Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Странное поведение белорусских вкладчиков – какого давно не было

Наш сайт заблокировали в Беларуси, по решению мининформа, пока все новости будут в нашем телеграм канале.  В дальнейшем, возможно, продолжим размещение статей на сайте
Самые быстрые новости здесь https://t.me/infobankby

Странное поведение белорусских вкладчиков – какого давно не было

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
45537

В ноябре курс доллара уже вырос в Беларуси настолько, что валютные вкладчики, а среди них долларовых абсолютное большинство, наконец, после многомесячных убытков, стали реально зарабатывать – курсовым приращением.
 

А BYN-рублёвые вкладчики, наоборот, в ноябре пока несут ощутимые долларовые потери – из-за ослабления белорусского рубля к доллару.
 
 фото :                                                        ru.depositphotos.com

Хотя в прошлом месяце всё было диаметрально противоположно: на срочных BYN-вкладах – огромная, рекордная в этом году $-прибыль, на $-вкладах – наибольший в 2021-м убыток в BYN-эквиваленте и ещё больший – в реальном, с учётом роста цен, выражении.
 

Однако свежая статистика Нацбанка по широкой денежной массе показала странное, если не сказать алогичное, поведение белорусских вкладчиков в октябре.
 
В месяце, финансовые параметры в котором способствовали ускорению прироста объёма именно в BYN-рублёвом секторе депозитов, произошло замедление этого прироста.
 
А в валютном секторе депозитов, создававшем в октябре лишь убытки – всё наоборот: на невыгодных – особенно на фоне BYN-рублёвых – валютных депозитах, в октябре отмечен первый в этом году прирост остатков средств населения. Такого не было давно.
 
Хотя к этому и шло всё: начиная с июля, сумма, на которую остатки сокращались за месяц, с каждым разом становилась всё меньше, а в сентябре она стала совсем незначительной.
 
И поэтому прирост в октябре прогнозировался. Но ожидалось, что он будет не значимый, а по мере падения доллара в течение месяца можно было уже снова ожидать сокращение.
 

Но оказался прирост, в результате которого суммарные остатки на всех депозитах физлиц в иностранной валюте в банках Беларуси выросли в конце октября до $5,125 млрд.
 
Но это – минимум за более чем 9 лет (с июня 2012г.). Пиковый же уровень ($8,352 млрд) – был ровно 6 лет назад, в октябре 2015-го.
 

Впервые за 6 месяцев зафиксирован в октябре и прирост объёма переводных депозитов физических лиц в иностранной валюте – денег населения на валютных карточках.
 

И теперь, на конец октября 2021 года, сумма средств населения на валютных карт-счетах в банках составила $1,183 млрд. Максимум был в конце июля 2020-го – $1,539 млрд, перед политическим кризисом.
 

Ещё в сентябре произошло событие на рынке валютных депозитов, которого ещё никогда в Беларуси не было: впервые при снижении объёма переводных депозитов вырос объём срочных вкладов физлиц в иностранной валюте.
 
В «переводном» секторе динамика суммы остатков всегда была лучше, чем в «срочном»: за всю историю количество месяцев, по итогам которых сумма остатков денег населения на валютных карт-счетах сокращалась, можно пересчитать по пальцам.
 
А вот в «срочном» секторе период беспрерывного выноса населением валютных вкладов длился 20 месяцев. И в сентябре 2021-го он прервался – зафиксирован первый прирост.
 
А в октябре этот прирост ещё увеличился – несмотря на увеличившуюся BYN-убыточность $-вкладов, и ещё большую их реальную, с учётом инфляции, текущую убыточность.
 

Получается. в сентябре было остановлено длительное падение суммы срочных $-вкладов, а в октябре эта сумма ещё приросла. Составив на конец октября $3,942 млрд.
 
Рекордная сумма была зафиксирован ровно 4 года назад, в конце августа 2015-го – $7,844 млрд. За 6 лет, получается, сокращение – наполовину.
 

Прирост объёма срочных валютных вкладов физлиц – это прямое следствие резкого роста доходности срочных депозитов в иностранной валюте, начавшееся с июля.
 
И хотя в октябре рост практически прекратился, доходность долларовых вкладов сейчас – наивысшая за много лет.
 
Фактически сложившаяся средняя в банковской системе ставка на новых срочных вкладах физлиц в долларах США в октябре: на всех – 3,52% годовых, на отзывных – 2,07% годовых, на безотзывных –3,91% годовых.
 

Но прирост в октябре суммы на валютных карт-счетах населения, где процентов почти нет (0,01% годовых), нельзя обосновать их $-выгодностью. Значит, причина – в чём-то другом.
 
Валютные депозиты – антидевальвационное убежище, они используются в основном для спокойного длительного хранения крупных сумм сбережений. Поэтому прирост объёмов валютных депозитов обычно происходит при нарастании девальвационных ожиданий.


фото на превью                                                                                         ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости