зарекаются, неслучайна. Да и юридические вопросы в своей жизни, пожалуй, приходилось решать многим. Более того, если у вас есть собственный бизнес, выяснять различного рода нюансы, связанные с хозяйственной деятельностью, становится едва ли ежедневной практикой.

В этом случае, как и в случае возникновения иных прецедентов, без услуг адвоката не обойтись. Мы выяснили, сколько стоит работа служителей Фемиды в Минске.

Как таковых, определенных тарифов в юридической сфере нет. Каждый юрист назначает оплату в зависимости от сложности и объема дела. Многие устанавливают почасовые тарифы.

Например, такая система расчета стоимости услуг применяется к решению различного рода вопросов хозяйственной деятельности, регистрации предприятий, организации бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей.
 
Стоимость услуг при этом колеблется от 120 000 белорусских рублей  до 50 долларов за нормо-час без НДС с учетом анализа законодательства и сложности оказываемых услуг. Например, составление заявления или жалобы в государственные инстанции обойдется в сумму от 50 долларов – из расчета 160 000 белорусских рублей за 1 нормо-час.

Исходя из такого же тарифа рассчитывается и стоимость услуги по представлению интересов клиента перед государственными органами, контрагентами и прочими третьими лицами. 

Некоторые адвокаты ранжируют стоимость в зависимости от самого дела. Так, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя с помощью юриста обойдется в сумму от 850 000 рублей. Некоторые юридические компании за аналогичную услугу запрашивают гораздо больше – до 250 долларов. 

Кроме того, практически все юристы при расчете стоимости применяют повышающие коэффициенты. Как правило, за срочность оказания услуги (в течение 24 часов) применяется коэффициент 2, за оказание юридических услуг в выходные дни – 1,5,  при внесении изменений заказчиком в уже подготовленные документы – также 1,5.


 
Некоторые юристы применяют повышающие коэффициенты 1,25 — 2,0 также в зависимости от сложности или новизны вопроса.  При наличии оснований для применения нескольких повышающих коэффициентов все они применяются последовательно.

Что касается адвокатов по уголовным делам, стоимость услуг более-менее унифицирована и зависит главным образом от количества следственных действий. Как пояснили в одной из адвокатских контор Минска, под следственным действием следует понимать любое участие адвоката в деле, будь то очная ставка, изучение материалов дела, встреча следователя с обвиняемым в присутствии адвоката и т.д.

На этапе предварительного следствия или на стадии дознания адвокат проводит консультации для подзащитного, проводит дополнительный сбор и предоставление фактов-доказательств, оказывает помощь на всех следственных мероприятиях, проходящих с присутствием подзащитного, осуществляет контроль за действием следователя, прокурора, дознавательной группы.
 
На стадии рассмотрения дела в суде адвокат работает на предварительных заседаниях,  знакомится и анализирует протоколы судебного заседания, а также оказывает содействие в составлении надзорных жалоб и жалоб по кассации.


 
При этом, как полагает практикующий адвокат Альвина Дриго, основная часть работы юриста проходит на этапе предварительного следствия.

- Чем раньше адвокат приступит к делу, тем больше шансов на его успешный исход. Особого смысла в работе адвоката на этапе судебных заседаний, как правило, нет, - отмечает эксперт. 

В среднем по Минску расценки за участие адвоката в одном следственном действии составляют около 1 300 000 белорусских рублей. Составление каждого процессуального документа адвокатом на этапе следствия обойдется в 10 базовых величин, т.е. в 1 000 000 рублей. Таким образом, ориентировочная стоимость работы адвоката будет зависеть от количества процессуальных документов на следственном этапе.

На конечную стоимость в свою очередь влияет множество факторов: прежде всего, объем дела, количество свидетелей и позиция самого обвиняемого.

- Если подозреваемый не согласен с предъявленным обвинением, настаивает на дополнительных судебных экспертизах, запросах, заявляет о ходатайствах, объем дела увеличится, соответственно адвокат обойдется дороже, - пояснил адвокат Минской городской коллегии адвокатов член  Международного Союза адвокатов Вячеслав Сычев.

Таким образом, в случае, например, обвинения в хищении (1 эпизод) и минимальном количестве свидетелей помощь адвоката без его услуг на этапе следствия обойдется в сумму около 15 000 000 рублей.

По словам Вячеслава Сычева, точную сумму можно назвать лишь по окончании следствия, когда достоверно известен объем письменных документов.

Если вы решили нанять адвоката по уголовному делу, следует иметь в виду, что независимо от исхода, необходимо будет внести задаток согласно договору. Как правило, задаток составляет 50-75% ориентировочной суммы. 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет