Экономия — способ тратить деньги без удовольствия
Арман Салакру



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Страхуем то, чем зарабатываем – кто во что горазд!

Страхуем то, чем зарабатываем – кто во что горазд!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1458

Здоровье в жизни человека является огромной ценностью. На наши решения, настроение и качество жизни состояние здоровья или, скорее, нездоровья может влиять очень сильно.
 
Компенсировать появление проблем со здоровьем в результате несчастных случаев может страхование от несчастных случаев. Принципы и условия страхования от несчастных случаев достаточно давно разработаны.

 
 
Однако есть специфический вид страхования от несчастных случаев – страхование определенных частей тела, условия которого всегда уникальны. Идея страховать отдельные части тела появилась потому, что определенные способности и/или части тела человека могут стать «визитной карточкой человека», которая способствует достижению успеха и получению денег.
 
О существовании широкой статистики страхования отдельных частей тела пока говорить не приходится. Случаи страхования лиц, ног, рук, улыбок или голоса известных людей повсеместно обсуждаются, однако во всем мире было заключено не более нескольких сотен таких страховых договоров. Поэтому условия страхование отдельных частей тела всегда разрабатываются специально под конкретного страхователя.
 
Страхование знаменитостей
 
Первым, кто использовал этот необычный вид страхования, стал актер Бен Тарпин, причем объектом страхования стало косоглазие мужчины. Удивительно, но факт – косоглазие стало одним из факторов популярности актера в начале ХХ века. Бен Тарпин застраховал особенность своего зрения на 20 тысяч долларов США.
 
Косоглазие у мужчины, естественно, не исчезло, поэтому страховой компании не пришлось выплачивать ему компенсацию. Правда, косоглазие  не помогло актеру сохранить популярность, когда на смену немому кино пришли фильмы, в которых актеры говорили.
 
Практика страхования физических недостатков не получила широкого распространения. Сейчас знаменитости чаще страхуют свои способности и тщательно скрывают недостатки.

 

Кен Додд
 
Правда, и у этого правила есть исключения - британский актер-комик Кен Додд застраховал на 4 млн. долларов свой необычный прикус – его зубы торчат вперед. Дело в том, что необычная внешность комика вызывает улыбку еще до того, как он начинает говорить, так что успех и прибыль актеру гарантирует необычная внешность.

 

Марлен Дитрих
 
Марлен Дитрих, к имени которой автоматически хочется добавить неподражаемая, застраховала в компании Lloyd's голос на 1 млн. долларов. Вслед за Марлен Дитрих многие знаменитости страховали отдельные части своего тела или свои способности. Страхование частей тела стало определенным показателем статуса и ценности знаменитости, а также способом саморекламы.
 
К слову, страхование голоса достаточно популярно среди знаменитых певцов. Известно, что договоры о страховании голоса в разное время заключали Beatles, Rolling Stones, Брюс Спрингстин, Род Стюарт, Лучано Паваротти, Николай Басков и Витас. Выше других свои вокальные способности оценили Брюс Спрингстин и Род Стюарт (каждый на 6 миллионов долларов). На этом фоне относительно скромно выглядит страховая сумма по договору Лучано Паваротти – «всего» 1 млн. долларов.
 
Когда певец страхует свой голос – данный шаг выглядит достаточно предсказуемо и не вызывает бурной общественной реакции. Если же объектом страхования выступают попа, ноги и другие части тела исполнителя – многие задаются вопросом о целесообразности такого страхования и о том, почему данный человек стал популярным.

 

Дженнифер Лопес
 
Именно так было несколько лет назад, когда стало известно, что Дженнифер Лопес застраховала свою филейную часть на 300 миллионов долларов, еще на 400 тысяч долларов певица застраховала свои ноги. Не меньший резонанс вызвала новость о том, что певица Мэрайя Кэри в 2006 году застраховала свои ноги на 555 млн. фунтов (примерно 1 млрд. долларов).

 

Земфира
 
«Руки пианистов» давно символизируют красоту, грацию и утонченность. Поэтому неудивительно, что некоторые музыканты страхуют свои пальцы или руки. Известно, что Земфира застраховала свои пальцы на 170 тысяч долларов США.

 

Кейс Ричардс
 
Правда, и в этом виде страхования встречаются курьезы, так Кейс Ричардс – гитарист "The Rolling Stones" застраховал на 1,6 млн. долларов свой средний палец.

 

Сергей Зверев
 
Свои руки на 1 миллион долларов застраховал человек, которого с большой натяжкой можно отнести к миру музыки – Сергей Зверев.
 
Чаще других свои части тела страхуют певцы и актеры, однако в последние несколько лет все чаще появляются новости о страховании частей тела известных спортсменов.

 

Криштиану Роналду
 
Так, футболист Криштиану Роналду застраховал свои ноги от переломов на 144 миллиона долларов. Английский футболист Майкл Оуэн застраховал свои ноги на 85 млн. долларов.

 

Фернандо Алонсо
 
Гонщик команды Ferrari на Формуле-1 Фернандо Алонсо застраховал большие пальцы рук на 10 миллионов евро. Большие пальцы Алонсо оцениваются так высоко не только потому, что они необходимы для управления болидом, но и потому, что они являются  символом победы, рассказали агенты спортсмена.

 

Майкл Флэтли
 
Знаменитый ирландский танцор чечетки Майкл Флэтли застраховал свои ноги на 25 млн. фунтов. Танцор занесен в Книгу Рекордов Гиннесса как обладатель самых быстрых ног. По словам Флэтли, он способен делать ногами 27 движений в секунду.
 
Страхование людей не публичных профессий
 
Интересно, что страхованием определенных частей тела иногда пользуются представители непубличных профессий. Французский винодел и дегустатор Илья Горт застраховал от физических травм и от потери обоняния свой нос. Такое решение он принял, когда узнал, что можно лишиться обоняния в результате повреждения носа.
 
Страховая сумма по договору составляет $8 млн. Страховая компания запретила клиенту, в частности, участвовать в боксерских поединках против Майка Тайсона, ездить на мотоцикле и ассистировать метателям ножей.
 
Органы обоняния страховала также Анджела Маунт, дегустатор вин в сети супермаркетов Somerfield. Договор страхования был заключен на 10 млн фунтов.
 
Известный журналист Эгон Роней, специализирующийся на кулинарной тематике, застраховал свои вкусовые рецепторы на 250 тыс. фунтов. Согласно договору со страховой компанией Lloyd’s, мистеру Ронею в течение трех месяцев будут выплачены 90% указанной суммы, если он сумеет доказать, что его вкусовые ощущения  по какой-либо причине ухудшились.
 
Ограничения

 
 
Не все травмы застрахованной части тела автоматически приводят к наступлению страхового случая. Страховщики пытаются оградить себя от злоупотреблений и мошенничества, и поэтому тщательно продумывают условия страхования.
 
Так, страховщик вправе отказать в выплате, если клиент сам повредит застрахованную часть тела или получит травму в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
 
Кроме того, при страховании определенных частей тела «на кругленькую сумму» страховщики обычно выдвигают страхователю ряд требований относительно образа жизни и соблюдения медицинских предписаний.
 
Страхование отдельных частей тела во многих случаях помогает не только защитить от возможных проблем со здоровьем, но и создать информационный повод. PR используют как страхователи, так и страховщики для повышения популярности.
 
Белорусские страховщики пока не готовы страховать определенные части тела своих  клиентов. В одной из страховых компаний такую ситуацию объяснили достаточно просто: нет спроса – значит, нет и предложения. Кроме того, на белорусском рынке есть много вариантов страхования от несчастных случаев, поэтому нет потребности в создании дополнительных продуктов, которые не будут востребованы. 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет